Мальчишки и девчонки, а также их вожатые

В рубрике Новость дня - 2022-07-22

Аксинья Титова

В какие “игры” играют в детских лагерях

Казахстанские следователи фиксируют рост трагических происшествий, связанных с детьми. Статистика за прошлые годы показывает, что речь идет о сотнях ЧП. Зачастую они происходят в летних лагерях, куда родители отправляют детей позагорать и пообщаться со сверстниками. Однако они не подозревают, что отдых их ребенка может закончиться несчастьем. Травмы от физических нагрузок, пищевые отравления, домогательства со стороны вожатых, а порой и со стороны сверстников...

WELAR

Пытались скрыть
Инцидент произошел в детском спортивно-военном лагере для мальчиков “Кемел”, который расположился в курортной зоне Бурабай. Об этом на своей странице сообщила правозащитница Дина Тансари (Смаилова).

К ней обратились родители 11-летнего мальчика. По их словам, два мальчика 14 и 11 лет из Караганды неоднократно принуждали их сына к сексуализированным действиям, имитировали сцены сексуального насилия над ним. Могли заставить ребенка раздеться догола и высмеивали. Старший вожатый лагеря, узнав о произошедшем, просил пострадавшего ребенка помириться с насильниками и не “поднимать шума”. Все эти действия происходили в детском лагере, руководство которого гарантировало безопасность детям...

По этому факту в ДП города Щучинска завели уголовное дело по статье 123 ч.2 УК РК.

“Мы выражаем опасение, что пострадал не один ребенок, что есть еще пострадавшие! Поэтому очень важно привлечь всех к ответственности, особенно руководство лагеря “Кемел”, которое допустило преступление, совершенное в отношении ребенка на их территории, и пыталось замять дело!” - сообщила Тансари.

В свою очередь, правозащитница опубликовала письмо на имя Президента, в котором попросила взять на контроль подобные дела и ужесточить ответственность за совершенные действия несовершеннолетних, которые, как показывает практика, остаются в таких ситуациях безнаказанными.

Дети насилуют
детей
В предыдущих материалах газета уже писала о том, насколько детские лагеря сегодня безопасны для детей и с какой целью родители отправляют их отдыхать вдали от дома. Ведь по факту каких только инцидентов ни происходит с ними, когда они остаются предоставлены самим себе. Об этом свидетельствуют многочисленные новостные сводки.

Так, в 2014 году в ДОЦ “Континент” Аружан Абильдина обратилась за медицинской помощью в стационар детского лагеря из-за головной боли, болей в горле и рвоты. Только после ухудшения состояния Аружан госпитализировали в областную детскую больницу. В реанимации ребенок скончался. Причиной смерти стали двустороннее воспаление легких и нетравматический самопроизвольный разрыв левой почки. Медсестру детского лагеря, халатно отнесшуюся к своим обязанностям, осудили только спустя два года.

В 2020 году коллегия областного актюбинского суда привела в силу приговор 22-летнему парню, осужденному на 10 лет лишения свободы за развратные действия в отношении детей. Студент столичного вуза Алиби Отепберген подрабатывал в детском лагере “Акбобек-Восток”. Именно во время работы с детьми порочная природа молодого человека дала о себе знать. Теперь он пожизненно лишен права работать с несовершеннолетними.

Но не только посторонние факторы представляют опасность для детей. Зачастую основные риски несут для самих себя сами дети. В летнем лагере, как и в любом закрытом пространстве, возрастает риск буллинга. В каждую смену формируется неформальная иерархия. Если это происходит хаотично и взрослые этим процессом не управляют, то возникает агрессия, от которой впоследствии страдают наиболее незащищенные дети.

Как отмечают отечественные специалисты, чаще всего у ребенка, который сталкивается с насилием на отдыхе со стороны сверстников, уже были подобные ситуации в школе или в других подростковых группах. Собирательный портрет такого ребенка может быть следующим: заниженная самооценка, неумение конструктивно обосновывать свою точку зрения, повышенная обидчивость, ведомость, низкая прогностичность и критичность собственных действий, недостаточный эмоциональный контакт с родителями, отсутствие в окружении ребенка значимых взрослых, к которым он мог бы обратиться за помощью. Если ребенок столкнулся с такой ситуацией впервые, возможно, неудачно собрался подростковый коллектив. Но скорее это исключение, чем правило. По мнению экспертов, в таких историях нередко сочетаются травля и сексуализированное насилие, то есть физическое насилие с нарушением интимных границ.

При этом сексуализированное насилие не всегда связано с гормонами. Психотерапевты из разных стран пришли к единому мнению, что такое насилие в подростковом возрасте совершается не ради удовлетворения плотских утех и наслаждения, а для доминирования над слабым, получения удовольствия от чувства власти и контроля над своей жертвой. Здесь главные роли играют социальные проблемы, неумение справиться с внутренними конфликтами и наладить отношения со сверстниками. На этот вид насилия в основном решаются подростки, воспитывающиеся в семьях, где побои, оскорбления, издевательства, пощечины и подзатыльники считаются нормой. Забитый и униженный ребенок пытается самоутвердиться в детской среде и доказать всем (в первую очередь самому себе), что он сильный, ведь его боятся. И это не единственное объяснение такого поведения.

Как показал анализ Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан за 2017 год, основной причиной преступности несовершеннолетних является их “самозанятость”. Предоставленные самим себе дети в попытках найти занятие по душе собираются небольшими кучками и вместе совершают преступления. Как иллюстрируют различные инциденты, в летних лагерях дети как раз предоставлены самим себе, и, несмотря на плотную организацию досуга, за всеми воспитанниками уследить невозможно.

Конечно же, подобная возмутительная статистика сводится к вопросу - что необходимо предпринять, чтобы остановить надругательства в детских группах? Психологи считают необходимым для решения проблемы введение среди школьников уроков по половому и сексуальному воспитанию.

Как объясняют психологи, в современном мире, где ребенок получает массу информации через интернет, родителям уже не отмахнуться, как в старые времена. Дескать, “вырастешь - узнаешь”. Если дети не получают вразумительного ответа от своих родителей, начинается “самообразование” - просмотр порнографии, которая зачастую переполнена сценами насилия. Поэтому многие психологи рекомендуют родителям переступить через неловкость и просвещать свое чадо. Это не говорит о том, что ребенка сразу нужно посвящать во все детали, но и откладывать объяснение в долгий ящик также не стоит.

При получении дозированной информации любопытство детей к тем или иным вещам снижается. Влечет ведь, как правило, к запретному.

Помимо обсуждения физиологических аспектов психологи также рекомендуют беседовать с ребенком на темы общечеловеческих ценностей. К примеру, о том, какими бывают эмоции. Ведь подростки очень часто идут на половой контакт, потому что не знают, как выразить свои чувства иначе.

Провести границы
Казахстанские психологи уверены, родителям, которые собираются отправить своего ребенка в детский лагерь, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Для начала - научить его говорить “нет” и отказываться от того, что не нравится, рассказать о личных границах. Желательно делать это не перед отъездом, а вырабатывать такой навык заранее - он пригодится не только в лагере, но и в жизни в целом. Если ребенок умеет постоять за себя и может сказать “нет”, то другие не рискнут к нему приставать. В таком случае жертвой агрессии он не станет. Ведь, как правило, дети, которые задирают других детей, выбирают ребенка, который воспитан как жертва: которому стыдно, который зависит от чужого мнения и боится лишний раз что-то сказать. Также необходимо обсудить с ребенком гипотетические ситуации, которые могут возникнуть в лагере, и объяснить, какие действия он может предпринимать, если ему что-то не нравится: он должен сразу же звонить родителям, идти к старшим.

При этом ребенок должен знать, как защищать свои границы, в том числе и физически: вырываться, кричать, сопротивляться, убегать. И потом обязательно обращаться за помощью. Все это должно быть сопряжено с пониманием, что он не несет ответственности за агрессию другого человека.

В случае если ребенок настойчиво просится домой, не следует преподавать ему уроки “воли” и упрекать в том, что он “так просился в лагерь”. Вероятно, на срочное возвращение домой у него есть весомые причины.

Ситуация, когда насилие произошло со стороны воспитателя или вожатого, отличается. В этом случае ребенку тяжелее рассказать родителям. Со стороны взрослого могут быть попытки забрать телефон, запугивать или присутствовать при разговоре. Поэтому нужно обращать внимание на эмоции ребенка и на то, как он говорит.

Если над ребенком совершили насилие, необходимо обратиться к психологу. Помочь сможет специалист, умеющий работать с конкретной травмой.

Часто всю ответственность жертва сексуализированного насилия возлагает на себя. Это естественное поведение человека, который чувствует себя глубоко травмированным. Поэтому важно поддержать жертву и возложить ответственность за произошедшее на агрессора и руководство лагеря.

И что важнее - нельзя спускать происходящее с рук, потому что в лагере эта ситуация может повториться вновь. Родители агрессора также должны проводить работу со своим ребенком, не пускать ситуацию на самотек. Потому что если ребенок или подросток прибегает к такой жестокости, то это не сигнал о том, что он здоров и счастлив. Ему также необходима психологическая терапия, чтобы разобрать его внутренние конфликты и побуждающие мотивы.

Сегодня в Казахстане изнасилование считается тяжелым преступлением, но в случае с малолетними насильниками все часто заканчивается закрытием дела. Кто-то соглашается взять деньги во избежание позора, а в каких-то случаях закон попросту оказывается бессилен перед несовершеннолетними, даруя таким детям шанс на исправление. Вот только осознают ли оступившиеся свою вину или это закладывает в их сознании убеждение о последующей безнаказанности?



Статья опубликована в №077, от 22.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Мальчишки и девчонки, а также их вожатые".

Поделиться