Сайран достиг дна

В рубрике Новость дня - 2022-07-19

Алексей Мальченко

Кишечная палочка, “прописавшаяся” в главном водоеме южной столицы, так и останется постояльцем чаши Сайрана до тех пор, пока чиновники не решат вопрос с первопричиной ее появления

WELAR

В начале этого месяца стало известно о том, что на водохранилище Сайран спускают воду из-за обнаруженной там опасной для человека бактерии. По информации департамента санитарно-эпидемиологического контроля города, анализ проб воды, отобранных на водохранилище Сайран, выявил превышение уровня нормы лактоположительных кишечных палочек (ЛКП). По предписанию ДСЭК принято решение о спуске воды на водохранилище в полном объеме.

“Для определения источника загрязнения и принятия соответствующих мер работает комиссия из числа специалистов Алмалинского и Ауэзовского районных акиматов, департамента полиции, районных управлений санитарно-эпидемиологического контроля, ДЧС и экологов”, - говорится в официальном сообщении.

Но какого ждать результата? Многие алматинцы сомневаются в том, что проблему удастся решить. И небезосновательно. Проблема для водоема не новая и проявляется практически ежегодно, и каждый раз создается комиссия, которой по каким-то неизвестным нам причинам не удается прервать эту заразную цикличность.

Концы в воду

До развала Советского Союза утро во всех странах объединения начиналось с гимнастики, которую вещали по радио. Конечно, это не говорит о том, что все безоговорочно приступали к физическим упражнениям, отнюдь. Однако эта практика была системной и вносила свой положительный вклад в развитие спортивной культуры в обществе. Конечно, свое влияние оказывала и окружающая среда, ведь тогда не было гаджетов, видеоигр и даже телевидение не баловало обилием программ. Как следствие, люди проводили гораздо больше времени на улице, а с наступлением купального сезона - у различных водоемов. Плавание было одним из главных трендов, и мальцы старались научиться держаться на воде задолго до того, как пойдут в первый класс. Ведь нужно было чем-то похвастаться перед одноклассниками на первой в жизни линейке.

В Алматы самым популярным из таких мест было водохранилище или, как его называют местные, озеро Сайран. В 60-70-х годах в Алма-Ате велась активная застройка, для чего нужны были строительные материалы. И тогда было принято по сути гениальное решение - на одном из участков реки Большая Алматинка, которая пронизывает город насквозь, сделали карьер по добыче пескогравийных материалов. В 1971 году была построена плотина, карьер заполнили горной водой, и бывшая стройка превратилась в уникальное место для отдыха. Практически сразу карьер благоустроили пляжами, были запущены лодочные станции и ряд других водных аттракционов.

Не меньшей популярностью пользовались так называемое Аэропортовское озеро, Большой алматинский канал (БАК), озеро в Центральном парке культуры и отдыха (изначально водоем имел название озеро Козенок), горные реки. В общем, аквакультура развивалась не менее стремительно, чем возводились новые высотки. Но былая слава алматинских водоемов, как и их популярность, со временем была утрачена.

Парадокс или закономерность? По прошествии нескольких десятков лет печально наблюдать за тем, как деградирует водохранилище Сайран, а вместе с ним - и культура плавания как таковая. По своей сути это озеро уникально. Оно расположено практически в географическом центре города и выступает своего рода термостатом, смягчая и увлажняя воздух во всей западной части южной столицы, когда ее накрывает летний зной. И здесь остается только с завистью смотреть на Запад, где даже самый маленький водоем местные власти стараются превратить в уникальную достопримечательность, гордость. Чем же прославился Сайран сегодня? Кишечной палочкой.

Красная зона
Мы не думаем, что собранная комиссия работает спустя рукава, и даже убеждены, что непосредственное участие в ней принимают эксперты своего дела. Однако создается впечатление, что команда, собранная для решения конкретной задачи - избавиться от заразы, сталкивается с проблемами, решение которых лежит не в их компетенции. Важно понимать, что кишечная палочка не возникает случайно, а является следствием одного или ряда событий.

В целом присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. ЛКП, которая была обнаружена в водохранилище Сайран, - это также разновидность бактерии, обитающей в кишечнике человека и животных. Тогда из-за чего паника?

Дело в том, что ЛКП безвредна до тех пор, пока ее концентрация находится в норме. При нарушении баланса здоровье человека оказывается под большой угрозой.

Для сотрудников СЭС ЛКП является основным нормируемым показателем степени фекального загрязнения воды. Отсюда можно сделать вывод, что основная причина заражения Сайрана лежит в сбросе в него нечистот. Говорить о том, что до критического уровня загрязнения доводят сами отдыхающие, нелепо. Да, могут быть единичные эпизоды, но в большинстве своем купаются там и загорают те, кто живет в окружающих микрорайонах. То есть люди проводят досуг у воды регулярно, и вряд ли они будут гадить там, куда завтра полезут купаться.

Поэтому с большой долей вероятности можно говорить о том, что источник заражения расположен значительно выше - в русле горной реки Большая Алматинка, которая питает водохранилище. То есть в Сайран впадает уже зараженная вода, где концентрация бактерий резко возрастает из-за низкого уровня проточности и повышенной температуры.

Теоретически могут быть десятки или даже сотни мест, откуда в реку попадают нечистоты. Если проследить путь воды от горных склонов до самого водохранилища, то станет очевидно, что река в буквальном смысле оккупирована сооружениями по обоим берегам, что уже является грубейшим нарушением.

В теории здесь должны работать ограничения водоохранной зоны для предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод. По умолчанию ширина водоохранной полосы должна составлять не менее 35 метров. По факту же застройка настолько плотная, что в некоторых местах от домов до Большой Алматинки не будет и 10 метров. Дело здесь не только в том, что кто-то может сливать канализацию в реку, но и в том, к каким последствиям может привести такая близость к воде. Алматы пережил уже не один селевой поток. Последний из ощутимых - в 2015 году в результате прорыва моренного озера сель пошел по реке Каргалинка и прорвался в город. В результате были частично подтоплены три района города и смыты полностью либо сильно повреждены дома, расположенные в красной зоне - вдоль реки.

Кто дал разрешение на застройку в водоохранной зоне? Сегодня этот вопрос уже по большей части риторический, ведь те чиновники, которые спекулировали земельными участками, уже давно сменили свои посты. Как говорится, концы в воду. Гораздо важнее другое - кто сегодня следит за чистотой этой самой водоохранной зоны. Или этот ключевой момент опирается исключительно на добропорядочность владельца каждого отдельного дома, построенного у реки?

Спустить или решить
- вот в чем вопрос

Парадокс Сайрана необъясним. Скептики утверждали, что озеро так и будет прозябать до тех пор, пока находится в муниципальной собственности. Мол, здесь нужно привлекать большой бизнес и инвестиции извне городского бюджета. В 2000-х годах и озеро, и рядом стоящий автовокзал переходили уже в частные руки. Но либо руки оказались не те, либо амбициозным планам помешала череда финансовых кризисов. В 2015 году после возвращения водохранилища в государственную собственность Сайран оказался в еще худшем состоянии, чем был до того.

Тогда комиссия указала на то, что главная проблема озера Сайран - это дно. Оно заилилось за многие годы, и там законсервировались бактерии. Был выявлен и ряд других недочетов, которые пришлось решать за деньги налогоплательщиков. В тот же год власти южной столицы потратили на благоустройство озера Сайран 160 миллионов тенге. На западном берегу было проведено устройство песчаного пляжа площадью 5700 квадратных метров, добавили немного зонтиков и скамеек. Аналогичная работа была проведена и на восточном берегу, только отсыпали уже гораздо меньше - 1400 квадратных метров песчаного пляжа.

Тогда же алматинцы услышали об уникальном проекте “Гранд парк променад”, который по задумке представлял собой создание прогулочной зоны от улицы Саина до озера Сайран. Протяженность маршрута - без малого 1800 метров. Вдоль нового комплекса должны были возвести детские центры, спортивные секции, кофейни, рестораны и кинотеатр. По всему периметру озера планировалось проложить беговые дорожки, 15 спортивных мини-комплексов, аква- и лодочный парк. Вдобавок ко всему на берегу Сайрана должен был появиться этноаул из 150 юрт. Стоимость грандиозного проекта составила около 50 миллиардов тенге, при этом чиновники обещали создать около 10 тысяч рабочих мест. Но из всех представленных красот многофункционального комплекса реализовать удалось лишь бордюрный ремонт. В 2018 году на остальной, недоделанной в 2015 году, территории было заменено тротуарное покрытие существующих тротуаров аллей, застелен новый асфальт, установлены новые бордюры, освещение. На этот раз на благоустройство акимат дал 200 миллионов тенге.

Стоит признать, что визуально Сайран стал чище и даже безопаснее. Пусть там и не появились современные архитектурные решения, но теперь по окантовывающим его улочкам не гоняют автомобили, что, несомненно, радует. Но по факту это все красивая обертка с не очень хорошим содержимым. Конечно, когда кишечная палочка опять расплодится до критически опасной для людей концентрации, воду в Сайране можно будет спустить вновь. Только это не решение задачи. Лактозоположительная кишечная палочка не является какой-то уникальной бактерией, свойственной исключительно водоемам Казахстана. Она есть в реках и озерах многих стран мира, где с ней борются весьма успешно, не оголяя дна, как минимум потому, что за плотиной бактерия не растворится, а в большой концентрации спустится вниз по течению, подвергая риску жизни людей, которые окажутся близ русла реки Большая Алматинка.

Сайран должен быть визитной карточкой города, которая притягивает горожан и иностранных туристов. Сейчас же большинство старается обходить его стороной.



Статья опубликована в №075, от 19.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Сайран достиг дна".

Поделиться