Одна победа на всех

В рубрике Спорт - 2022-07-26

Серик Ибраев

В четырех встречах одна победа, три поражения, три забитых и восемь пропущенных мячей - таков итог выступления казахстанских клубов в первых матчах 2-го квалификационного раунда Лиги конференций
Лишь “Тобол” сумел выиграть в домашнем матче против гибралтарского “Линкольн Ред Импс” 2:0 (0:0). Остальные наши команды проиграли. “Астану” разгромили в Польше 0:5 (0:2), “Кызыл-Жар СК” в Нур-Султане уступил хорватскому “Осиеку” 1:2 (0:0), “Кайрат” в Алматы оказался слабее венгерской “Кишварды” 0:1 (0:0).
Таким образом, наиболее вероятные шансы на проход в следующий круг имеет “Тобол”

Еврокубки считаются лакмусовой бумажкой для казахстанских клубов. Одно дело громить условный “Мактаарал” и совсем другое - побеждать на международной арене. Не секрет, что уровень интенсивности игры в еврокубках выше, чем в казахстанской премьер-лиге, где большую часть матча футболисты передвигаются не спеша.

И если раньше за счет притока хороших легионеров и тренеров казахстанские клубы являлись конкурентоспособными хотя бы на начальных стадиях еврокубков, то сейчас нет. Малоизвестные соперники уже смотрят на наши клубы сверху вниз. Авторитет, который был заработан в Старом Свете в финансово благополучные годы (“Астана” вообще выбилась в европейские середняки), практически потерян. И нынешний старт в еврокубках это подтверждает.

“Астана” отправлялась в Польшу на матч с “Ракувом” в качестве аутсайдера, но вряд ли кто-либо ожидал такого разгромного поражения - 0:5. При этом астанчане не нанесли ни одного удара в створ ворот оппонента, играя почти половину матча в большинстве!
Да, есть уважительная причина. Команда добиралась до Ченстоховы тремя группами из-за отмены чартера в Белоруссию. Костяк команды прибыл в день игры.
Но ведь подобные форс-мажоры тоже не случайны. Не зря исполнительный директор “Астаны” после матча с “Ракувом” подал в отставку.
Ну и, конечно, после такого поражения “Астану” от вылета из еврокубков уже ничто и никто (Марин Томасов по болезни пропускал игру в Ченстохове) не спасет.

“Кишварда” явно опасалась “Кайрата”. Венгерский клуб - дебютант еврокубков. Однако волнение гостей ощущалось только в первом тайме, когда у “Кайрата” даже было небольшое преимущество. Не по моментам - тут наблюдался паритет, а по владению мячом.
При этом атаки гостей выглядели острее, и если бы не сейвы Данила Устименко, алматинцы пропустили бы еще до перерыва.
Во втором тайме подопечные Кирилла Кекера подустали и количество невынужденных ошибок выросло. Причем совершались детские ошибки в простейших ситуациях: неточный пас, когда никто не мешает, нелепые потери мяча...
Венгры внешне очень легко доводили свои атаки до штрафной “Кайрата”. Алматинцы же с трудом продирались сквозь редуты “Кишварды”.
Не случайно хозяева нанесли только два удара в створ ворот против шести ударов соперника. Впрочем, шанс вырвать ничью имелся.
Пропустив на 82-й минуте гол, алматинцы побежали вперед большими силами. И на 2-й добавленной минуте мощный удар Канте из-за пределов штрафной в прыжке отбил украинский вратарь “Кишварды” Артем Одинцов.
Играть оставалось еще несколько минут, но сил на последний штурм у “Кайрата” не осталось - 0:1.

Впрочем, болельщики и тренер “Кайрата” не унывают.
- В первую очередь хочу сказать спасибо болельщикам, которые пришли и создали прекрасную атмосферу. Было очень приятно играть. К сожалению, мы проиграли. Мы проиграли бой, но не войну. У нас есть неделя, чтобы подготовиться к ответной игре, - сказал после матча главный тренер “Кайрата” Кирилл Кекер.

“Кызыл Жар СК”, похоже, проиграл “Осиеке” еще до матча. Уж слишком обреченными выглядели футболисты казахстанского клуба. Однако до перерыва петропавловцам, проводившим матч в Нур-Султане, удалось сохранить нули на табло во многом благодаря хорошей игре вратаря Мирослава Лобанцева.

Во втором тайме на 58-й минуте гости открыли счет. А спустя 11 минут хозяева остались в меньшинстве - вторую желтую карточку заработал бразилец Жиан Мартинс.
На 76-й минуте Ласло Кляйнхайслер забил второй мяч в ворота Лобанцева. Казалось, что хорваты уже обеспечили себе победу, но на 81-й минуте гости забили в свои ворота.

Интрига возродилась, но попытки хозяев добиться ничьей не увенчались успехом - 1:2.
- К сожалению, сегодня удача от нас отвернулась, - комментирует главный тренер “Кызыл-Жара СК” Али Алиев. - Мы очень серьезно готовились к этому матчу. К сожалению, понесли потери. Мы хотели строить наши атаки через Пабло Подио и Пашу Яковлева, но, к сожалению, не доводили атаки до логического завершения. Идеальная передача Топчагичу принесла им первый гол. Второй гол сотворил Ласло Кляйнхайслер. Как бы мы его ни старались прикрывать, при меньшинстве все же не успели помешать ему пробить. Думаю, дебют в еврокубках в какой-то степени удался. Был забит гол, который войдет в историю.

Остается только позавидовать наставнику петропавловского клуба Али Алиеву, который даже в безнадежных ситуациях не теряет оптимизма. Да, конечно, это первый гол “Кызыл-Жара СК” в еврокубках. Но вряд ли болельщики сильно ему рады.

“Тобол” в Костанае победил “Линкольн Ред Импс” 2:0 и создал неплохой задел перед ответным матчем в Гибралтаре

 

Единственный казахстанский клуб, который в первом матче одержал победу, это “Тобол”. Костанайцы выиграли дома у “Линкольн Ред Импс” со счетом 2:0. На 61-й минуте отличился Айбар Жаксылыков. В добавленное к матчу время точку в поединке поставил Жарко Томашевич - 2:0. Костанайцы создали неплохой задел перед ответным матчем в Гибралтаре, который состоится сегодня, 26 июля.

“Астана”, “Кайрат” и “Кызыл-Жар СК” ответные поединки проведут 28 июля.


Статья опубликована в №078, от 26.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Одна победа на всех".

Поделиться
Следуйте за нами