Продукты реформ

В рубрике Новость дня - 2022-08-04

Ольга Шишанова

На возведение стабфондов в Казахстане тратились колоссальные средства, но, как оказалось, впустую. Взамен чиновники решили придумать сегодня “новый” проект, но где гарантия, что в нем, кроме названия, что-то действительно поменяется в положительную сторону?

WELAR

В Казахстане полным ходом началась работа над созданием национальной товаропроводящей сети со строительством оптово-распределительных центров, на которые Правительство республики решило возложить очередные надежды по обеспечению продовольственной безопасности страны. Особенно после того, как с этой задачей де-факто не справились стабилизационные фонды, о чем и было заявлено на расширенном заседании Правительства РК.

- Низкую эффективность показывает деятельность стабилизационных фондов. Их воздействие на рынок минимальное. Порой они становятся кормушкой для недобросовестных лиц. С этим надо разобраться. Регулярно выявляются факты бюджетных хищений. Акимы утратили контроль над расходованием государственных средств, - заявил в ходе заседания Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

Например, в Семипалатинске несколько лет подряд большая часть овощей из стабилизационного фонда так и оставалась непроданной, сгнивая на складах. По словам чиновников, социально-предпринимательская корпорация “Ертис” из года в год закупала овощи для стабфонда в ТОО “Агрофирма “Приречное”. Так, в 2018 году корпорация закупила у агрофирмы картофель, морковь, капусту и лук, причем по завышенной цене. Торговым точкам эта продукция отпускалась уже с накруткой на закупленную цену. А с учетом торговой надбавки до покупателей овощи из стабилизационного фонда доходили с еще большими наценками. В то время как картофель других крестьянских хозяйств свободно продавался на городских рынках на четверть дешевле. Тогда невостребованными остались до 80 процентов овощей, закупленных в стабфонде, и “колоссальные средства были потрачены впустую”.

И такая ситуация повторяется из года в год. СПК продолжает закупать продукцию у все той же агрофирмы, а семипалатинцы продолжают жаловаться на дорогие и некачественные овощи и на то, что в торговых точках продукции стабфонда попросту нет. Зато жители города выстаивали длинные очереди, чтобы дешевле купить плодоовощную продукцию. Но доставалась она не всем. Овощи в точки стабфонда подвозили два дня в неделю и раскупали за считаные часы. Любопытно, что все это повторяет ситуацию с сахаром, которая сложилась сегодня в Казахстане. А между тем подобные закупы ведут на бюджетные деньги.

Между тем о необходимости создания общей системы сбыта продукции агропромышленного комплекса в Казахстане заговорили еще в 2017 году. Но тогда речь шла о сети торгово-логистических центров. Однако время и анализ этой формы работы крупных оптовых центров показали, что они не учитывают ряд важнейших составляющих - сбор продукции крестьянских хозяйств и ее сбыт мелким оптовикам, ресторанам, кафе и другим учреждениям.

Кроме того, не секрет, что сегодня подавляющее большинство крестьянских хозяйств, особенно средних и мелких, использует овощехранилища и склады, доставшиеся в наследство от советского периода. Как правило, все они давно устарели, включая оборудование и сам процесс хранения плодоовощной продукции. И все это не лучшим образом сказывается на качестве овощей и картофеля, предлагаемых покупателям, - уже на этапе хранения и транспортировки потери урожая овощей составляют от 35 до 40 процентов. То есть не менее трети собранной продукции просто сгнивает в хранилищах и на складах, не доходя до конечного потребителя. Отсюда - огромные убытки у фермеров, снижение качества продукции на рынке, дефицит товара к концу весны и, как следствие, рост цен на овощи и картофель в течение полугода, вплоть до нового урожая.

- Этой ситуацией пользуются многочисленные оптовики-посредники, которые фурами скупают урожай с полей фермеров и здесь же перепродают другим оптовикам, что создает еще один ценовой барьер, либо перевозят его в другие регионы, сбывая по более высоким ценам. И эта схема абсолютно непрозрачна. Потому что оптовики, как правило, скрывают объемы грузоперевозок, чтобы выплачивать меньше налогов и других обязательных платежей в бюджет. Да и стабильности на рынке сельхозпродукции это не прибавляет. Именно поэтому мы часто наблюдаем сезонные скачки цен, которых при разумной организации рынка быть не должно, - считает генеральный директор оптово-распределительного центра Jolaman Мади Курманбай.

Напомним, что новые оптово-распределительные центры должны будут обеспечить продовольственную безопасность регионов, снизить давление сезонного спроса и стабилизировать цены на продукцию агропромышленного комплекса, а также значительно сократить цепочку посредников между крестьянскими хозяйствами и конечными покупателями.

Вот только у предыдущих оптово-логистических центров, помнится, были те же задачи. Которые так и повисли в воздухе, оставив вместо себя миллиарды - в очередной раз! - канувших в Лету тенге. И снова доказав абсолютный непрофессионализм предыдущих менеджеров, которые, кстати, будут курировать новый проект. И где гарантия, что не получится, как всегда, несмотря на то, что опять захотели как лучше?

Остается добавить, что к 2025 году в Казахстане планируют построить 20 ОРЦ различной мощности.

Нур-Султан



Статья опубликована в №082, от 04.08.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Продукты реформ".

Поделиться
Следуйте за нами