Что согреешь, то пожрешь

В рубрике Культура - 2022-07-22

Рецепты из книги “Блюда народов севера” под ред. Ю. ИМХЭУ

ТРОГАНИНА
Крупную свежепойманную рыбу выкладывают посреди стойбища. Все племя подходит, трогает рыбу, причмокивает и качает головой. Рыбу трогают до тех пор, пока она не превратится в тонкий плоский лист. Затем лист сворачивают и берут с собой на охоту. Там ТРОГАНИНУ едят и никому не дают.

НЕКОНИНА (РУБАНИНА ИЗ ОЛЕНИНЫ)
Мясом оленя набивают толстую кишку другого оленя. Полученную колбасу пекут на горящих глазах у третьего оленя и поливают оленьими слезами*. После чего НЕКОНИНУ берут с собой на охоту.

ОЛЕНИНА МЕДВЕЖОВАННАЯ
Обычно белый медведь не ест оленя целиком. Половину туши он обычно заначивает - зарывает в землю, а сверху поливает медвежьим маринадом. Надо подождать часа два, пока медведь отойдет подальше, быстро-быстро выкопать деликатес и есть его очень быстро, пока маринад не выдохся и медведь не пришел. Если медведь все-таки вернется, не бойтесь: обычно медведь не ест человека целиком.

ОТВАРНОЙ КАМЕНЬ
Камень отваривают в жире тюленя и заворачивают в оленье ухо. Подают с карликовой еловой шишкой. Иногда камень остужают и едят студень камня (валунец). А случается, что камень не едят, а берут его на охоту на оленину, тюленину или на льдину.

ВКУСНЫМЭХ (ВКУСНЫМОХ)
Мох (мех) по-якутски. Блюдо готовится в зависимости от того, чего больше под рукой: моха или меха (только не из подмых). Технология проста: все, что есть, измельчается и съедается полностью - так, что ничего нельзя взять на охоту.

МЯСО КОСУЛИ, ТУШЕНОЕ С ВОДОЙ (МЯСОНИНА)
Мякоть добытой косули и слякоть воды (две столовые ладошки) погреть на слабом солнце. Есть сначала руками, потом - ртом. Руки о малицу вытирать нельзя, чтобы не отпугнуть запахом вареной косули других, пока еще не добытых косуль.

САЛАТ ЗИМНИЙ
Любой салат на Севере считается ЗИМНИМ. А вот любой незамороженный салат считается ЛЕТНИМ.

САЛАТ ОЛЕНЬЕ
Оленину, строганину и мох нарезают кубиками, сверху посыпают майонезом, аккуратно натертым на терке, и раскладывают в освободившиеся майонезные баночки. Салат либо сразу съедают и уносят в животе на охоту, либо хранят при комнатной температуре минус 20 градусов.

РВАНИНА ИЗ КОЖАНОЙ ШТАНИНЫ
Оторвав половину от штанины из оленины, ее варят дня три в горячей воде. После чего надевают полторы штанины и идут на охоту, а половину РВАНИНЫ ШТАНИНЫ берут с собой, чтобы есть.

КРАЖЕНИНА (БЛЮДО НИЗКОЙ ЧУКОТСКОЙ КУХНИ)
Незаметно взять оленину возле яранги соседа и мелко-мелко до неузнаваемости нашинковать.

НАНАЙСКИЙ БОРЩ В ВАЛЕНКЕ
Рецепт, как и валенок, пришел из русской кухни вместе с русскими покорителями Сибири. Готовится на оленьем бульоне, вместо свеклы, картошки, капусты - оленина, вместо зелени - мох. Подается в валенке, чтобы дольше не остывал.

ЖИРНАНЫ (ЖИРНАНАЙСКОЕ БЛЮДО)
У медведя или оленя вырезают жир. Самые жирные куски жира замораживают на медленном морозе, ждут до готовности и жрут до готовности, жируя всю полярную зиму. Те, кому жирное нельзя, жир обезжиривают.

ПЕРВОЭ (СУП)
Рядом с кипящим котлом кладут куски оленьего мяса. Воду доводят до кипения и подают на первое (чукотск. ПЕРВОЭ). На ВТОРОЭ - мясо.

БОДУНЭ
Обычно к блюдам из оленины или рыбы готовится МАКАЛО (соус). А еще покупается ЛАКАЛО (питье), из которого готовят БОДУНЭ и ИКАЛО. В качестве дополнительной закуски хорошо идет медведь.

Поделиться
Следуйте за нами