Золотое эмбарго

В рубрике Мир - 2022-07-22

Совет ЕС утвердил новый пакет санкций против РФ, вводя частичный запрет на ввоз в страну российского золота, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, пишет “Газета.ру”. В Великобритании с 21 июля вступило в силу эмбарго на импорт золота из России. Поправки в положения о санкциях включают в себя также запрет на ввоз нефти и нефтепродуктов, угля и углепродуктов. При этом золотое эмбарго Брюссель и Лондон ввели частичное, с исключениями

Об этом заявила на своей странице в Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

В новый санкционный список ЕС включены 55 физических и юридических лиц России, также запрещены к ввозу товары двойного назначения. Запрет на поставки из России ряда товаров, услуг и технологий для авиационной отрасли был, наоборот, снят как противоречащий нормам ИКАО.

Отмечают, что подобные послабления связаны с международными стандартами авиабезопасности ИКАО.

По словам фон дер Ляйен, этим же решением все действующие, введенные ранее санкции против Российской Федерации продлены до конца января 2023 года.

“Страны-члены (ЕС) утвердили наши усиленные и продленные санкции против Кремля”, - написала глава ЕК.

Фон дер Ляйен уточнила, что ограничения в отношении России вступят в силу после публикации в официальном журнале Европейского союза, там же появятся все подробности нового пакета.

Разработанный в Евросоюзе новый пакет санкций против Москвы, основным пунктом которого считается эмбарго на закупки российского золота, не будет распространяться на ювелирные украшения, сообщала ранее газета Politico со ссылкой на подготовленный Еврокомиссией проект ограничительных мер.

Издание утверждает, что Евросоюз запретит только золото в порошке, необработанное золото, золотые заготовки, а также золотые монеты и отходы или золотой лом.

“В проекте не указано золото в виде ювелирных изделий, таких как золотые цепочки или золотые кольца. Это может оставить лазейки, которые помогут деньгам течь в кремлевскую казну”, - пишет Politico.

Поделиться
Следуйте за нами