Зеленое золото: вид из космоса

В рубрике Новость дня - 2022-07-26

Ольга Шишанова

В центре столицы выращивали коноплю, в Кызылорде полиция обнаружила 350 кустов культивируемой конопли, мак и коноплю выращивал во дворе своего дома житель Шымкента. Плюс большие наркоплантации выявили в пяти регионах Казахстана. Все это стало известно благодаря помощи космического мониторинга, которым в рамках операции “Карасора” занялись Аэрокосмический комитет МЦРИАП РК, АО “НК “Ћазаћстан Ѕарыш Сапары” и МВД РК

WELAR

По мнению сотрудников МВД, площади произрастания дикорастущей конопли и культивирование каннабиса с высоким содержанием наркотических средств стимулируют их незаконный оборот не только внутри страны, но и за ее пределами. Потому-то МЦРИАП решило посодействовать правоохранительным органам в реализации Дорожной карты, касающейся “совершенствования мер противодействия наркопреступности и профилактики наркомании на 2022-2023 годы с привлечением современных технологий космического мониторинга”.

- Один из эффективных методов обнаружения ареалов наркосодержащих растений - это дистанционное зондирование Земли, опыт применения которого изучен и поэтапно внедряется специалистами АО “НК “Ћазаћстан Ѕарыш Сапары”. При этом в ходе космического мониторинга в 2022 году была охвачена территория площадью 686 тысяч квадратных километров, на которой и выявлены участки, пораженные культивацией каннабиса. Участки оказались расположены в Туркестанской, Карагандинской, Актюбинской, Жамбылской и Кызылординской областях, - сообщил председатель Аэрокосмического комитета МЦРИАП РК Баубек Оралмагамбетов.

- С помощью космомониторинга в 2019 году в Кызылординской и Жамбылской областях были выявлены 123 наркопосева, в 2020-м - 94, а в 2021 году только на территории Кызылординской области - 77, - добавил он.

При этом верификация данных космического мониторинга осуществлялась посредством выезда сотрудников АО “НК “Ћазаћстан Ѕарыш Сапары” в сопровождении специальных подразделений МВД на места обнаружения наркоплантаций. А для обеспечения оперативности и эффективности предоставления данных о местоположении ареалов наркосодержащих растений проводился комплекс мероприятий по сбору, обработке, анализу и интерпретации информации с использованием космических снимков с отечественных космических аппаратов KazEOSat-1 и KazEOSat-2, а также зарубежных спутников.

Но это одна сторона вопроса.
Другая состоит в том, что бизнес на конопле мог бы закрыть дыры в бюджете, пополнить Национальный фонд и сократить зависимость страны от нефтегазовых ресурсов. Если, конечно, подойти к этому с умом. И соответствующим законодательством.

Один из путей - легализация марихуаны. Естественно, в медицинских и промышленных целях, о чем в Казахстане говорят не первый год. Ведь многие страны легально зарабатывают на конопле миллиарды долларов. Это возобновляемый ресурс, который можно использовать и в Казахстане. Другое дело, что в некоторых странах, в частности в Канаде, в эту сферу вошел и частный бизнес. Но в республике нужны жесткий мониторинг со стороны государства и четкое разграничение между промышленной коноплей, которую можно и нужно было бы применять в различных целях, вплоть до производства бумаги (в такой конопле практически нет наркотических веществ). Причем у Казахстана есть все шансы стать крупнейшим экспортером как сырья, так и готовой продукции, полученной из безнаркотической конопли. И коноплей, которая бы применялась под строгим контролем, например, в медицинских целях. В качестве того же обезболивающего.

Кстати, несколько лет назад международные эксперты огласили гипотетический доход от культивации конопли в Шуской долине в медицинских целях - не менее 1,5 миллиарда долларов в год. Правда, психотропных веществ в ней оказалось всего около пяти процентов, однако при промышленном возделывании за четыре-пять лет можно было бы довести эту цифру до 15-16 процентов, как в Нидерландах или Канаде.

Вот только МВД РК категорически против подобных “экспериментов” и тогда, и сегодня.

Нур-Султан



Статья опубликована в №078, от 26.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Зеленое золото: вид из космоса".

Поделиться