Осенью - в Средневековье

В рубрике Мир - 2022-07-14

Германия сегодня все еще и пока еще по сравнению со многими другими странами вполне благополучная и социально защищенная страна. Но только лишь по сравнению. Благополучная бюргерская жизнь рушится на глазах.
Не стану перечислять все ухудшения в социально-экономической жизни страны, случившиеся за последние два десятилетия. Остановимся на том, что свалилось на головы жителей за последние несколько месяцев начиная с февраля

Без малого 24 года назад мы переехали из Казахстана в Германию. Сейчас я понимаю, что спустя пару месяцев или даже пару лет после переезда в совершенно другой ментально, социально, экономически, политически мир ты ничего о стране, в которой живешь, еще не знаешь. Тебе только кажется, что ты уже много чего понял и во всем разобрался. Поэтому мне очень неловко за мои материалы 20-летней давности. Иногда перечитываю их и краснею от собственной самоуверенности. Но под одним своим ощущением того времени готова подписаться и сейчас: я приехала жить в социально благополучную страну, улицы которой выглядели как на картинке - чисто, красиво, прилично и однозначно по-европейски цивилизованно. Стабильно и на века. Мало что сохранилось от этого ощущения ныне...

Экономика должна быть
экономной
Этот народный лозунг, автором которого официально является генсек Брежнев, сейчас весьма актуален в Германии. Немцы всегда рачительно относились к использованию тепла, энергии и воды. Теперь же речь не о рачительности, а о вполне жесткой экономии в условиях кризиса, который стучится в немецкие двери. С осени тепло и энергию в квартиры будут подавать лишь определенное количество часов в день, чтобы избежать остановок фабрик и заводов, а также сохранить нормальные условия в больницах и домах престарелых.
Пока мы все еще шутим в ответ на советы о том, что не стоит пользоваться феном, принимать душ в теплое время предпочтительнее прохладным, ибо это очень полезно как для здоровья, так и для кошелька, а в зимнее время мыться вообще можно лишь дважды в неделю. Посмеиваются немцы и на темы запасов муки, риса и масла. Никто не верит в продовольственный кризис, а очередной прогнозируемый скачок цен на продукты по осени... Ну... Он же еще не случился, а вдруг пронесет.

На чем зиждется уверенность бюргера в благополучном исходе, мне не очень понятно. Ибо факты, по крайней мере сегодня, говорят совершенно о другом: ситуация более чем тревожная. Уж если Министерство экономики страны полностью отключило ночное освещение фасада своего здания, а в помещениях, когда наступит холодное время года, решено поддерживать температуру 22 градуса, а не 26, то проблема в общем и целом вполне очевидна. Не остался в стороне и архиепископ столицы страны Хайнер Кох - он призвал все католические общины Германии в предстоящий зимний период весьма рачительно относиться к отоплению в приходских помещениях, а храмы, возможно, не будут отапливать вообще. Не отапливали же их в Средние века - и ничего.

Если доверять средствам массовой информации, то граждане настроены решительно и бескомпромиссно - они якобы готовы мерзнуть и сидеть без света в том случае, если вопрос о снабжении страны теплом и энергией не будет решен положительно.

Как они себе это представляют на практике, лично мне не очень понятно. А СМИ и не уточняют. Ну хорошо, у моего соседа в доме напротив есть камин, и начиная с весны он без сна и отдыха возит из леса сухостой, пилит дрова. И каждый раз, когда я прохожу мимо него, гордо говорит: “Я без вашего Путина проживу”.

Думаю, котелок или алюминиевый чайник он, как рачительный хозяин, тоже приобрел, а вот что собираются делать мои коллеги и тысячи других людей, живущих в квартирах на всем готовом, - загадка.

Предприятия не могут позволить себе такой легкомысленной роскоши, а посему срочно обзаводятся генераторами аварийного питания. Генераторы должны обеспечить подачу энергии как минимум на трое суток. Трое суток продержимся, а что далее - об этом молчок.

К слову, муссировали вопрос и о том, чтобы срочно принять закон, предписывающий обязать народ отапливать помещение только до 18 градусов, но запротестовал Немецкий союз квартиросъемщиков. Протест, честно говоря, совершенно напрасный, ибо немцы предпочтут экономить вполне добровольно, учитывая катастрофический скачок цен. Кому однозначно повезло на этом фоне, так это сотрудникам энергетической компании RWE - из-за сложившейся ситуации находящиеся в резерве угольные электростанции перейдут в разряд действующих, а персонал RWE, досрочно отправляемый на пенсию, может вновь трудиться на благо страны.

Исторический рекорд
Некоторое время назад Федеральное статистическое бюро страны сделало заявление: инфляция в Германии достигла рекордного уровня за последние 40 лет - приближаемся к цифре восемь. Но еще не вечер: по прогнозам специалистов, через пару месяцев мы доберемся до уровня инфляции в десять процентов.

Чтобы подавить пока легкое нарастающее недовольство (немцы очень терпеливы и свято верят в то, что государство позаботится об их благополучии), приняли решение о продаже проездных билетов стоимостью 27 евро на все летние месяцы. С учетом того, насколько дорог в стране общественный транспорт, подарок просто царский. Также добрый канцлер Олаф Шольц наконец-то принял решение о компенсации на возросшие цены на газ. Говорят, по осени на душу населения выплатят 300 евро. Это должно хоть как-то смягчить удар, о размерах которого пока все только гадают. По предварительным подсчетам, в конце года семья из четырех человек должна будет доплатить за отопление около двух тысяч евро.

Пакет помощи в 300 евро, почти бесплатные проездные на летние месяцы и пятипроцентное повышение пенсий с 1 июля - это пока все, на что способно руководство страны. Некоторые чиновники требуют снизить налоги на продукты питания и энергию. Канцлер, понятно, колеблется, он считает эту инициативу псевдорешением. А между тем средний класс страны медленно, но верно приближается к обнищанию.

Многие продукты питания из категории необходимых становятся роскошью.

Вот несколько примеров цен на сегодня, увеличившихся в несколько раз за последние два месяца, чего не скажешь о зарплатах и пособиях: помидоры - четыре евро за килограмм, виноград - такая же цена, кофе молотый - полкило за пять евро, лимоны - три евро за килограмм, лук - полтора евро за кило, черный чай - два евро за стограммовую пачку, 250 граммов творога - почти евро, курица в полтора килограмма - пять евро, килограмм говядины - около 12 евро, пачка молока - евро и 15 центов, килограмм клубники - восемь евро, килограмм черной смородины - 10 евро, литр подсолнечного или рапсового масла - четыре евро (сегодня 1 евро - 480,52 тенге). Про порошки, моющие средства и прочее не говорю, цены поднялись значительно - от двух до трех евро.

Согласно статистике, немецкий потребитель почти перестал совершать крупные покупки. В последний раз такое наблюдалось в 2008 году во время финансового и экономического кризиса. На фоне того, сколько приходится тратить теперь на энергоносители и приобретение продуктов питания, многих жителей перестали интересовать дорогие предметы быта. Не до жиру, как говорится, быть бы живу.

Светлана Фельде, специально для “НП”



Статья опубликована в №073, от 14.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Осенью - в Средневековье".

Поделиться
Следуйте за нами