Сладкая власть

В рубрике Новость дня - 2022-07-28

Мадина Меирманова

В период летних заготовок страна бурлит, требуя сахар. В принципе, сахар в наличии имеется, и импорт его не останавливается. Вот только рыночная цена вызывает совсем не рыночные настроения

WELAR

С марта, как Россия перекрыла экспорт своего сахара, в Казахстане начались проблемы. Начать с того, что наша страна давно и прочно сидит на “импортной игле” не просто сахара, но сахара из России. Программы импортозамещения, которые существуют в рамках Евразийского союза, к сожалению, лучше всего реализуются именно у северного соседа, который весьма успешно развивает производственную базу, закачивая потом свои товары на рынки стран-партнеров. Казахстан же все эти годы хоть и писал многочисленные программы развития сахарной отрасли, ограничивался импортом сырца для переработки, благодаря чему и похоронил отрасль. Кстати, даже переработка сырца, к сожалению, наличествовала эти годы по принципу “чтобы закрыть дефицит от российского сахара”. То есть не было цели развить предприятия до максимальных объемов собственного производства хотя бы сахара из сырца.

Теперь приспичило. Вдруг Правительство проснулось и сообщило, что будет развивать производство сахарной свеклы. Сейчас из сахарной свеклы производится приблизительно пять-семь процентов всего сахара, потребляемого в стране. Ранее власти заявляли, что собственное производство ее невыгодно по причине чрезмерной влагозависимости культуры. Но теперь заявили, что площади под посевы увеличат в разы, а стимулировать фермеров будут повышением субсидий на культуру. Как сообщают, общий объем субсидий за четыре года составит около 160 миллиардов тенге. При этом ожидается привлечь в отрасль около 400 миллиардов тенге инвестиций.

Есть, правда, при всем этом один немаловажный нюанс. Любые инвестиции нужно будет сопровождать гарантиями рынка сбыта. И делать это в условиях конкуренции со стороны России (в конце концов, наши соседи развивали свою сахарную отрасль в расчете не только на самих себя, но и на экспорт в наши страны) будет непросто.

Впрочем, в Правительстве уже намекнули, что ради снижения импортозависимости и трансформации сахарной отрасли из состояния комы до адекватной жизнедеятельности будут делать все для сохранения рентабельности производства. И не только в части субсидирования. Как сообщил заместитель Премьер-Министра - Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, сейчас обсуждается возможность введения минимального уровня контрольных цен, “который будет позволять нашим заводам гарантированно выпускать на внутренний рынок необходимый объем продукта”.

Кстати, как сказал глава Минсельхоза Ербол Карашукеев, все многочисленные ролики про давку в магазинах - результат наличия в них сахара по “социальным ценам”. “Мы все были свидетелями того, что неоднократно в соцсетях выходили ролики по ажиотажу, когда в наших торговых сетях были большие очереди, столпотворение вокруг сахара. Это связано с тем, что ряд регионов, СПК продают сахар ниже себестоимости. И объемы его, к сожалению, недостаточно большие. У нас по всем стабфондам, если собрать, восемь тысяч тонн сахара, остальное все - в коммерческих сетях. Конечно, при продаже по заниженной стоимости будет создаваться ажиотаж”, - заявил министр. Добавляя, что проще просто отказаться от удешевленного сахара: “Дешевый наш сахар, который есть в небольших количествах, социальный сахар, его надо совмещать с сахаром, который есть в оборотной схеме и по какой-то средней цене по большему объему продавать. При этом хочу отметить, что на внутреннем рынке имеется достаточный объем сахара по коммерческой цене, который реализуется в условиях рыночной экономики”. При этом рыночная стоимость - не менее 600 тенге за килограмм.

Но ведь ажиотажным можно назвать не только спрос, но и цену, которую уважаемый министр называет коммерческой, но которая на самом деле является результатом негодного хозяйствования в этой сфере. Когда Казахстан многие годы импортировал сахар из-за рубежа, вместо того чтобы развивать собственную отрасль. Так было выгодно людям, которые контролировали этот импорт. Да и теперь чиновники не признают близорукость этой экономической политики, назначив виновницей всех проблем... влаголюбивую свеклу.

P.S. При этом, как заверили в Правительстве, запасов сахара по коммерческой цене в стране более чем достаточно. Всего наличие сахара на внутреннем рынке составит 98,1 тысячи тонн при потребности 69,8 тысячи тонн. В августе прогнозируемая потребность составит 69,8 тысячи тонн, при этом переходящий остаток сахара по республике на начало августа составит 35,1 тысячи тонн, импорт белого сахара ожидается на уровне 42,2 тысячи тонн. По данным сахзаводов, планируется производство 41 тысячи тонн сахара. Общий запас сахара по республике с учетом запасов МИО составит 118 тысяч тонн с обеспеченностью рынка на 169 процентов.

Нур-Султан



Статья опубликована в №079, от 28.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Сладкая власть".

Поделиться