И “Кишварда” - грозный оппонент

В рубрике Спорт - 2022-07-19

Серик Ибраев

21 июля сразу четыре казахстанских клуба - “Тобол”, “Астана”, “Кайрат” и “Кызыл-Жар СК” - проведут первые матчи второго отборочного раунда Лиги конференций.
Действующий чемпион страны “Тобол”, оказавшийся в Лиге конференций после проигрыша от “Ференцвароша” в Лиге чемпионов, сыграет дома с гибралтарским “Линкольн Ред Импс”, который в прошлом сезоне выступал в групповом этапе этого турнира.
“Астана” свой первый матч проведет в гостях у вице-чемпиона Польши “Ракува” из Ченстохова.
“Кызыл-Жар СК” в Нур-Султане примет хорватскую “Осиеку”, за которую выступает хорошо знакомый нашим болельщикам по играм за “Астану” полузащитник сборной Венгрии Ласло Кляйнхайслер.
“Кайрат” в Алматы встретится с венгерским “Кишварда”, для которого это будет дебютное выступление в еврокубках

В середине июля наши соперники по еврокубкам только вступают в сезон и набирают форму, тогда как у наших команд за плечами уже половина сезона. В этом преимущество казахстанских клубов, но ни одна из наших команд не является явным фаворитом в своей паре даже на стадии второго квалификационного раунда Лиги конференций. И дело не в слишком сильных соперниках, а в том, что казахстанский клубный футбол в последние несколько лет сильно сдал. Даже такой известный в прошлом еврокубковый боец, как “Астана”, может и не пройти польский “Ракув”, которого лет пять назад просто бы не заметил.

Кстати, “Ракув” отправил в Казахстан разведчика, который наблюдал за играми Кубка Казахстана. И этот специалист после приезда сказал, что уровень казахстанских клубов невысок по сравнению с польскими командами.

И это не бравада. В прошлом дебютном сезоне “Ракув” добрался до стадии плей-офф Лиги конференций, сняв по пути скальпы с литовской “Судувы” и “Рубина” (Казань). В плей-офф поляки дома обыграли “Гент” (Бельгия) 1:0, но в гостях их разбили 0:3.

Нынешний состав “Ракува” оценивается порталом Transfermarkt в 28,5 миллиона евро, “Астаны” - 12,58 миллиона. Кстати, самым дорогостоящим игроком и лучшим бомбардиром польской команды является 27-летний испанский плеймейкер Иви Лопес, забивший в прошлом сезоне 20 мячей.

Очень сильный соперник у “Кызыл-Жара СК”. Хорватская “Осиека” - третий по силе клуб в Хорватии. Он уступает, конечно, “Динамо” (Загреб) и “Хайдуку”, но порой обходит в чемпионатах и грандов хорватского футбола.

О силе “Осиека” можно судить и по ее игроку Ласло Кляйнхайслеру, выступавшему за “Астану”. В столичном клубе он являлся мотором команды, который вел за собой других футболистов. Удержать его защитникам и полузащитникам петропавловского клуба будет очень непросто.

Трансферная стоимость футболистов хорватского клуба в шесть раз превышает стоимость “Кызыл-Жара” - 36,85 миллиона евро против 6,03 миллиона евро. Самыми дорогостоящими футболистами “Осиека” являются вратарь Ивица Ивушич и молодой нападающий Дион-Дрена Бельо, их рыночная стоимость равна 4,5 миллиона евро. Они вдвоем дороже, чем весь состав соперников.

По словам наставника “Осиеки” Ненада Белицы, перед его подопечными поставлена задача пробиться в групповой этап Лиги конференций.

А задача “Кызыл-Жар СК” - не вылететь из чемпионата Казахстана. Сейчас подопечные Али Алиева находятся на 12-м месте из 14 команд.

- Ну, во-первых, это не только исторический матч, но и подарок для города - 70 лет городу, и я считаю, что наши истинные любители футбола заждались, когда же на европейской арене команда сыграет. Ну, дождались, и считаю, что мы будем представлять не только регион - мы будем представлять Казахстан. Уверяю, что футболисты будут биться до последней капли пота и отдадут все силы на поле за ту форму, на которой будет светиться эмблема “Кызыл-Жара”, представляя Петропавловск и Северно-Казахстанскую область. Равнодушных на поле не будет. Если по футбольному, то понятно, что шансы малы, но здесь будут и дисциплина, и физподготовка, и тактика, - говорит Алиев.

На первый взгляд, “Кайрату” достался самый легкий соперник. “Кишварда” еще недавно выступала в третьем по силе дивизионе чемпионата Венгрии, и для команды из городка Кишварда это будет дебют в еврокубках.

Однако учитывая то, что “Кайрат” покинули практически все ведущие игроки (недавно ушел и Бруно Алвеш), и “Кишварда” для алматинцев - грозный оппонент.

Кстати, в недавнем товарищеском матче перед стартом нового сезона “Кишварда” встретилась с другим венгерским клубом, “Диошдьером”, и проиграла ему 2:3. По ходу матча “Кишварда” уступала со счетом 0:3, однако затем смогла отыграть два мяча: отличились Ярослав Навратил (77-я) и Марио Илиевски (87-я).

Что касается “Тобола”, то после разгрома в Будапеште от “Ференцвароша” 1:5 костанайцам необходимо реабилитироваться перед болельщиками. Однако “Линкольн Ред Импс” - не подарок для “Тобола”. В прошлом сезоне гибралтарцы участвовали в групповом раунде Лиги конференций. Да, очков не набрали, но опыта прибавили - греческому ПАОКу проиграли дважды с одинаковым счетом 0:2, датскому “Копенгагену” - 1:3 и 0:4, словацкому “Словану” - 0:2 и 1:4.

И еще. Букмекеры считают, что фаворитами первых матчей являются “Тобол” и “Кайрат”, а “Кызыл-Жар СК” и “Астана” - аутсайдеры.


Статья опубликована в №075, от 19.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "И “Кишварда” - грозный оппонент".

Поделиться
Следуйте за нами