Спортивные легионеры прославляют Казахстан

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-07-22

Серик Ибраев

Нора Джеруто бьет рекорды

Представительница сборной Казахстана по легкой атлетике Нора Джеруто завоевала золотую медаль чемпионата мира в США. Спортсменка кенийского происхождения, получившая спортивное гражданство Казахстана в январе 2022 года, стала лучшей на дистанции 3000 метров с препятствиями. В финале Джеруто пробежала за 8:53.02, что стало новым рекордом чемпионата.
Серебряную медаль завоевала эфиопская бегунья Веркуха Гетачью, ее результат 8:54.61, а бронза досталась еще одной представительнице Эфиопии Мекидес Абебе, которая преодолела дистанцию за 8:56.08.
Для Казахстана - это первое золото летнего чемпионата мира по легкой атлетике

Золотая медаль 26-летней Джеруто далеко не случайность. Спортсменка уже давно на виду. Еще в 2011 году она выиграла золото чемпионата мира среди юниоров в Лилле в беге с препятствиями на дистанции 2000 метров.

Перед переездом в Казахстан в 2017 году Нора выиграла чемпионат Африки в беге на 3000 метров с препятствиями.
Кроме того, на ее счету победы на этапах престижной и коммерчески успешной Бриллиантовой лиги.

Примечательно, что Нора перебралась в Казахстан вместе с тремя другими атлетами из Кении. Четверка сбежала прямо из тренировочного лагеря сборной Кении вместе со своим тренером, чем вызвала негодование со стороны Кенийской федерации легкой атлетики.

В начале 2019 года кенийцы выступили в чемпионате Казахстана, представляя Восточно-Казахстанскую область. Понятно, что африканцы стали сильнейшими, побив попутно несколько рекордов страны.

Однако на международных стартах представлять Казахстан кенийцам разрешили только в начале 2022 года.

Всего в США Казахстан представляют три спортсменки кенийского происхождения - Нора Джеруто, Дейзи Джэпкимэй, Кэролайн Кипкируи. Дейзи Джэпкимэй, участвовавшая в беге на 3000 метров с препятствиями, не прошла в финал.
Кэролайн Кипкируи выступала в беге на 10 000 метров и заняла 7-е место (30 минут 17,64 секунды). Зато в беге на 5000 метров Кипкируи вышла в финал, который состоится 24 июля.

Что касается Норы, то она легко вышла в финал, в котором вела забег с первых метров, уверенно отбила жесткие атаки эфиопок на последнем круге и с рекордом турниров и третьим результатом в мировой истории (8:53.02) принесла себе и Казахстану золото.
“Перед стартом я опасалась коллег из Эфиопии. Я знаю их потенциал, они такие же чемпионки, как и я. Поэтому боялась именно их. Я старалась изо всех сил, чтобы выиграть. Это было непросто.
Решила быть впереди, потому что мне нравится контролировать ситуацию на дистанции, чтобы убедиться в том, что я могу бороться за медали.
Я должна сказать спасибо моим отцу и матери, моему тренеру и соперникам, а также моему менеджеру и моей сестре Дэйзи. Она не смогла выйти в финал на этой дистанции, но я хочу сказать ей, что она будет следующей чемпионкой”,- приводит слова Норы Worldathletics.

Казахстан уже давно активно привлекает зарубежных спортсменов в свои ряды. Совсем недавно “Уимблдон” выиграла уроженка Москвы Елена Рыбакина. Ранее нашу страну представляли на международных стартах уроженцы Китая тяжелоатлетки Зульфия Чиншанло и Майя Манеза, монгольская дзюдоистка Галбадрах Отгонцэцэг, белорусская биатлонистка Елена Хрусталева и многие другие.



Статья опубликована в №077, от 22.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Нора Джеруто бьет рекорды".

Поделиться
Следуйте за нами