“Кентавр” горных рек

В рубрике Новость дня - 2022-07-15

Даулет Алтаев

Вирусологи чрезвычайно обеспокоены новой мутацией “омикрона”. Ей дали имя - “кентавр”. Выбор названия обозначен характером - буйным, несдержанным, своенравным. В общем, чрезвычайно заразная и опасная штука. Однако, это тоже “зашито” в имени, смертная. Поэтому работа ведется.
Если же продолжить тональность древнегреческой мифологии, то кентавры могли являться воплощением горных рек и бурных потоков. То есть вполне себе реинкарнацией ледников

WELAR

Мы не можем утверждать, что новый штамм “омикрона” обязательно является следствием глобального таяния ледников. Но как символично!

Однако угроза реальна, и о ней неоднократно заявляли специалисты различных уровней и авторитета. Конечно, на первый взгляд, от этой истории тянет мифами и страшилками в духе теорий заговора. Или вернее, а может, и реальнее, очень удобной темой для околонаучного исследования - под программу можно вытянуть неплохой бюджет из какого-либо международного фонда. Но есть люди с именем, которые явно не могут себе позволить заниматься, конкретно говоря, болтовней. Например, Рае Квон Чунг, лауреат Нобелевской премии мира (2007 год), профессор Института конвергенции науки и технологии Национального университета Инчхон, а ныне советник Генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата. Он неоднократно заявлял об угрозах, которые несут в себе тающие ледники. Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что даже такого класса эксперт, кстати, экономист и, говорят открытые источники, в прошлом руководитель Министерства иностранных дел и торговли Южной Кореи, может быть заинтересованным лицом. Особенно учитывая его нынешний пост советника. В чем именно? В том, что идея глобального потепления является очень неплохим инструментом экономического давления. Стоит признать, что идея отказа от углеродного топлива выгодна не всем странам мира и обязательства по переходу на “безуглеродку” являются также стимулом для приобретения новых видов инструментов получения энергии из ВИЭ, лицензиарами которых выступают преимущественно страны Запада... И все же. Сложно спорить с биологическими особенностями всяческой мелочи типа вирусов и бактерий, которые вполне себе способны впадать в анабиоз, может быть, даже на тысячи лет.

Так вот, Рае Квон Чунг неоднократно и во всеуслышание заявлял именно о биологической опасности таяния льдов. В одном из интервью он указал: человечество может быть не готово к борьбе с, условно, древним злом. “Вирусы, сохранившиеся в замороженном виде в доисторических льдах тундры и айсбергах полярного региона, высвобождаются в результате глобального потепления - это научный факт. Вспышка сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе в августе 2016 года произошла на фоне аномального потепления вплоть до 35 градусов по Цельсию. Аналогичные вспышки могут произойти и во многих других регионах Сибири. Но реальную опасность представляет недостаток информации о том, какую угрозу и какой риск несут в себе доисторические вирусы. Сегодня нам остается лишь делать все возможное, чтобы не допустить их высвобождения и распространения”, - рассказал Рае Квон Чунг. И вновь можно предположить, что эксперт подливает масло в нужный огонь. Но что будет, если посмотреть на ситуацию отвлеченно и не связывать таяние ледников с глобальным потеплением и “углеродной поступью”? То есть придерживаться теории цикличности происходящего на Земле и убеждения, что мы, люди, также являемся лишь частью цикла. И, мол, природа, в конце концов, все расставит на свои места и вновь воцарится баланс. Так вот, даже в этом случае отрицать факт постепенного таяния ледников сложно - часто ими питаются реки. А потому сложно отрицать и угрозу, которую несут в себе древние высвободившиеся микроорганизмы.

И главная опасность заключается в отсутствии у нашего иммунитета информации о борьбе с новой инфекцией. Ведь случаи, когда аборигены гибли от банальной простуды, вычеркнуть из истории невозможно. К примеру, представители коренного населения Севера обладают исключительной стойкостью к холоду. Как рассказывают исследователи, мороз минус 30 по Цельсию, а то и ниже для них обыденность, причем такая, что женщины и дети вполне комфортно себя чувствуют в таких условиях и могут провести на свежем воздухе около семи часов. Однако абсолютно не готовы бороться с обыденным для нас гриппом - он может быть для них смертелен.

Да, эпидемию еще неизвестных заболеваний в конечном итоге победят, иммунитет приспособится, но на это необходимы время и, как показывает практика, существенные средства. Можем сказать, что коллективный иммунитет от той же “короны” уже сформирован. Однако на это ушло более двух лет. Пандемия, по данным ВОЗ, которые она опубликовала в мае 2022 года, унесла жизни как минимум 15 миллионов человек.

Поэтому, по словам того же Рае Квон Чунга, сегодня лучше предотвращать высвобождение древних предшественников современной заразы.

Альпы тают. Швейцария пусть и не в истерике, но насторожена, так как в пробах видит что-то не совсем известное науке. Такая же ситуация с Тибетом - там в нагорьях в 2020 году исследователи в шурфах нашли более тридцати неизвестных науке вирусов и микроорганизмов. Есть исследования и по вечной мерзлоте. “Патогенные вирусы, способные заражать людей или животных, в том числе уже вызывавшие эпидемии в прошлом, вполне могут сохраняться в древних слоях вечной мерзлоты”, - говорит Жан-Мишель Клавери из Университета “Экс-Марсель”. Он, в принципе, считает, что “добыча полезных ископаемых, например, методом глубокого бурения, может обнажить эти слои и привести к катастрофическим последствиям”. И вновь веет очевидным...

А теперь к нам. Казахстан обладает массой ледников. Так, по данным исследователей, те же ледники Иле-Алатау постепенно сокращаются с середины XIX века. Но, скорее всего, с гораздо более ранних времен. Согласно информации из открытых источников, река Большая Алматинка питается от 95 ледников, а Малая Алматинка - от 24. А это подразумевает непрерывное и закономерное таяние. Так вот, прежде чем в очередной раз напиться из горного ручья, который по умолчанию считается чистейшим, просто вспомните, что ледники - это естественные хранилища всего, что было раньше, скорее всего, до нас. Пугать как-то не к месту, а предупредить - вполне. Ведь исследований конкретно по тем же, условно, алматинским ледникам проведено еще не было. Опереться не на что. Интересно, поверят ли в эту историю городские власти и появится ли такое исследование с представителями тех же городских лабораторий (с участием иностранного капитала), которые работают с самыми опасными вирусами мира?


Статья опубликована в №074, от 15.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "“Кентавр” горных рек".

Поделиться