Исход небожителей

В рубрике Культура - 2022-07-22

Эльвира Сыздыкова

В прокате идет супергеройский фильм Marvel “Тор: любовь и гром” режиссера Тайка Вайтити. В главных ролях снялись Крис Хемсворт, Натали Портман, Тесса Томпсон и Кристиан Бэйл. Инопланетянин Горр, чьи отчаянные молитвы остались без ответа, решил во что бы то ни стало свершить возмездие и убить всех богов до единого. Громовержцу Тору придется прервать свое странствие в поисках умиротворения. Герой собирает давних друзей: бесстрашную Валькирию, добродушного гладиатора Корга и астрофизика Джейн Фостер - бывшую возлюбленную, недавно получившую суперспособности, схожие с его собственными

Режиссером новой части приключений о Торе выступил лауреат “Оскара” Тайка Вайтити (“Кролик Джоджо”, сериал “Чем мы заняты в тени”), поставивший предыдущую главу серии “Тор: Рагнарек”. Сценарий он создал вместе с Дженнифер Кейтин Робинсон.

Крис Хемсворт сыграл Тора уже в восьмой раз, став при этом единственным пока персонажем киновселенной Marvel с четырьмя сольными фильмами. Для “Любви и грома” актер довел свое и без того неземное телосложение до совершенства. Достигнув веса в 105 килограммов, чтобы сохранить мышечную массу, Хемсворт на протяжении всех съемок был вынужден питаться не менее восьми раз в день.

Спустя девять лет после выхода “Царства тьмы”, второй главы серии, обладательница “Оскара” Натали Портман все же вернулась к образу астрофизика Джейн Фостер, хотя признавалась, что больше не хочет сниматься в картинах по комиксам Marvel. Новая работа Вайтити подарила актрисе возможность глубже раскрыть свою героиню, которой раньше доверяли лишь однобокую роль любовного интереса Тора, а зрителю - увидеть историю в новой, острой перспективе.

Натали Портман, уже более 20 лет вдохновляющая миллионы своими многогранными героинями, в интервью Collider делится: “Это очень трогательно. Каждый раз, чувствуя страсть поклонников, я с волнением замечаю, как много эти перевоплощения значат для них. На премьере “Любви и грома” было много женщин в костюме Джейн Фостер. Они рассказывали мне, как привязались еще к Падме из “Звездных войн” (ее актриса начала играть в 1999-м. - Прим. автора), и это стал своего рода полный цикл для них. Просто невероятно было видеть тех, кто вырос на моих фильмах, вырос вместе со мной”.

Горра - убийцу богов в свежем блокбастере Marvel сыграл лауреат “Оскара” Кристиан Бэйл, признанный мастер перевоплощений. Бэйл, как и Портман, не горел желанием играть персонажа из комиксов, считая жанр скучным, а влезание в супергеройский костюм - унизительным. Но, прочитав сценарий Тайка Вайтити, артист пересмотрел свои взгляды.

Его злодею, вполне классическому, сломленному судьбой герою, уделено не так много экранного времени, но актер все же успевает доказать обоснованность его мотивов и поразить глубиной характера.

В беседе с Collider Кристиан Бэйл рассказывает: “Нам пришлось отказаться от множества уморительных и чертовски жутких моментов, но они, возможно, подталкивали нас туда, где фильм уже не смог бы быть семейным. В этой картине есть все: чувствительность, комедия, трагедия. В один момент она может растрогать, в другой ты уже смеешься до слез. Тайка - настоящий художник, он очень искренен”.

В основной актерский состав новой главы о приключениях “Тора” также вошли Тесса Томпсон в роли Валькирии, Джейми Александер в роли Сифа, Тайка Вайтити в роли Корга. Другие роли исполнили Рассел Кроу, Крис Прэтт, Пом Клементьефф, Дэйв Батиста, Карен Гиллан, Кэт Деннингс, Стеллан Скарсгард, Идрис Эльба, Мэтт Деймон, Саймон Расселл Бил.

Выдержав эстетику предыдущей части, Тайка Вайтити представил зрителю историю, кипящую цветом, экшеном и юмором. В фильме много занятных операторских решений, а также нередко наблюдаются моменты неожиданно чувственной и живой актерской игры (в основном речь, конечно, о перформансе Портман и Бэйла). И все же при всех, может быть, очень искренних попытках авторов сотворить нечто многослойное, дерзкое и революционное “Любовь и гром” не оправдывает нескольких лет ожидания и, вопреки таланту создателей, нахватавшись совершенно невыносимых клише, оказывается фильмом на один раз.

Тем не менее на момент написания этого материала новинка Marvel заработала в прокате 505 миллионов долларов, заняв седьмую строчку в списке самых кассовых кинопроектов года.

Индекс фильма <12+> - фильмы для детей, достигших двенадцати лет



Статья опубликована в №077, от 22.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Исход небожителей".

Поделиться