РЕАКЦИЯ ПОШЛА

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-08-02

Сергей Керженцев

На заседании Высшего совета по реформам Президент РК привел данные МАГАТЭ, согласно которым на долю атомной энергетики приходится 10 процентов мировых электрогенерирующих мощностей, что делает этот сектор четвертым крупнейшим источником электроэнергии после угля (36,7 процента), газа (23,5) и гидроэнергетики (16)

“Атомная энергетика производит более трети от общего количества низкоуглеродного электричества, сокращая годовые выбросы CO2 примерно на два миллиарда тонн, что равнозначно выбросам 400 миллионов автомобилей. В то же время в отношении будущего атомной энергетики доля неопределенности, связанной с различными факторами, достаточно высока. Однако очевидно, что в условиях текущего энергетического кризиса и волатильности цен на энергоресурсы вопросы использования мирного атома включены в повестку многих правительств. Так, на фоне геополитической напряженности Международное энергетическое агентство призвало страны Европейского союза отложить закрытие всех АЭС”, - сказал он.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что сегодня в мире существует более 440 ядерных реакторов в 32 странах, и около 20 стран рассматривают возможность строительства на своей территории АЭС, среди них помимо Казахстана такие страны, как Чили, Индонезия, Алжир, Филиппины, Эфиопия, Сенегал и другие.

Вместе с тем Президент дал поручение составить шорт-лист поставщиков технологий, где помимо ценовых параметров акцент должен быть сделан на надежности технологий и максимальной безопасности станции, чтобы определить, кто именно будет строить АС в Казахстане.

Недавно сотрудники ТОО “Казахстанские атомные электрические станции” побывали во Франции - стране, которая является признанным лидером в области атомной энергетики. Познакомились наши специалисты и с южнокорейскими технологиями в этой отрасли - корейцы сейчас возводят станцию “Барака” в Объединенных Арабских Эмиратах. В ближайшем будущем встретятся с венгерскими специалистами.

По словам Министра энергетики Болата Акчулакова, первую в Казахстане атомную электростанцию намерены построить в селе Улкен в Алматинской области.

Поселок Улкен находится в Жамбылском районе, в северо-западном направлении от города Алматы - в 365 километрах от мегаполиса.

Тридцатого июня Касым-Жомарт Токаев поручил предметно изучить и опыт Турции по строительству АЭС “Аккую” в провинции Мерсин.

Туда отправился десант из депутатов, экспертов и журналистов под патронажем Фонда АО “Самрук-Казына”.

Турецкая станция “Аккую” - самая большая по масштабам строительства в мире.

Строится так называемый водо-водяной энергореактор третьего поколения с высокими мерами безопасности, которые продумали еще на стадии проекта. АЭС сможет вырабатывать свыше 35 миллиардов киловатт-часов в год. Такой мощности достаточно для крупного мегаполиса, подобного современному Стамбулу.

После ввода в эксплуатацию АЭС обеспечит 10 процентов от общего объема всей потребности Турции в электроэнергии.

Это место для будущей АЭС выбрали еще в 1970-х годах исходя из множества факторов, в их числе близость к морю, сейсмически безопасный регион, возможность распределения электроэнергии. В ХХ веке дальше обсуждений вопрос строительства АЭС не продвинулся.

Вернулись к нему уже в ХХI веке, когда дефицит электроэнергии нарастал с каждым годом. После долгих переговоров в 2010 году правительства Турции и России подписали соглашение. Для строительства АЭС создали компанию “Аккую Нуклеар”, мажоритарным акционером которой стал Росатом. “Аккую Нуклеар”, согласно принципу ВОО, будет строить, эксплуатировать, обслуживать АЭС, выводить из эксплуатации объект.

Запуск первого реактора запланирован на 2023 год и будет приурочен к 100-летию Турецкой Республики. Затем каждый год будут вводить по одному реактору. Что касается самих реакторов, то будут использовать водо-водяной энергетический реактор (ВВЭР-1200) поколения 3+ мощностью 1200 МВт. Директор строящейся АЭС Сергей Буцких утверждает, что ВВЭР-1200 считается самым безопасным.

По заверениям специалистов Росатома, на этой станции исключены возможные ошибки, которые были на “Фукусиме”.

АЭС устанавливают в районе Гюльнар провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. В регионе развито органическое сельское хозяйство: по дороге к станции расположены банановые, клубничные и цитрусовые плантации. Климатические условия также позволяют выращивать в регионе цитрусы, абрикосы, вишню, черешню, персики и сливы. На провинцию приходится половина сельскохозяйственного экспорта страны.

Что интересно, руководство области не считает, что соседство с такой мощной атомной станцией снизит спрос на сельхозпродукцию области и повредит туристическому сектору.

На площадке одновременно возводят четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1200 мощностью 1200 МВт каждый. Общая мощность станции - 4800 МВт. Станция прослужит 60 лет с возможным продлением еще на 20 лет.
“Но так как в 2023 году столетие Турции, мы стараемся к этому времени ввести в эксплуатацию первый блок. Начать физпуск. Это процесс, после которого через три месяца будет уже поступать электроэнергия”, - пояснил замглавы АЭС по сооружению Дмитрий Романец.

Следующим будет запуск второго блока в 2024 году, третьего - в 2025 году, четвертого - в 2026 году.

В первые 15 лет эксплуатации Турция будет закупать у “Аккую” электроэнергию по фиксированному тарифу: с первых двух блоков - 70 процентов энергии, с третьего и четвертого - 30 процентов. Остаток электроэнергии будут реализовать на рынке.



Статья опубликована в №081, от 02.08.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "РЕАКЦИЯ ПОШЛА".

Поделиться
Следуйте за нами