Все дело в картинках

В рубрике Светская жизнь - 2022-08-02

Алина Сарсенова

В детстве, прежде чем начать читать книгу, я искала в ней иллюстрации, именно они, те самые картинки, говорили мне, насколько интересна книга и стоит ли ее читать. Это же так сложно: воплотить с помощью рисунка то, что хотел сказать автор, выбрать именно тот сюжет, который сможет раскрыть рисунок. А что, если вы увидите целую выставку иллюстраций? В период школьных каникул в Aport Mall проходит уникальная выставка “Книжная фантазия Ассоль Сас”

“Книжная иллюстрация - словно зеркало, манящее кэрролловскую Алису, за которым мир - похожий и столь отличный от повседневного. Бегство от реальности, игра с переодеванием, где можно стать вымышленным персонажем в другой эпохе, измерении и даже теле”, - говорит автор этих работ, известная казахстанская художница Ассоль Сас.

Поэтому обязательно посетите уникальную выставку казахстанского графика и иллюстратора из Алматы Ассоль Сас. На выставке представлены графические листы Сас к произведениям казахстанских и российских авторов, широко известных в мире литературы. Среди них выдающийся сербский писатель Милорад Павич, казахстанский кинорежиссер, сценарист и писатель Ермек Турсунов, писатели Бахытжан Момышулы и Юрий Серебрянский, Орынбай Жанайдаров, Ирина Зартайская (Санкт-Петербург), Софья Прокофьева (Москва). Выставка продлится до конца школьных каникул, чтобы любой гость Aport Mall, как ребенок, так и родитель, мог прикоснуться к прекрасному и познакомиться с творчеством казахстанской художницы.

На площадке молла совершенно бесплатно уже 13 лет проводят культурно-образовательные мероприятия, организуют художественные и фотовыставки с привлечением как уже известных мастеров, так и молодых художников. Проходят творческие концерты талантливых детей и молодежи, более сотни детей стали участниками тематических мастер-классов и интерактивных площадок. Коллектив работает с лучшими музеями и театрами страны.

“Говоря о выставке, хочется отметить, насколько разнообразен изобразительный язык иллюстраций автора. В решении каждой книги Ассоль Сас находит свои материалы, неповторимую стилистику, технику и манеру исполнения. Один из главных фаворитов художницы - это рисунок, тонко и изящно повествующий о событии и одновременно раскрывающий детали, отсутствующие порой в тексте. Если рисунок конкретизирует образ, то условность и непредсказуемость акварели позволяют художнице создать в листах ощущение волшебства и поэзии. В романе петербургской детской писательницы Ирины Зартайской “Айасель. Вечер в степи” (2019) художница использует акварель в технике “а ля прима”, создавая мягкие сложные фоны с фантастическими цветами. В иллюстрациях к романам Ермека Турсунова “Мамлюк” (2009), Милорада Павича “Хазарский словарь” (2011), к сказке Софьи Прокофьевой “Подземный принц” Ассоль выбирает черное-белое повествование, используя авторскую технику письма акрилом и тушью, что позволяет ей передать сложный ассоциативный ряд образов, усилить драматизм событий. Художник находится в постоянном поиске выразительных средств, экспериментируя с материалами и техниками в работах к роману Б. Момышулы и Ю. Серебрянского “Черная звезда” (2018), в “Казахских сказках” (2019), О. Жанайдарова “Легенды Древнего Казахстана” (2008)”, - прокомментировала выставку арт-директор молла Светлана Киляоглова.

Напомним, что Ассоль Сас - талантливый график и иллюстратор - живет и работает в Алматы. Окончила Алматинский государственный университет имени Абая, факультет художественной графики, в 1999 году; имеет диплом магистра. Сотрудничала с такими изданиями, как “Караван”, “Жума-Пятница”, “Ленинская смена”, “ТриМаг”, “Аруна” и другими. С 2002 года занимается книжной графикой. Оформляет книги для издательств, делает самостоятельные проекты. И даже оформила школьный учебник - “Букварь”.



Статья опубликована в №081, от 02.08.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Все дело в картинках ".

Поделиться
Следуйте за нами