Классическое противостояние

В рубрике Спорт - 2020-10-30

Серик Ибраев

В Алматы 30 октября пройдет второе ел-классико чемпионата Казахстана по футболу, в котором встречаются “Кайрат” и “Астана”. Первое состоялось 4 октября и закончилось крупной, очень уверенной победой алматинцев со счетом 3:0.
Ко второму рандеву (16-й тур из 22) лидирующий “Кайрат” опережает футболистов из Нур-Султана уже на 11 очков. И хотя у астанчан на одну игру меньше, мало кто сомневается, что “Кайрат” уже не догнать, чем бы этот матч ни закончился. Впрочем, результат результатом (кстати, астанчанам очки нужны как воздух, ведь на пятки наступают шымкентцы), но для алматинцев в психологическом отношении важно выиграть второй раз в сезоне казахстанское классическое противостояние

В недавнем (24 октября) первом в сезоне испанском эль-классико “Реал” дома выиграл у “Барселоны” со счетом 3:1. В нашем первом ел-классико (в переводе с казахского “ел” - родной край), состоявшемся 4 октября, казахстанская “Барселона” (“Кайрат”) в Алматы победила казахстанский “Реал” (“Астана”) со счетом 3:0. Кстати, два казахстанских клуба раньше очень часто сравнивали с испанскими грандами (хотя “Астана” по стилю игры все-таки ближе к мадридскому “Атлетико”). А вот сейчас редко услышишь такие сравнения. Может, потому что в те годы борьба за золото между “Кайратом” и “Астаной” действительно проходила очень напряженно и значение ел-классико трудно было переоценить?
К нынешнему второму ел-классико “Кайрат” подошел с отрывом в 11 очков от “Астаны”. Теоретически ликвидировать такой гандикап можно (командам осталось сыграть по пять-шесть матчей), а практически нет. Но дело не только в длине отрыва. “Кайрат” в этом сезоне демонстрирует очень мощную игру, сметая всех своих соперников с пути, не замечая их, как Халк или Тор в бесконечной битве супергероев. Пять матчей из пятнадцати подопечные Алексея Шпилевского выиграли с крупным счетом, в том числе у “Жетысу”, “Тобола”, “Астаны”. Кстати, в прошлом туре под алматинский каток попал “Тобол” (4:0), которому алматинцы очень ясно показали, что рано еще костанайцам биться за медали высшей пробы.

В первом ел-классико 4 октября “Кайрат” победил “Астану” со счетом 3:0

 
В пятнадцати матчах “Кайрат” забил 40 мячей (2,66 гола за матч), при этом “Астана” отличилась только 25 раз, а ведь она на втором месте по результативности.
По ходу сезона “Кайрат” проиграл только раз, и было это в самом начале чемпионата - 15 марта, еще до того, как турнир остановили из-за пандемии.
Что касается “Астаны”, то она в этом сезоне трижды терпела поражения, трижды выигрывала с крупным счетом и трижды... меняла тренера. Под руководством Андрея Тихонова столичный клуб провел два последних поединка и оба выиграл. Причем в прошлом туре выиграл крупно - 5:1 - у “Окжетпеса”.
Впрочем, говорить о каких-то глобальных изменениях в игре столичного клуба еще рано. Феникс пока не возродился из пепла. “Астана” действительно стала лучше играть, выглядит собранно, заряжена на победу. Но это больше из области психологии. В игре же структурных изменений нет. Знаменитых стеночек и забеганий а-ля “Спартак” конца 1990-х годов времен Андрея Тихонова в игре “Астаны” не замечено. Может быть, пока. Сейчас Тихонов-тренер опирается на опыт футболистов и высокие скорости фланговых полузащитников Марина Томасова и Тиграна Барсегяна.
Известно, что в стане “Астаны” много травмированных, но Барсегян сейчас в отличной форме. В последней игре с “Окжетпесом” армянский полузащитник оформил дубль. Да и Томасов, забивший кокшетаусцам гол, сейчас частично похож на себя прошлогоднего розлива.
Интересно будет увидеть, какой план придумает Тихонов на матч с “Кайратом” и удастся ли его хотя бы частично воплотить.
Ну а в “Кайрате” в атаке блистает Вагнер Лав. 36-летний бразилец прекрасно себя чувствует на полях Казахстана.
В центре поля королевствует игрок сборной Польши Яцек Гуральски. Защиту цементирует серб Радо Дугалич.
Стоит отметить, что физически “Кайрат” в этом сезоне выглядит на порядок лучше остальных клубов. Команда бежит - и бежит чуть ли не до финального свистка. И сегодня трудно кому-либо остановить алматинскую команду.
Кстати, второе ел-классико состоится на искусственном поле “Жас-Кырана”, что в Тастаке (все матчи чемпионата проходят в единой локации в Алматы). Так что преимущества натурального газона, на котором алматинцы в этом сезоне чаще всего выступают, у “Кайрата” не будет. Начнется матч “Астана” - “Кайрат” в 17.00.
В 16-м туре 30 октября пройдет еще одна очень важная встреча: “Ордабасы” - “Тобол”. В случае успеха шымкентцы увеличат свои шансы на второе место, а костанайцы в случае поражения, скорее всего, выйдут из борьбы за медали.
В других поединках 16-го тура встретятся следующие пары команд: “Кайсар” - “Каспий” (30 октября); “Окжетпес” - “Тараз” (31 октября); “Кызыл-Жар СК” - “Жетысу” (31 октября)

15-й тур. 26 октября. “Жетысу” (Талдыкорган) - “Кайсар” (Кызылорда) - 3:1 (1:0). “Тобол” (Костанай) - “Кайрат” (Алматы) - 0:4 (0:3). “Каспий” (Актау) - “Ордабасы” (Шымкент) - 1:2 (1:0). “Окжетпес” (Кокшетау) - “Астана” - 1:5 (0:3). 27 октября. “Шахтер” (Караганда) - “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - 0:0 (0:0).

Поделиться
Следуйте за нами