МЕСТНЫЕ ПЛЯЖИ БЛИЖЕ К ТЕЛУ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-08-04

Мадина Меирманова

Мировые проблемы - от ковидной пандемии до геополитического противостояния - стали для отечественного туризма “вынужденным благом”. Как недавно сказал Министр культуры и спорта Даурен Абаев, “за долгие годы туризм впервые стал по-настоящему перспективным направлением для инвестиционных вложений”. Мол, казахстанцы стали больше ездить по стране, а иностранцы - приезжать на отдых в Казахстан. Так ли это на самом деле?

В социальных сетях казахстанцы, отдыхающие сейчас на родине, частенько пишут, что основные туристические точки страны (причем вне зависимости от дороговизны отелей в них) практически полностью заняты российскими туристами. Последние, ограниченные в возможностях передвижения по миру из-за санкционных войн, теперь массово осваивают доступные направления, включая Центральную Азию и Казахстан.

В нашей стране у россиян есть традиционно любимые направления: Боровое, побережье Каспия и Алматы. В Щучинско-Боровской курортной зоне с начала года число туристов выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 550 тысяч человек. До конца года ожидается, что озера Борового посетит миллион туристов. Прирост обеспечивают как иностранцы, так и казахстанские отдыхающие. Огромной популярностью пользуется актауский отель Kaspian Riviera. Также туристы из России облюбовали «Риксос Актау».

По словам вице-министра культуры и спорта Ержана Еркинбаева, еженедельно в РК прибывает около 11 тысяч иностранных туристов. В масштабах нашей страны эта цифра - весьма впечатляющий показатель.

Видимо, на фоне роста туристической заинтересованности в отрасль начали активно вливаться инвестиции - за последние три года реализовали 290 инвестиционных проектов почти на миллиард долларов. Впрочем, отбиваются вложения не только за счет турвзносов, но и за счет государственных денег: государство платит туроператорам 15 тысяч тенге за каждого туриста из-за рубежа; возмещает четверть затрат на приобретение техники для горнолыжных курортов, приобретение туравтобусов; 10 процентов затрат при строительстве туробъектов и объектов придорожного сервиса; покупку детских авиабилетов по программе Kids Go Free. В общем, финансово пытаются сделать отрасль привлекательной для качественного сервиса.

Развитие туризма не может не радовать. Потому как с падением курса тенге все чаще казахстанцы предпочитают отдыхать на родине.

Однако если смотреть на мировой туризм, то отступление пандемийных запретов стимулирует рост туризма до доковидных масштабов.

Одним из самых популярных туристических направлений 2022 года стал, по данным Skyscanner, одного из крупнейших агрегаторов для путешественников, Катар.

Второе по популярности - карибское направление: группа островов Ангилья и франкоязычный карибский остров Сен-Бартелеми. Сюда едут за белым песком на пляже, яхтингом и дикой природой. Число туристов выросло в 3,5 раза к допандемийному уровню. Пляжный рай 2022 года - Мальдивы, Виргинские острова, Антигуа и Барбуда.

В Объединенных Арабских Эмиратах число бронирований возросло на 75 процентов. Неожиданно много туристов решили ознакомиться с красотами Португалии.

Но все же один из традиционных лидеров туристических предпочтений - Турция - продолжает удерживать свои позиции. Даже несмотря на то, что в последние годы услуги турецких отелей весьма выросли в цене.

В 2021 году самыми посещаемыми туристами странами, по данным Всемирной организации по туризму (UNWTO), были государства Карибского бассейна, территории юга Средиземноморья и государства Центральной Америки. А вот с Азиатско-Тихоокеанского региона внимание туристов начало постепенно оттягиваться на Центральную и Восточную Европу.

Нур-Султан



Статья опубликована в №082, от 04.08.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "МЕСТНЫЕ ПЛЯЖИ БЛИЖЕ К ТЕЛУ".

Поделиться
Следуйте за нами