Желанный гость Алматы

В рубрике Светская жизнь - 2022-07-19

Зухра Табаева

Российский кинооператор Айдар Шарипов, снявший фильмы Адильхана Ержанова “Штурм”, “Ласковое безразличие мира”, “Черный, черный человек”, пробует себя в режиссуре

Напомним, что Шарипов и Ержанов познакомились благодаря социальным сетям, а в скором времени совместно снятые ими картины стали известны во всем мире и завоевали призы международных кинофестивалей, включая Гран-при и награды за лучшую операторскую работу. Картина “Штурм”, снятая в 2021 году, завоевала в Лос-Анджелесе Гран-при фестиваля LA Asian Pacific Film Festival - Grand Jury Award for Best Narrative Feature. “Фильм сняли за шесть съемочных дней, но съемкам предшествовала тщательная подготовка, - рассказал Айдар “НП”. - На экране вновь Каратас, но теперь уже заснеженный. По сюжету в фильме произошел захват школы, заложников, так вот, открою один секрет: сцены, связанные с этой школой, мы снимали в стенах трех разных загородных объектов, разбросанных по Алматинской области. Зрители могут этого не заметить, все-таки учебные заведения строились по типовым проектам. А то, что происходило внутри здания, снимали в одной заброшенной больнице”.

Айдару Шарипову 29 лет, не так давно он расширил границы своего творчества. Последние полтора месяца Айдар провел в Алматы, принимал участие в питчинге Государственного центра поддержки национального кино, но теперь уже в роли сценариста и режиссера кинопроекта “Аѓ” (“Зверь”). События разворачиваются в Казахстане и начинаются с того, что городская девушка попадает аул, и в это время там появляется зверь. Айдар доволен, что его сценарий похвалил кинокритик Олег Борецкий. Дебютная режиссерская и сценарная работа Шарипова - короткометражка “Дети Йети”, она снималась в Дагестане и уже попала в конкурсную программу нескольких кинофестивалей. Главные роли сыграли Артур Бесчастный и Лия Латыпова. “Я работал в стиле Адильхана Ержанова, это магический реализм, - усмехнулся начинающий режиссер. - “Зверь” - это тоже магический реализм”. А еще за время пребывания в Алматы он снял клип одной известной группе с постсоветского пространства, название которой пока не озвучивает. Съемки проходили на алматинских улицах, на Восточной объездной дороге. А в свободное время Айдар любит покататься на скейте, который возит с собой из города в город. По словам кинематографиста, в связи с творческими проектами и просто путешествиями ему довелось пожить в 16 странах, до приезда к нам он три месяца прожил в Грузии.

Айдар поделился еще одной новостью. Уже несколько месяцев он увлечен изучением родного татарского языка, которого практически не знал, живя в Казани. “У меня есть онлайн-педагог, мы и разговорную речь практикуем, также я выполняю письменные задания, - признался молодой человек. - Благодаря этому стал понимать и казахский язык”.



Статья опубликована в №075, от 19.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Желанный гость Алматы ".

Поделиться
Следуйте за нами