Праздник революции

В рубрике Светская жизнь - 2022-07-21

Ясмин Джималова

Генеральное консульство Посольства Франции в Алматы отпраздновало свой национальный праздник - День взятия Бастилии, который ежегодно широко отмечают в мире

Для многих поколений французов крепость была символом всевластия королей, поскольку чаще всего в нее попадали не по решению суда, а благодаря прямому указанию правящего монарха. Именно день, когда была взята Бастилия, стал днем начала Великой французской революции.

Официальная программа современного празднования во Франции предусматривает серию балов, один из которых проходит в саду Тюильри.

В сам День Бастилии проходит торжественный военный парад на Елисейских Полях, который начинается с площади Этуаль и движется в сторону Лувра. Финалом праздника становится большой фейерверк у Эйфелевой башни на Марсовом поле.

В Алматы в этот раз не было привычного размаха, но праздник тем не менее удался и не потерял своей особой ауры. La Fete Nationale прошел в уютной, почти камерной обстановке - в кругу друзей, дипломатов, журналистов, гости смогли продегустировать казахские и французские национальные блюда, послушать известные песни в живом исполнении.

Вечер открыл Генеральный консул Посольства Франции Алексис Шахтахтинский, который в своем выступлении отметил важность 30-летних дипломатических отношений между Францией и Казахстаном.

“Франция была одной из первых стран Запада, которая признала независимость Казахстана 25 января 1992 года. Уже в 1993-м во время визита Президента Франсуа Миттерана в Алматы открылось французское посольство. В свою очередь в 1994 году Первый Президент Казахстана отправился с государственным визитом во Францию по приглашению своего французского коллеги. Тогда я был совсем молодым французским дипломатом и помню, под каким впечатлением оказался, увидев Елисейские Поля и весь центр Парижа, украшенные флагами Казахстана. И тогда же я завороженно наблюдал, как почетный караул французской республиканской конной гвардии приветствовал Президента Казахстана, который сопровождал его через мост Александра III к Елисейскому дворцу на встречу с французским Президентом. Это было потрясающее зрелище. Позволю себе также отметить, что протокол и церемониал международных отношений имеют глубокое значение. Сегодня, как и вчера, они красноречиво свидетельствуют о нашей приверженности независимости, суверенитету и территориальной целостности РК. Наши отношения продолжали развиваться в течение 30 лет, причем качественный скачок достигнут с момента подписания в 2008 году при Президенте Саркози соглашения по многообразным стратегическим партнерствам между нашими странами.

Таким образом, за 30 лет Франция стала одним из экономических партнеров Казахстана. На сегодня она является третьим по величине иностранным инвестором в экономику нашей страны, общий объем инвестиций составил 17 миллиардов евро. А РК - второй поставщик нефти и первый поставщик урана во Францию.

Франция всесторонне поддерживает традиции Казахстана. Наши торговые отношения постоянно развиваются во всех направлениях. Торгово-промышленная палата Франции в Казахстане отметила осенью прошлого года свое пятилетие и насчитывает сегодня более 54 французских, казахстанских и совместных компаний. И это сотрудничество также благоприятствует развитию образовательной, культурной, научной и медицинской сфер”.

Фото Талгата Галимова



Статья опубликована в №076, от 21.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Праздник революции".

Поделиться
Следуйте за нами