Праздник каждый день

В рубрике Исследования - 2022-08-02

Мадина Меирманова

Политическая трансформация Казахстана сопровождается появлением новых профессиональных праздников. Последнее нововведение - День электронной коммерции, который теперь будут праздновать 20 августа. Как заявили инициаторы, наличие праздничного дня позволит ежегодно проводить мероприятия, посвященные текущему состоянию и развитию электронной коммерции в стране, награждение лучших проектов сферы электронной коммерции

За последние полгода в Казахстане появилось с десяток новых праздничных дат. Все эти дни - не выходные, но это профессиональные праздничные даты.

Вчера сообщили, что с нынешнего года в стране будут отмечать День электронной коммерции. Это, видимо, дань современности и массовому “обинтернечиванию” торговли. Тем более что, стоит признать, в Казахстане она развивается весьма бурными темпами. Если в 2019 году объем розничной интернет-торговли занимал 327 миллиардов тенге, то в 2021-м уже превысил триллион тенге. На начало этого года доля электронной коммерции в общем объеме розничных продаж страны была равна 10 процентам. К 2015-му в планах властей довести ее показатели до 15 процентов.

Объем безналичных платежей растет еще бОльшими темпами. Только за 2020-й он вырос в 2,4 раза. Этому способствует активное развитие бесконтактных платежей, пользующихся большой популярностью у населения.

Кроме того, пандемия стала хорошим стимулом для перехода в сеть многих торговых объектов. К 2023 году прогнозируемый оборот глобальной электронной коммерции достигнет 6 триллионов долларов, составив почти четверть от общего объема розничных продаж по всему миру. И это долгосрочный тренд, видимо. Теперь в Казахстане ежегодно 20 августа в стране будут, как заявляют, “проводить мероприятия по популяризации среди населения электронной коммерции и стимулированию осуществления онлайн-покупок”. В том числе проводить разные онлайн-ярмарки и акции среди электронных торговых площадок и интернет-магазинов по реализации канцелярских товаров и школьных принадлежностей по скидкам, что в первую очередь даст родителям (в том числе социально уязвимым слоям населения) возможность подготовить детей к новому учебному году по заниженным ценам.

Среди новых профессиональных праздников, появившихся за последних полгода, есть немало весьма любопытных.

Например, 16 апреля - День работников сферы жилищно-коммунального хозяйства, а 24 июня - День судьи и работника суда. Днем предпринимателей теперь станет 9 сентября, а 19 декабря - Днем рекламного специалиста. Кстати, конец декабря для рекламщиков - не самое удачное время для празднования. Они в срочном порядке добивают контракты за уходящий год (как, собственно, и вся страна). Минтруда предлагал 18 ноября сделать Днем великого переселения. Днем библиотекаря предлагают сделать 22 октября.

Ну и самое главное праздничное нововведение последнего полугодия - возвращение 25 октября праздничного статуса. Теперь это будет День Республики и национальный праздник.

В целом же в Казахстане больше полусотни профессиональных праздников и 10 национальных и государственных.

Нур-Султан



Статья опубликована в №081, от 02.08.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Праздник каждый день".

Поделиться
Следуйте за нами