ФУТБОЛЬНЫЙ ПОДВИГ КАЗАХСТАНЦЕВ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-08-02

Серик Ибраев
“Кызыл-Жар” восстал из пепла в Осиеке
Петропавловский “Кызыл-Жар СК” преподнес сенсацию, победив хорватский “Осиек” в ответном гостевом матче 2-го отборочного раунда Лиги конференций со счетом 2:0. В первой игре в Нур-Султане подопечные Али Алиева уступили сопернику - 1:2, но по сумме двух матчей (3:2) наша команда вышла в следующий раунд, в котором встретится с кипрским АПОЭЛем.
Успешно преодолел второй раунд и “Тобол”, выигравший и в гостях у гибралтарского “Линкольн Ред Импс”- 1:0 (первая встреча - 2:0).
А вот “Кайрат” и “Астана” в ответных матчах потерпели поражения с одинаковым счетом 0:1 и покинули еврокубки

После поражения в Нур-Султане от “Осиека” - 1:2 вряд ли кто-то мог подумать, что “Кызыл-Жар СК”, борющийся за выживание в Казахстанской премьер-лиге (КПЛ), сможет взять реванш в Осиеке. Да еще такой! Петропавловцы провели два мяча и сохранили свои ворота на замке.
Уже в начале первого тайма гости могли открыть счет, но Муса Коне из выгодной позиции пробил мимо ворот. Казахстанцы продолжали напрягать оборону хозяев поля. Активными впереди были и Коне, и Лобжанидзе, и Козлов.

Хорваты лишь в середине тайма сподобились на две опасные атаки, но вратарь “Кызыл-Жара СК” Мирослав Лобанцев выручил своих товарищей.

Во втором тайме петропавловцы заиграли еще смелее, и на 62-й минуте хозяева, прерывая навес Еркина Топалова, отбили мяч прямо на Георгия Иванидзе, который с лету ударил точно в угол ворот - гол! Счет по сумме двух матчей стал 2:2.
Гости воодушевились, и спустя 9 минут Муса Коне коварным ударом головой - мяч отскочил от земли перед вратарем “Осиека” - сделал счет 2:0.

Такой результат выводил в следующий круг “Кызыл-Жар СК”. И надо сказать, что гости очень грамотно довели матч до победы, сыграв надежно в обороне. Более того, петропавловцы продолжали опасно контратаковать. В итоге заслуженная победа - 2:0 и выход в следующий круг.

“Кызыл-Жар СК” в гостях победил хорватский “Осиек” - 2:0 и вышел в следующий круг Лиги конференций

- Страна должна гордиться Северо-Казахстанской областью, этими ребятами, которые сегодня вышли и сделали историю для футбола. Мы играли дисциплинированно и ждали своего шанса. Я благодарю ребят за то, что они имели терпение и проявили самоотдачу. Команда “Осиек” очень квалифицированная. Нам тяжело было взламывать ее оборону. Мы дождались своего момента и реализовали его. Те ребята, которые вышли на поле, четко выполняли свои функции, что привело нас к успеху, - сказал после матча главный тренер “Кызыл-Жара СК” Али Алиев.

В третьем квалификационном раунде Лиги конференций “Кызыл-Жар” встретится с опытным еврокубковым бойцом - кипрским АПОЭЛем. Первый матч петропавловцы проведут в гостях 4 августа. Ответный поединок состоится в Нур-Султане 11 августа.

“Тобол” уверенно оформил выход в третий квалификационный раунд Лиги конференций. Действующий чемпион страны выиграл в гостях со счетом 1:0 у гибралтарского “Линкольн Ред Импс”. Единственный гол в этой встрече забил Зоран Тошич на 31-й минуте.
Напомним, что первая игра в Костанае завершилась победой хозяев со счетом 2:0. Надо сказать, что, несмотря на общий счет 3:0, противостояние с командой из Гибралтара не получилось легким. Футболисты “Линкольн Ред Импс” довольно легко преодолевали оборонительные редуты костанайцев. И то, что “Тобол” не пропустил ни одного мяча в двух матчах, заслуга вратаря Александра Мокина.
В следующем раунде костанайцы померятся силами с боснийским “Зриньски”, который выбил из еврокубка албанскую “Тирану”, победив и в гостях - 1:0, и дома - 3:2.
Примечательно, что “Тобол” играл со “Зриньски” в 2010 году в квалификации Лиги Европы и в обоих поединках проиграл сопернику с одинаковым счетом 1:2.

“Кайрат” отправился на ответный матч в Венгрию без своего ведущего нападающего Хосе Канте, который, как стало известно позже, покинул команду. Конечно, без гвинейского форварда, пожалуй, лучшего во всем КПЛ, атака алматинцев потеряла в вариативности.
Еще в первом матче в Алматы, в котором подопечные Кирилла Кекера проиграли - 0:1, было видно, что оборона “Кишварды” действует надежно и слаженно. Ну а дома венгры сыграли еще увереннее и надежнее.
Хозяева открыли счет на 39-й минуте, и стало понятно, что алматинцы уже не смогут отыграть два мяча, чтобы перевести игру в овертайм. Уж слишком мало моментов создали гости.

Тем не менее “Кайрат” не сдавался и пытался исправить ситуацию. Однако “Кишварда” сейчас сильнее алматинского клуба. Венгры заслуженно прошли дальше.
- Поздравляю “Кишварду” с победой. Желаю клубу дальнейших успехов. К сожалению, за две игры нам не удалось забить ни одного гола. В наш изначальный план внесла коррективы травма в первом тайме (травмировался Андрей Ульшин). Но при этом нам есть над чем работать. Я считаю, что матч получился интересным для зрителей, - комментирует главный тренер “Кайрата” Кирилл Кекер. - Оба матча мы играли “первым номером”. Соперник оба матча строил свою игру в контратакующем стиле. Мы создавали моменты, полумоменты, но, к сожалению, не сумели их реализовать.

“Астана” после разгрома в Польше со счетом 0:5 жаждала реванша в домашнем матче против “Ракува”, однако столичному клубу не удалось забить даже гол престижа. Гости на “Астана Арене” провели мяч, ставший победным, уже на 16-й минуте. Поляки могли выиграть и крупно, но реализация моментов у гостей хромала.

Примечательно, что “Астана” повторила свой худший результат в еврокубках по итогам двух матчей. В 2013 году в квалификации Лиги Европы астанчане проиграли болгарскому “Ботеву” - 0:1 дома, а в гостях были разгромлены - 0:5. После этого поражения в “Астану” пригласили Станимира Стойлова, руководившего “Ботевым”, и команда начала свое восхождение в Европе. Под руководством Стойлова “Астана” выступала в групповом этапе Лиги чемпионов и выходила в 1/16 финала Лиги Европы. Ну а после его ухода и ухода руководства клуба началось падение. Результаты становились все хуже и хуже. И в итоге “Астана” снова вернулась к тому состоянию, откуда начала свое восхождение. Круг замкнулся.



Статья опубликована в №081, от 02.08.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ФУТБОЛЬНЫЙ ПОДВИГ КАЗАХСТАНЦЕВ".

Поделиться
Следуйте за нами