Из сердца Европы

В рубрике Культура - 2022-07-15

Эльвира Сыздыкова

В Алматы проходит фестиваль чешских фильмов, организованный Посольством Чешской Республики в Нур-Султане по случаю председательства Чехии в Совете Европейского союза во второй половине 2022 года. В семидневную программу фестиваля вошли лучшие работы чешского кинематографа за последние 20 лет: пронзительные фестивальные картины, семейные драмы, ленты о военной эпохе, фэнтезийное авторское кино. Все сеансы совершенно бесплатны для зрителей. После южной столицы киносмотр отправится в столицу Казахстана

Торжественное открытие кинофестиваля прошло вечером 11 июля в кинокомплексе Chaplin Cinemas в ТРЦ Mega Alma-Ata. Первых зрителей киносмотра встречал Посол Чешской Республики Рудолф Гикл.

Стартовал кинофестиваль с показа байопика “Гавел” режиссера Славека Горака. Драма, вышедшая в 2020-м, повествует о становлении Вацлава Гавела, молодого раскованного драматурга, которому только предстоит стать лидером Бархатной революции, первым президентом Чехии и мировым символом борьбы за свободу. В актерский состав фильма вошли Виктор Дворжак, Аня Гейслерова, Мартин Хофман, Станислав Майер. “Гавела” показали на чешском языке с английскими субтитрами.

«Вoдяной»

Во второй день кинофеста зрители застали фэнтезийный триллер “Водяной” режиссера Ондржея Хавелка. Барон Иоганн Салмон де Каус возвращается домой из кругосветного странствия и тут же принимается за восстановление прудов в родовом имении. Никто не знает, что на самом деле барон - водяной, прячущий жабры за высоким воротом. Внимание героя, отчаянно пытающегося вписаться в современное общество, привлекает Катынка, эксцентричная дочь бурмистра, которая, наплевав на местные устои, поклоняется силам природы и проводит языческие обряды. Герои сближаются, но барон не знает, как доверить девушке свою тайну.

Позавчера, 13 июля, прошел показ романтической драмы “Желяры” режиссера Ондржея Трояна. Чехословакия 1940-х. Медсестра Элишка ведет подпольную борьбу с фашистским режимом. Однажды в больницу привозят тяжелораненого мужчину из далекого приграничного поселения в горах, и девушка, жертвуя свою кровь, спасает незнакомца. Именно с ним Элишке приходится бежать из города, когда их ячейку раскрывают. Вышедшая в прокат в 2003-м, картина добилась номинации на “Оскар” в категории “Лучший иностранный фильм”. Главные роли исполнили Аня Гаислерова, Георги Черхалми, Иван Троян, Ярослава Адамова.

В четверг, 14 июля, зрители наслаждались показом комедийной картины “Женщины в бегах” режиссера Мартина Горски. Вера решила во что бы то ни стало исполнить последнее желание супруга - пробежать марафон с тремя дочерьми. У девушек, занятых личными переживаниями, нет времени на тренировки, но только Веру это не останавливает. Премьера ленты прошла в 2019-м. В фильме снялись Злата Адамовска, Тереза Косткова, Вероника Хек Кубаржова, Йенофера Бокова.

Сегодня, в пятницу, пройдет показ драмы “Босиком по стерне” 2017 года, обладателя премии “Оскар” режиссера Яна Сверака. Сюжет картины разворачивается в военные годы в период существования протектората Богемии и Моравии. Восьмилетний Эда с семьей перебирается из города в деревню. Под натиском семейных тайн мальчику придется проявить смелость и отыскать место в группе мальчишек, чье мировоззрение так не похоже на его собственное. Роли исполнили Ондржей Ветхи, Тереза Рамба, Алоис Грец, Ян Тршиска.

В субботу, 16 июля, ожидается показ комедии “Папина Волга” режиссера Ирджи Вейделека, вышедшей в 2018-м. У Евы умирает муж, прямо перед смертью рассказав о внебрачном сыне того же возраста, что и их с Евой дочь. Сев в старую “Волгу”, Тереза вместе с матерью отправляется в путь, чтобы раскрыть тайное прошлое отца. В фильме сыграли Элишка Балзерова, Татьяна Вилгелмова, Мартин Мышичка, Болеслав Поливка.

«Желяры»

Завершится фестиваль чешских фильмов в это воскресенье показом комедийной картины 2014 года “Зубы мудрости” режиссера Иржи Страха. По пьяни мелкий чиновник Рихард подписал “Хартию-77” и случайно стал героем. Прошло три года, но несчастья так и преследуют мужчину. А тут ему еще срочно нужно к дантисту, чтобы вырвать зубы мудрости, чего он страшно боится. Только вот перед этим Рихарду придется пережить нечто куда более страшное. Героев на экране воплотили Иван Троян, Зузана Стивинова, Грегор Бауэр, Йозеф Дворжак.

Все фильмы, вошедшие в программу фестиваля, совершенно бесплатны, идут на чешском языке с русскими субтитрами. Главное - в день показа заинтересовавшей вас картины успеть хотя бы за полчаса до начала взять билет на кассе кинотеатра Chaplin Cinemas Mega Alma-Ata на втором этаже ТРЦ Mega Alma-Ata. Начало всех сеансов в 20.00.

Всем лентам кинофестиваля, кроме “Водяного”, присвоен зрительский рейтинг “12+”. Показ же работы Ондржея Хавелка прошел для зрителей старше 16 лет.

Этой осенью фестиваль чешских фильмов переберется в столицу, где будет ждать зрителей в кинокомплексе Chaplin Cinemas в ТРЦ Mega Silk Way.

Проект поддержали Home Credit Bank, Fosfa, Vostochnaya Kommercheskaya, Omnipol, ZimaTechnik, Aniri Grioup.



Статья опубликована в №074, от 15.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Из сердца Европы".

Поделиться