Поборемся за призы

В рубрике Светская жизнь - 2022-07-12

Зухра Табаева

Фильмы двух казахстанских режиссеров прошли отбор в конкурсные программы международных кинофестивалей

Фильм “Мукагали” известного казахстанского режиссера Болата Калымбетова вошел в основную конкурсную программу XVIII Казанского международного кинофестиваля мусульманского кино (КМФМК), который пройдет с 7 по 11 сентября. Кинолента снята киностудией “Казахфильм” имени Ш. Айманова и рассказывает о последних годах жизни талантливого казахского поэта Мукагали Макатаева. Мировая премьера биографического фильма состоялась в рамках 25-го Таллиннского кинофестиваля “Темные ночи” (POFF), где он был удостоен приза экуменического жюри. В марте этого года картина была представлена на 26-м Международном кинофестивале в Керале (Индия). Председатель отборочной комиссии XVIII КМФМК Нина Кочеляева сообщила, что в этом году у фестиваля обширная география, всего зарегистрировано 625 заявок из 44 стран мира. В основную конкурсную программу вошли 10 картин. Напомним, что в прошлом году в Казани Гран-при завоевала казахстанская картина “18 ГГЦ” режиссера Фархата Шарипова.

Дарежан Омирбаев

Мировая премьера короткометражного фильма “Последний сеанс” казахстанского режиссера Дарежана Омирбаева пройдет на юбилейном 75-м фестивале в Локарно в конкурсе Pardi di domani, Corti d’Autore Competition, в него войдут короткометражные фильмы от заслуженных авторов. Об этом сообщила международный продюсер Юлия Ким. Кинофестиваль пройдет с 3 по 13 августа. Фильм “Последний сеанс” создан благодаря поддержке Толона Тойчубаева из Киргизии, он поддерживает кинематограф своей страны, открывает школы BILIMKANA по миру.

Сам режиссер отметил: “Вопреки наивному мнению обывателя, искусство и жизнь - это разные миры, между которыми непреодолимая пропасть. Где жизнь, там не бывает искусства, и наоборот. Поэтому приходится делать непростой выбор, иногда - в довольно юном возрасте. Наверное, именно об этом наш фильм. О трудной судьбе творческого человека, который должен быть готов нести крест неизбежного одиночества. Страшная, но прекрасная участь! И никто ее не избежит. Это всегда так было, есть, и будет”. К слову, Локарно является знаковым фестивалем в судьбе Дарежана Омирбаева. В 1992 году его первый полнометражный фильм “Кайрат” участвовал в конкурсе этого фестиваля, где стал большим событием, получил Серебряного леопарда и приз Fipresci (Приз Международной федерации кинокритиков).



Статья опубликована в №072, от 12.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Поборемся за призы".

Поделиться