Звонок с того света

В рубрике Культура - 2022-07-29

Эльвира Сыздыкова

В прокат вышел фильм ужасов “Черный телефон” с Итаном Хоуком в главной роли. Конец 1970-х, в тихом американском пригороде один за другим пропадают дети. А между тем тихий 13-летний Финни проживает собственный ад: в школе мальчика то и дело задирают сверстники, дома на него и сестру срывается алкоголик-отец. Однажды, задержавшись после уроков, герой помогает незнакомцу на фургоне, а потом просыпается в звуконепроницаемом подвале. До единственного в помещении окна не добраться, дверь железная, а на стене одиноко висит старый дисковый телефон, оторванный от линии связи. Мальчик в ужасе ожидает худшего, когда вдруг раздается звонок, а из трубки звучит голос похищенного одноклассника

В основу сценария “Черного телефона” лег вышедший в 2004-м одноименный рассказ Джо Хилла, сына Короля ужасов Стивена Кинга. Режиссером фильма выступил Скотт Дерриксон, известный по постановке достойных ужастиков “Шесть демонов Эмили Роуз”, “Синистер”, а также двух супергеройских картин Marvel о докторе Стрэндже. Сценарий к новой ленте Дерриксон создал вместе с давним коллегой Робертом Каргиллом.

Главного героя Финни, руку помощи которому вдруг протянули призраки, сыграл начинающий актер Мейсон Темз (сериал “Ради всего человечества”). Его младшую сестру, ведомую вещими снами в поисках брата, исполнила Мадлен Макгроу (сериал “Тайны Салфер-Спрингс”). Безымянного похитителя, почти всегда появляющегося на экране в маске, воплотил номинант на “Оскар” Итан Хоук (“Общество мертвых поэтов”, “Варяг”). В актерский состав также вошли Джереми Дэвис, Мигель Касарес Мора, Тристан Правонг, Дж. Гэйвен Уайлд, Спенсер Фицджеральд, Брейди Хепнер.

Последние годы мир с упоением купается в ностальгии по эпохе 1970-80-х, даже те, кто ее не застал. Поп-культура все чаще ищет вдохновение в том времени, его музыке, моде, субкультурах и, конечно, кино.

И возможно, что режиссеры, нон-стоп выпускающие картины и сериалы о той поре, попросту вспоминают собственные детство и юность, а может, находят творческий отклик в ретроискусстве. Или же нам, людям настоящего, увязшим в стойком ужасе упустить что-то важное и оттого вечно копающимся в смартфонах, отчаянно хочется верить, что тогда мир был живее, четче, уютнее, что общение было искреннее, а каждая минута проживалась всецело? Как бы то ни было, снова и снова цепляющийся за эту романтизацию современный кинематограф доказывает, что такие истории, по крайней мере, очень неплохо продаются.

Моментами “Черный телефон” напоминает новые фильмы из франшизы “Оно”, а также “Страшные истории для рассказа в темноте”, вышедшие в 2019-м. Жанр, несмотря на существование моря книг и кинокартин с тем же набором элементов, пока на удивление гостеприимен к историям о школьниках из сонного пригорода, вынужденных без помощи взрослых сражаться с чем-то совершенно кошмарным, пока на дворе стоят 1980-е. При условии, конечно, если это сделано с любовью.

К счастью, новая лента Скотта Дерриксона - именно такой пример. Авторы выдерживают особую атмосферу истории до самых титров, почти не полагаясь на клише.

За почти два часа просмотра зрителю лишь пару-тройку раз придется рефлекторно вздрогнуть от скримеров, сопровождающихся громким звуком. Но на этом все. “Черный телефон” не страшен в классическом понимании жанра. Тут нет ни подкрадывающихся со спины потусторонних чудовищных сущностей, ни подозрительных скрипов и шорохов в темноте. Настоящий ужас предпочитает обитать в жестких границах реального, лишний раз напоминая о своей вневременности.

Картина, изначально цепляющая необычным сочетанием сюжетных элементов, на деле же оказывается незатейлива и лаконична. История не бросает зрителя в разочаровании гадать о том, что было до и будет после, - она идеально закончена. По-настоящему пробирающий и клаустрофобный, блестяще снятый и исполненный “Черный телефон” ненавязчиво размышляет о взрослении, семье, циклах насилия и справедливости, а также вдруг оказывается искренне теплым и трогательным фильмом о стойкости человеческого духа и смелости полагаться на себя.

Индекс фильма <18+> - фильмы, запрещенные для детей



Статья опубликована в в №080, от 29.07.2022 газеты газеты "Новое поколение" под заголовком "Звонок с того света".

Поделиться
Следуйте за нами