Налог на счастье

В рубрике Исследования - 2022-08-02

Мадина Меирманова

Быть счастливым - естественное желание каждого человека. А вот возвести счастье в культ и обозначить политической целью государства “делать людей счастливыми” - это, увы, исключение. Единственная страна в мире, где “приумножение счастья и благополучия народа во все времена” является одной из главных догм существования государства, - это Бутан. Однако министерства счастья уже появились и в других странах, которые начали измерять социальную температуру в обществе не только показателями ВВП

Пару лет назад по Казахстану прокатилась волна удивления - в акимате Алматы создали отдел счастья и долголетия (относился он к управлению социального благосостояния). Сейчас нет ни такого управления, ни отдела. Видимо, на фоне экономических проблем счастье вышло в акимате из моды.

А вот в Бутане к счастью подходят с практической точки зрения, решая те самые экономические проблемы (коих в стране огромное множество) именно с точки зрения запросов населения. Которое просто спрашивают: “Что не хватает вам для счастья?” И точечно строят школы/дороги/водопроводы там, где люди сами про это говорят, а не только там, где “экономическая целесообразность”.

Собственно, с Бутана началась волна пересмотра господходов к выстраиванию взаимоотношений государство - электорат в ряде стран или регионов отдельных стран (как в случае с акиматом Алматы).

Среди первых попыток была Венесуэла, которая еще в 2013 году сделала попытку создать министерство высшего общественного счастья. Целью его стала борьба с бедностью. Но, видимо, бедность таки победила счастье - последующую пятилетку Венесуэла побила все рекорды инфляции: в 2018 году рост цен составил 1 700 000 процентов.

В Объединенных Арабских Эмиратах тоже решили вывести счастье на политическую арену: в 2016 году создали министерство, уполномоченное заботиться о “создании социального блага и удовольствия”. Впрочем, де-факто ведомство превратилось в контролирующий орган за другими, отслеживая, чтобы те как раз и повышали “счастливый уровень” в медицине, соцсфере и так далее.

В том же году министерство счастья создали в индийском штате Мадхья-Прадеш. Это один из беднейших штатов страны. А министерство хотели сделать разработчиком “инструментов счастья”, чтобы “дать возможность людям реализовать собственную способность испытывать внутреннее ощущение благополучия”. Уже через год глава нового ведомства сбежал от правоохранительных органов.

Министерство счастья и исполнения замыслов пытались создать в одном из штатов Нигерии. Оно, кстати, тоже должно было контролировать другие структуры по обеспечению жителей.

Впрочем, в некоторых странах действуют не столь глобальными методами, создавая “счастливые министерства” точечно. В Британии у Министра спорта есть обязанности “Министра одиночества” - забота о людях с трудностями социализации. В Дании Министр образования работает еще и Министром по делам церкви - контролирует доходы религиозных организаций и собирает для них церковный налог. В Израиле каждая предвыборная кампания сопровождается обещаниями кандидатов возродить должность министра свободного времени (она существовала лет 40 назад), который был тайм-менеджером жителей Иерусалима. В Индии есть Министр по делам коров, занимающийся поиском баланса между счастьем этих священных животных и комфортом людей.

В общем, политики многих стран пытаются сделать свое население счастливыми. Но, похоже, никто не знает, что, собственно, нужно людям для счастья.

В Новом Казахстане власти тоже обещают и перемены, и счастливое будущее. Не стоит ли и у нас ждать новой попытки создать политическое ведомство со “счастливыми полномочиями”?

Кстати, согласно Всемирному докладу счастья, в пятерку самых счастливых стран в 2022 году вошли Финляндия, Дания, Исландия, Швейцария и Нидерланды. Казахстан занял в рейтинге 40-е место, пропустив вперед из бывшего СССР только Эстонию и Литву.

Рейтинг World Happiness Report оценивает основные показатели уровня жизни населения: продолжительность жизни, ВВП на душу населения, социальная поддержка в трудные времена, низкий уровень коррупции, высокое социальное доверие, развитие благотворительности и свобода в принятии ключевых жизненных решений.

Нур-Султан



Статья опубликована в №081, от 02.08.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Налог на счастье".

Поделиться
Следуйте за нами