КАСПИЙСКИЙ ДЕТЕКТИВ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-07-21

Ольга Шишанова

Выводы комиссии по причинам гибели краснокнижных тюленей на Каспии озвучил Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев

По его словам, с начала 2022 года общее количество мертвых тюленей, обнаруженных на участках Каражанбас и на юго-западной оконечности полуострова Тюб-Караган, составило 220 единиц. Все они были вынесены штормовыми северо-западными, западными ветрами с акватории северного и среднего Каспия.

 Однако в связи с тем, что обнаруженные туши морских животных находились в стадии сильного разложения, произвести отбор тканей для проведения токсикологических, гистологических, вирусологических исследований якобы не представилось возможным. Во всяком случае, об этом заявили, впрочем, как и всегда, представители рабочей группы. По их же данным, учитывая степень разложения обнаруженных туш тюленей, морские животные погибли несколько месяцев назад. Внешний осмотр и промеры тел удалось провести только у 67 туш, они выявили, что около 25 процентов, точнее 17 особей, имели на теле следы механических воздействий - повреждений, которые привели или могли привести к их гибели.

Причинами же таких механических воздействий, по заключению экспертов, могли стать прилов тюленей в рыболовные сети, нанесение травм живым или мертвым тюленям при их запутывании в запрещенных орудиях отлова, крючках или попадание под винты судна.

- Крючки - это варварский способ ловли, такое орудие улова у нас запрещено. Возраст удалось установить только у 19 из обследуемых особей, из которых 52 процента, или 10 особей, были щенками, рожденными в зиму-2021/22 года. Смертность щенят объясняется их истощением, замерзанием вследствие попадания в воду, выносом льда с новорожденными тюленями в открытое море. А поскольку теплая зима-2021/22. была неблагоприятна для размножения тюленя на льду, то указанные факты стали причиной естественной смертности тюленей. В целом возраст самой взрослой особи из обнаруженных тюленей составил 13 лет, - пояснил Брекешев.

Кроме того, он также прокомментировал возможную связь гибели тюленей с выполнением дноуглубительных работ на Кашаганском месторождении. Ранее представители МЭГПР РК заявляли, что, дескать, это совершенно безопасно для представителей морской флоры и фауны.

- Гибель этих тюленей многие связывают с выполнением дноуглубительных работ компанией NCOC, которая разрабатывает Кашаганское месторождение. При этом официальные результаты исследований, проведенных в 2021 году, “свидетельствуют об отсутствии значимого влияния дноуглубительных работ на зоопланктонные сообщества”. Но вместе с тем на зоопланктонные и фитопланктонные организмы и макрозообентос было оказано и до сих пор оказывается воздействие средней степени тяжести, что соответствует проекту оценки воздействия окружающей среды в 2020 году, - подчеркнул министр.

И, наконец, вызывают сомнения заключения экспертов, согласно которым “пробы воздуха, отобранные департаментом экологии по Мангистауской области с места обнаружения погибших тюленей, не содержали вредных веществ”. Хотя в пробах воды обнаружили превышение ПДК (предельно-допустимая концентрация) никеля - 400 миллиграмм на кубический дециметр. В то время как безопасная норма никеля в водоемах составляет 0,01 миллиграмма. И значит, названная экспертами цифра уже сама по себе является катастрофически превышающей допустимые нормы ПДК. А это минимум токсичный аллерген, максимум - практически моментальное появление онкологических новообразований в почках и легких.

Нур-Султан



Статья опубликована в №076, от 21.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "КАСПИЙСКИЙ ДЕТЕКТИВ".

Поделиться