КУРОРТНЫЕ ОПАСНОСТИ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-08-05

Ольга Шишанова, Мадина Меирманова

В разгар туристического сезона отпусков эксперты решили проанализировать и составить рейтинг наиболее опасных представителей фауны для казахстанских туристов

После многомесячного закрытия границ из-за пандемии коронавируса туристические страны вновь ждут казахстанцев. Этим летом отечественные путешественники отдыхают в Грузии и Черногории, Турции и Египте, в ОАЭ и Европе. Но иногда отдых бывает омрачен неожиданным форс-мажором. Именно поэтому аналитики страховых компаний решили предупредить своих клиентов, составив рейтинг наиболее опасных видов животных, рыб, насекомых, из-за которых казахстанским туристам приходится обращаться за медицинской помощью чаще всего.

Любопытно, что таких случаев только за предыдущие 10 лет набралось 1,7 процента от общего числа страховых неприятностей, случившихся с отдыхающими. Естественно, это только те, кто обратился за помощью и возмещением ущерба, нанесенного здоровью.

При этом лидируют в “кусачем” рейтинге страны Юго-Восточной Азии - больше всего обращений зарегистрировано в Королевстве Таиланд, Шри-Ланке и Индонезии, где укусы животных и насекомых нередко приводили к серьезным последствиям, в том числе к аллергическим реакциям.

Однако пальма первенства принадлежит медузам. Именно этот вид морских жителей особенно часто становится причиной обращения за медицинской помощью. Риску подвергаются путешествующие по самым популярным направлениям - Турция, Египет, Таиланд, Греция, Испания. Последствия укуса медузы могут быть весьма неприятными: ожог, резкая боль, покраснение кожи, появление волдырей. Согласно статистическим данным, каждый пятый отдыхающий на море имел неприятный опыт знакомства с медузами.

На втором месте - местные собаки, которые кусали казахстанских туристов в самых разных странах, например в Индии и Таиланде. Пострадавших во всех случаях направляли в ближайшую клинику, где им оказывали необходимую помощь. Стоимость амбулаторной медицинской помощи в таких случаях в среднем составляет от 100 до 300 долларов. Специалисты напоминают, что даже после несильного укуса собаки пострадавшему необходимо обратиться в медицинское учреждение, где ему должны провести вакцинацию от бешенства и столбняка.

Третье место в неприятном списке занимают насекомые. Это самый многочисленный класс животных, который включает более одного миллиона видов. Неудивительно, что из-за них в страховую компанию клиенты обращались после посещения Турции и Таиланда, Греции и Болгарии, Вьетнама и Испании. Насекомые часто настигали отдыхающих на пляжах и в воде, а клещи находили своих жертв практически везде.

Точно так же совсем не прочь “познакомиться” с отдыхающими на природе, а точнее на воде, и рыбы - их оригинальная окраска “располагает к общению”, поэтому многим хочется потрогать рыбку и поиграть с ней в толще воды. Однако у многих рыб имеются ядовитые железы в самых неожиданных местах, которыми они наносят уколы или укусы, вводя в раны яд. И если любители рыбалки чаще травмировались различными снастями, получая резаные или колотые раны обычно на руках, то туристы встречались с опасными видами морской фауны во время отдыха на море - в Египте, Турции и Таиланде. Особенно много смертельно опасных рыб обитает в водах Красного моря на популярных курортах Египта. Точно так же, как и различных видов морских ежей, у которых концы игл покрыты мельчайшими белыми пузырьками, наполненными ядом.

И заключают опасный список обезьяны - чаще всего страховые случаи, связанные с укусами этих животных, происходили с казахстанцами в Таиланде и Китае, где туристы во время экскурсионных программ посещали места обитания этих животных.

Страховые компании призывают казахстанских туристов, в том числе и выезжающих за рубеж самостоятельно, вне туристических путевок, не забывать о покупке медицинской страховки. Она обеспечивает застрахованному лицу медицинскую помощь за границей, в том числе при укусе животного или ожога медузы, а именно оплату услуг врачей и поликлиник, включая и вакцинацию от бешенства. Как считает управляющий директор СК “Лондон - Алматы”, лучше заплатить пару тысяч тенге за страховку, чем платить от 100 долларов за вызов врача в случае экстренной ситуации. И это не считая оплаты за процедуры в клиниках.

К слову, объем мирового рынка туристического страхования по итогам прошлого года оценивался в 17,58 миллиарда долларов. По прогнозам, он достигнет 59 миллиардов уже к 2030 году.

Нур-Султан


Статья опубликована в №083, от 05.08.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Кусаются цены и местная фауна".

Поделиться
Следуйте за нами