К ГАДАЛКЕ НЕ ХОДИ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-07-28

Аксинья Титова

С развитием интернета гадалки и народные целители тоже перешли в онлайн. Чтобы найти “хорошую бабушку-знахарку”, уже не обязательно опрашивать знакомых. Достаточно вбить в поисковике нужный запрос

Избавлю от порчи
и денег...
“Экстрасенс, целитель, ведьма, хиромант. Принимаю лично и на расстоянии”, - мелькают объявления в соцсетях. Специалисты мистического дела не только дают рекламу в интернете, но и, как современные психологи и предприниматели, предлагают воспользоваться их услугами через Zoom, Skype или WhatsApp. Тут и онлайн-диагностика, и лечение по переписке. А некоторые экстрасенсы имеют огромную аудиторию на таких платформах как Instagram и TikTok.
Сегодня TikTok-ролики с хештегом “гадалка” насчитывают более 627,7 миллиона просмотров. На особо успешных предсказательниц подписано по 200-300 тысяч человек. Большинство же ограничивается скромной аудиторией в пару тысяч. Основной акцент при этом делают на прямые эфиры, где предсказательницы без устали тасуют карты и “впадают в транс”.
Как правило, атмосфера таких стримов камерная - на “прием” собирается несколько десятков зрителей, в основном зрительниц. В процессе эфиров они адресуют ясновидящим одни и те же вопросы: любит ли, женится ли, тоскует ли. Время от времени любовная тематика разбавляется вопросами о бренности существования: “Стоит ли бросать музыкальную школу?”, “Снимем ли мы квартиру?”, “Сдам ли я завтра экзамен?”.
Своим “зайкам” и “любимым подписчикам” гадалки раскрывают карты за определенную плату: лайки, подарки из TikTok, небольшие денежные перечисления. Словом, попрошайничество у вокзалов сменилось донатами во время прямого эфира.
В целом массовый переход к удаленному колдовству наметился еще с начала пандемии, когда многие маги и целители были вынуждены принимать клиентов онлайн. Популярность TikTok и возможность вести прямые эфиры подстегнули расцвет цифрового ясновидения.
Ответом на засилье гадалок в ленте стали ролики-пародии. Пользователи высмеивают манеру предсказательниц, смачно перетасовывают карты и обещают снять все - сглаз, порчу, постановку на военный учет. При этом пока одни пользователи записывают про ясновидящих приколы, другие отправляют гадалкам вполне земные подарки и пожертвования, обращаясь к ним лично. Итог чрезмерной доверчивости к такому виду услуг продемонстрировал корреспондент телеканала “Астана”. Ему удалось найти в социальной сети объявление о дистанционном лечении и связаться с одной из целительниц...

Самобичевание
и заговоры
По словам корреспондента телеканала “Астана”, гадалка попросила его прислать фото и предоплату. После того как он выполнил свои условия, настало время проявления способностей ворожеи. С этой целью молодой человек пожаловался на боль в плече. Реакция на его слова последовала молниеносная.
“Ваши лопатки очень сильно слиплись, нам нужно их отлепить. Налейте стакан воды, сделайте свое фото и отправьте мне в WhatsApp. Я буду читать молитву на эту воду. Позже вы ее смешаете с солью и будете наносить на лопатки”, - написала онлайн-целительница.
По словам корреспондента, она также пообещала, что прочитает еще одну специальную молитву и проблем со здоровьем больше возникать не будет. Единственное условие, необходимое для здоровой жизни, - это прислать столько денег, сколько “доктор” скажет - торг неуместен. С корреспондента целительница запросила 10 тысяч тенге, пообещав избавить от недуга за два-три дня. Конечно, никаких жалоб на здоровье у журналиста не было, поэтому чуда не произошло. Однако не все граждане способны поверить в беспочвенность сакральных ритуалов. Все же среди казахстанцев много тех, кто обращается к подобным целителям и надеется на реальную помощь. Только не все подозревают, что мольбы о помощи могут привести к еще более плачевному исходу дел.
Так, в 2019 году курс ударов по животу прописала казахстанке целительница Умсынай Маскеева в качестве лечения бесплодия. Ради этого женщина даже взяла кредит и поссорилась с супругом. Все закончилось кровотечением и болями в спине. Как после заключили врачи, ей еще повезло. Некоторые клиентки ворожеи попали в реанимацию: им удалили репродуктивные органы.
За истязание над собой все они отдали 320 тысяч тенге, само “лечение” длилось 18 дней. При этом Умсынай категорически запрещала женщинам ходить на обследование в больницу, делать УЗИ также было запрещено. По ее словам, это могло спугнуть наступающую беременность. Все пострадавшие прозрели только тогда, когда “самобичевание” достигло предела, а здоровье не выдержало.
Тогда часть из них обратилась в департамент по защите прав потребителей, в правоохранительные органы, но дела закрыли.
Год спустя 40 жительниц Туркестанской области снова обвинили Умсынай Маскееву в причинении вреда здоровью. Знахарка лечила женщин конфетами.
Почти 90 процентов клиентов обращались к ней, чтобы вылечить бесплодие, остальные 10 процентов - злокачественную опухоль, болезни суставов и другие недуги. Женщины отдавали от 300 тысяч до 1 миллиона тенге. Но в итоге все оказались на больничных койках, некоторых спасти не удалось. Тем не менее никакого наказания для целительницы не последовало...

Виновато
здравоохранение?
Как подмечают отечественные социологи, причиной таких жертв часто является низкая образованность населения, однако когда очередным пострадавшим становится человек с двумя высшими образованиями, вся эта теория рассыпается. Поэтому эксперты объясняют высокий спрос на целительство и другими факторами.
В среднем уровень расходов на здравоохранение в Казахстане составляет 3,7 процента к ВВП (5,246 миллиона долларов США). При этом, согласно официальной статистике, ежегодно казахстанцы тратят до 500 миллионов долларов на медицинские услуги за рубежом и с недоверием относятся к отечественной медицине. Те, у кого нет таких больших денег, не могут вылечить тяжелые заболевания в местных клиниках, поэтому в отчаянии и обращаются к народным целителям. При этом вполне законно.
Как высказалась в одном из своих интервью юрист и правозащитница Айгуль Орынбек, c точки зрения закона деятельность целителей разрешена. Она регулируется Законом “Об охране здоровья граждан”, статья 64 которого гласит: “При выявлении нарушений, нанесших вред здоровью граждан, у целителей отзываются лицензии и удостоверения”.
Это при том что официально статус народных целителей не закреплен. По данным депутата Сената Парламента Казахстана Мурата Бахтиярулы, в стране насчитывается около восьми тысяч целителей, но их деятельность никто не контролирует.
Больше всего загадок вызывает сам факт того, что они получают лицензию, это при отсутствии какой-либо квалификации. По словам юристов, тут ясно то, что местные органы управления здравоохранения при акиматах либо закрывают глаза на этот факт, либо им это выгодно.
Министерство здравоохранения оправдывается тем, что отсутствует нормативно-правовая база, которая регулировала бы взаимоотношения уполномоченного органа с целителями. Нет даже приказа, который обязывал бы регистрировать все негативные последствия целительства.
Представители Комитета охраны общественного здоровья ведомства официально заявляют, что не могут контролировать и вмешиваться в их работу, для этого должна поступить жалоба от пострадавшего. Но не все пострадавшие осмеливаются заявить о случившемся, многие предпочитают молчать о своем опыте, остерегаясь быть высмеянными, предстать в дурном свете.
Правоохранительные органы такое молчание воспринимают буквально: не обращаются - значит, жаловаться не на что. Но жаловаться как раз есть на что: люди активно пользуются услугами шаманов, при этом никакого контроля со стороны Министерства здравоохранения нет, наказание чаще всего только в виде штрафа, да и до суда дела почему-то не доходят.
По словам юристов, это в очередной раз иллюстрирует необходимость введения специальных регулирующих эту деятельность законов. Примечательно, что в некоторых соседних странах такие прецеденты уже есть.
В 2015 году в Таджикистане Президент подписал закон о внесении поправок в Уголовный кодекс, согласно которым за колдовство и чародейство грозит тюремный срок до семи лет. А с 1 января этого года в стране введен запрет на проведение обрезания мальчиков народными целителями.
Возможно, и в Казахстане следует ввести такой закон. Но сработает ли он или прежде всего необходимо начать с формирования гражданского сознания?



Статья опубликована в №079, от 28.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "К ГАДАЛКЕ НЕ ХОДИ".

Поделиться