Сделано в Центральной Азии

В рубрике События - 2022-07-22

Мадина Меирманова

Главы стран Центральной Азии собрались в Чолпон-Ате решать вопросы углубления сотрудничества. Казахстан предлагает перестать рассматривать регион как транзитный “придаток” материка, а начать демонстрировать его политико-экономические преимущества

Вчера в киргизской Чолпон-Ате прошла IV Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. Президенты Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана решали насущные вопросы сотрудничества как в двустороннем составе (на встречах друг с другом), так и в многостороннем формате.

Центральная Азия после развала СССР стала точкой столкновения интересов крупных политических и экономических игроков. И, как писал Бжезинский, в своей разрозненности регион вполне мог стать “евразийскими балканами”. При наличии общих политических интересов в условиях глобальной экономической конкуренции регион продолжает оставаться, по выражению Касым-Жомарта Токаева, “поставщиком сырьевых ресурсов” для Евразии.

Собственно, для преодоления экономической отсталости и рисков навсегда остаться в тисках стран третьего мира то Нур-Султан, то Ташкент периодически выдвигают идеи экономических сдвижек на региональном уровне. Проект создания двух центров промышленной кооперации на границах Казахстана и Узбекистана, а также Казахстана и Киргизии должен стать базой для углубления трансграничной экономической интеграции. В том числе за счет выпуска продукции под единым региональным брендом. Впрочем, последнее - пока на уровне желаний и планов.

Идея объединения стран региона в единый блок, к слову, витает не первый год. Достаточно вспомнить все подобные призывы во времена президентства Назарбаева, включая и предложение о выдаче на все пять стран единой визы для иностранцев.

Вот и на этот раз Президент Казахстана предложил коллегам объединить усилия для совместного покорения экономических горизонтов.

“Наши амбиции не должны ограничиваться позиционированием Центральной Азии как исключительно сухопутного моста и поставщика сырьевых ресурсов. Построение подлинно устойчивой экономической модели требует масштабной индустриализации и опережающего развития новых перспективных отраслей экономики”, - сказал Токаев.

При этом акцент должен быть именно на экономической региональной интеграции. Поскольку, как отметил Президент РК, регионализация - один из основных трендов мировой экономики в условиях рушащихся производственных и торговых цепочек поставок.

Тем более что база для усиления региональных связей уже давно наличествует. За последние пять лет товарооборот Казахстана с другими странами Центральной Азии вырос на 42 процента, достигнув 6,3 миллиарда долларов. И, как призвал Токаев, “в обозримой перспективе желательно довести этот показатель до 15 миллиардов долларов”. Тем более что ресурсная база для этого весьма обширна. Экономики наших стран давно и плотно взаимосвязаны. Взять, к примеру, взаимозависимость по поставкам овощей и фруктов: мы получаем с юга ранние овощи, отправляя взамен объемы осеннего урожая. Мы поставляем в соседние страны мясо, муку, зерно и другие продтовары, автомобили, товары народного потребления, энергоресурсы, получая взамен другую продукцию. Например, минеральные удобрения, товары легкопрома, сельхозпродукцию, золото...

Как сказал Касым-Жомарт Токаев, угроза надвигающейся глобальной рецессии, во многом спровоцированной санкционными войнами и растущим протекционизмом, выводит на первый план вопрос форсированного развития регионального экономического сотрудничества. И первым шагом для наращивания такого сотрудничества в Центральной Азии должна стать синхронизация правительств стран по оптимизации тарифной политики и упрощению административных процедур.

Примут ли другие страны предложения Токаева, пока не ясно. Вопросам экономики продолжают мешать вопросы большой политики, про которые так хорошо еще два десятилетия назад написал Бжезинский.

Нур-Султан



Статья опубликована в №077, от 22.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Сделано в Центральной Азии".

Поделиться
Следуйте за нами