Страны демографии

В рубрике Исследования - 2022-08-02

Ольга Шишанова

Департамент прогнозирования уверяет, что, согласно анализу, численность населения Казахстана к 2030 году может достичь 21,5 миллиона, а к 2050-му и вовсе перевалить за 27 миллионов человек

Об этом сообщил директор департамента прогнозирования ЦРТР Дмитрий Шумеков. По его словам, есть 27 основных сценариев по каждому региону - в зависимости от выбранного базового года, рождаемости, смертности и миграции. Кроме того, разработан механизм, позволяющий моделировать численность населения и вне рамок этих базовых показателей, например, повышать рождаемость или снижать смертность на определенный процент.

Прогнозируют, что численность населения к 2030 году по центральному сценарию более всего вырастет в Нур-Султане - на 420 тысяч человек, или на 33 процента, затем в Алматы - на 414 тысяч человек, или на 20 процентов, и, наконец, в Шымкенте - на 369 тысяч человек, или на 32 процента.

Обещает увеличиться население в Туркестанской области, в Мангистауской и в Алматинской областях. Тогда как сокращение численности населения ожидается в Восточно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской и Акмолинской областях.

А вот к 2050 году в соответствии с расчетами аналитиков ЦРТР при центральном варианте прогноза лидером по приросту станет Шымкент, численность населения которого достигнет 2,8 миллиона человек.

- Хочу отметить, что наш прогноз и новый демографический прогноз Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН схожи и в зависимости от сценария предполагают рост численности населения к 2030 году до 21,5 миллиона человек, а к 2050 году - до 27,7 миллиона, - заявил Дмитрий Шумеков.

Между тем, согласно аналитике ООН, несмотря на то, что уже в ноябре 2022 года мировое население превысит восемь миллиардов человек, в последнее время отмечается постепенное замедление прироста. Например, если в 2019 году прирост населения составил 76 миллионов человек, в 2021 году эта цифра снизилась до 68 миллионов.

- Ожидается, что следующий, девятимиллиардный рубеж будет достигнут к 2037 году, а десятимиллиардный - к 2058 году. При этом к 2050 году более половины прогнозируемого прироста населения, а это 1,8 миллиарда человек, будет сосредоточено всего в восьми странах: Индии, Нигерии, Пакистане, Конго, Эфиопии, Танзании, Египте и на Филиппинах, - уверяет эксперт.

Что подтверждают и данные ООН - то есть уже в следующем году по численности населения Китай уступит пальму первенства Индии, а к 2030 году численность индийцев превзойдет численность китайцев на 100 миллионов человек и составит 1,515 миллиарда. К 2050 году численность населения Индии достигнет 1,7 миллиарда человек, а Китая сократится до 1,3 миллиарда. Третьей по численности населения страной в мире к 2050 году должна стать Нигерия, тогда как США опустятся на четвертое место. Пятой страной по населению станет Пакистан, а шестой - Индонезия.

Среди стран, численность населения которых заметно сократится к 2050 году, помимо Китая эксперты называют Японию, Россию, Италию, Украину, Южную Корею, Польшу и Германию.

Кроме того, из государств с численностью населения более одного миллиона человек наибольшая в относительном выражении депопуляция к 2050 году ожидается в странах Восточной и Центральной Европы. А именно - в Болгарии, Латвии, Литве, Сербии и Хорватии.

И при этом любопытное наблюдение: сокращение населения в ряде стран приведет к тому, что мир продолжит “стареть”. Прогнозируют, что доля населения в возрасте 65 лет и старше вырастет с 10 в текущем году до 16 процентов в 2050-м.

А это значит, что пересмотрят возрастные категории населения, плюс потребуется увеличение количества социальных программ, рассчитанных на старшие возрастные группы. И - очередное повышение пенсионного возраста, поскольку медицина также не будет стоять на месте.

Нур-Султан



Статья опубликована в №081, от 02.08.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Страны демографии".

Поделиться
Следуйте за нами