ГОРЕ ЛУКОВОЕ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-07-28

Ольга Шишанова

После выговора главы государства Министр МСХ РК Ербол Карашукеев сообщил, что, несмотря ни на что, вопрос продбезопасности находится на постоянном контроле министерства. Но так ли это?

Почему-то, по словам Карашукеева, антилидером по росту цен стал не сахар, а лук.

- В этом году, несмотря на наличие необходимых объемов продукции и отсутствие дефицита на внутреннем рынке, отмечался рост цен на сахар и овощную продукцию. Но антилидером по росту цен среди овощной продукции стал лук. При этом запасы лука на внутреннем рынке были и остаются достаточными. Так, при месячной потребности 25,9 тысячи тонн запасы лука сегодня составляют 34,4 тысячи тонн, - сообщил он.

Кроме того, с июня в Казахстане начался сбор раннего лука, общий валовый сбор которого ожидается более 90 тысяч тонн.

- Хочу отметить, что в последнее время обсуждается вопрос введения ограничительных мер на вывоз лука, который нашим Министерством не поддерживается. Более того, сейчас МСЗ РК совместно с акиматами Туркестанской и Жамбылской областей проводит работу по заключению контрактов между производителями лука и местными исполнительными органами. Так что по итогам встреч цена реализации лука снижена с 220 тенге до 110 тенге за килограмм, - заявил министр.

Также с сентября начнется сбор осеннего лука в объеме одного миллиона тонн, который должен в полной мере обеспечить потребность внутреннего рынка и дать возможность отгрузить определенные объемы на экспорт.

- Что касается картофеля, то месячная потребность внутреннего рынка составляет 152,7 тысячи тонн. По информации акиматов, сегодня запасы картофеля немного меньше - 124,9 тысячи тонн. Однако уже с июня осуществляется сбор раннего картофеля, общий валовый сбор которого сегодня - 270,9 тысячи тонн. Кстати, урожай раннего картофеля поспособствовал насыщению рынка и стабилизации цен на картофель. Так, с начала месяца розничная цена снизилась на пять процентов. Кроме того, в первой половине августа планируется сбор еще 7,8 тысячи тонн, - добавил Карашукеев, подтвердив, что “с сентября начнется сбор осеннего картофеля, объем которого составит более четырех миллионов тонн, что в полной мере обеспечит потребность внутреннего рынка и даст возможность отгрузить определенные объемы на экспорт. Аналогичная ситуация по капусте и моркови”.

В этом же ключе министр прокомментировал ситуацию на рынке сахара.
- Обеспеченность продуктом за счет собственного производства за год выросла на 17 процентов - со 139 до 227 тысяч тонн. В этом году ожидается производство еще 44 тысяч тонн свекловичного сахара и 225 тысяч тонн тростникового сахара. Таким образом, самообеспеченность прогнозируется на уровне 49 процентов, - сообщил он.

Напомним, что сегодня в Казахстане функционирует четыре сахарных завода общей суточной мощностью 2,4 тысячи тонн тростника и 8,7 тысячи тонн сахарной свеклы. Однако из-за недостатка сырья загруженность заводов остается на низком уровне. При этом, считает министр, основной причиной снижения урожая сахарной свеклы является сокращение посевных площадей. Так, если в постсоветское время площади под сахарной свеклой составляли 85 тысяч гектаров, то к 2014 году площадь сахарной свеклы в стране резко сократилась до 1,2 тысячи гектаров. Зато серьезно вырос импорт, которого, однако, в последнее время тоже не хватает в этой отрасли.

Карашукеев утверждает, что “это связано с мелкотоварностью свекловодческих хозяйств, высокой затратностью возделывания, дефицитом водных ресурсов, изношенностью оросительных сетей”. Также, по его словам, отмечается низкая рентабельность производства сахарной свеклы по сравнению с другими культурами, что делает ее менее привлекательной для сельхозтоваропроизводителя.

- Анализ себестоимости показал, что без субсидий производство сахарной свеклы является нерентабельным, - сказал Карашукеев.

Отметим, что буквально вчера аграрии Южного Казахстана заявили о том, что урожая бахчевых и свеклы, если не будет налажен поливочный процесс, Казахстану не видать. И виноваты в этом будут “жаркая погода и бездействие местных исполнительных органов”.

Тем временем в рамках мер по стабилизации цен стабфондами регионов осуществляется реализация сахара по низкой цене, что приводит к ажиотажному закупу сахара. Но при этом отмечается объем реализации сахара СПК регионов по цене ниже рыночной стоимости - “незначительный”, учитывая незначительный же и объем реализации сахара. Все это, по словам министра, вина региональных властей.

- Указанные действия со стороны акиматов приводят к возникновению ажиотажного спроса и социальной напряженности. При этом хочу отметить, что на внутреннем рынке имеется достаточный объем сахара по коммерческой цене, который реализуется в условиях рыночной экономики, - утверждает министр. Но с этим не согласны казахстанцы, вынужденные закупать сахар втридорога по вине властей. И потому заявлению главы сельхозведомства о том, что “хотелось бы еще раз отметить отсутствие дефицита продовольственных товаров на внутреннем рынке и наличие необходимых для покрытия потребности населения запасов продовольствия”, казахстанцы давно не верят, так же, как и в то, что “вопрос продбезопасности находится на постоянном контроле МСХ РК”. И это уже чревато ростом социальной напряженности.

Нур-Султан



Статья опубликована в №079, от 28.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ГОРЕ ЛУКОВОЕ".

Поделиться