ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-07-12

Серик Ибраев

Это ее первый титул Большого шлема и первая победа в одиночном разряде на “Уимблдоне” для Казахстана.
В финале 23-летняя теннисистка выиграла у 27-летней пятой ракетки мира Онс Жубер из Туниса 3:6, 6:2, 6:2. Для обеих теннисисток это был первый финал Большого шлема. Более того, ранее лучшее достижение Рыбакиной на турнирах Большого шлема - это четвертьфинал “Ролан Гарроса”-2021.
За победу на “Уимблдоне” Елена Рыбакина заработала 2 миллиона фунтов стерлингов призовых

Уроженка Москвы Елена Рыбакина, принявшая казахстанское гражданство в 2018 году, метеором ворвалась в элиту мирового женского тенниса. Большинство теннисисток десятилетиями идут к достижению своей цели. Рыбакиной же понадобилось всего пять лет от дебюта в WTA в 2017 году до победы в турнире Большого шлема в 2022-м.

Конечно, после долгого доминирования сестер Уильямс в женском теннисе образовался некий вакуум. Явных лидеров, как в мужском теннисе, сегодня не наблюдается. Выигрывают многие. Сверхстабильностью, как у той же Серены, никто в WTA похвастаться не может. Впрочем, это никак не умаляет заслуг Рыбакиной и других теннисисток, которым повезло играть в новой эре.

Символично, что в своем лучшем выступлении на турнирах Большого шлема, а было это в прошлом году на “Ролан Гарросе”, Рыбакина как раз одолела Серену Уильямс в матче за выход в четвертьфинал, в котором проиграла бывшей соотечественнице из России Анастасии Павлюченковой. Причем проиграла из-за сильного волнения. В том же году Елена добралась до полуфинала токийской Олимпиады, но снова отсутствие опыта ее подвело.

Тогда, конечно, на нее обратили внимание, что называется, по-настоящему. Однако мало кто ожидал, что уже в следующем году Рыбакиной покорится один из турниров Большого шлема, ведь в ее карьере еще не было не то что финалов, но и полуфиналов Большой четверки.

И хотя на “Уимблдоне”-2022 Рыбакина, сеянная под 17-м номером, уступила только в двух сетах (один из них в финале), ее путь к вершине не был легким и воздушным, как это может показаться на первый взгляд.

В первых трех раундах Рыбакина побеждала, что называется, на тоненького. В первом раунде отчаянную волю к победе продемонстрировала Коко Вандевеге (США), сражавшаяся до последнего. Первый сет Елена выиграла на тай-брейке 7:6 (2), второй - со счетом 7:5.

Во втором раунде казахстанку ждала битва с Бьянки Андрееску (Канада) - победительницей открытого чемпионата США-2019. И здесь для выяснения победителя понадобился тай-брейк - 6:4, 7:6 (5).

Затем в упорном поединке Рыбакина выбила из турнира Чжэн Циньвэнь (Китай) - 7:6 (4), 7:5. В четвертом раунде не выдержала натиска казахстанки Петра Мартич (Хорватия) - 7:5, 6:3.

В четвертьфинале Елена впервые проиграла сет. Она уступила в первом сете Айле Томлянович (Хорватия) - 4:6, но реабилитировалась в двух последующих - 6:2, 6:3.

В своем первом полуфинале турнира Большого шлема Рыбакина встречалась с маститой и опытной Симоной Халеп, побеждавшей на “Ролан Гарросе”-2018 и “Уимблдоне”-2019.

И 30-летняя теннисистка из Румынии ничего не смогла противопоставить уверенной, мощной игре Рыбакиной - 6:3, 6:3. По мнению некоторых специалистов, сокрушительные удары Рыбакиной напоминают непоколебимую игру знаменитой Марии Шараповой.

И вот, наконец, финал. Рыбакина уже после своей победы призналась, что очень нервничала перед своим первым финалом. И, скорее всего, эти нервы не позволили ей хорошо начать игру. В первом сете она уступила Онс Жабер - 3:6. Кстати, тунисская теннисистка считалась фаворитом финала. Однако второй сет Рыбакина выиграла более чем уверенно - 6:2, а в третьем сете повторила результат 6:2 и в итоге победила!

“У меня нет слов. Я безумно нервничала перед матчем и во время матча. Сейчас просто рада, что все кончилось. Я никогда ничего такого не испытывала. Хочу поблагодарить зрителей за поддержку. Она была невероятной на протяжении двух недель, - сказала казахстанка сразу после финальной встречи. - Если честно, я не ожидала, что и во вторую неделю выйду. У меня нет слов, чтобы описать, как я счастлива. У меня бы ничего не получилось без моей команды. Хочу очень их поблагодарить. И президента Федерации тенниса Казахстана Булата Утемуратова, который был и на полуфинале, и на финале. Это невероятная поддержка. И, конечно, самых важных людей - моих родителей. Они сюда не приехали, и мне очень жаль. Зато моя сестра здесь. По-моему, она всего третий раз приехала на мой турнир, так что для нее это тоже невероятно. Но важнее всего родители. Без них меня бы здесь точно не было”.

Рыбакина стала самой молодой чемпионкой “Уимблдона” за последние 11 лет.

Елена Рыбакина 12 июля приедет в Казахстан. Ожидаются пресс-конференция с журналистами, встреча с юными спортсменами и болельщиками.

“Дорогие казахстанцы! Я еду домой. Вы меня сильно поддерживали на победном для меня “Уимблдоне”. Благодарю вас, я это чувствовала. Мы все вместе вошли в историю, и это просто замечательно! До сих пор не могу поверить, что это происходит со мной”, - обратилась к своим болельщикам Рыбакина.

Для Казахстана это первая победа на турнирах Большого шлема в одиночном разряде. В парном разряде “Уимблдон” и открытый чемпионат США выигрывала Ярослава Шведова в 2010 году. Кстати, Шведова - уроженка Москвы, принявшая казахстанское гражданство в 2008-м.

В 1997 году победительницей юниорского “Уимблдона” и “Ролан Гарроса” в парном разряде становилась алматинка Ирина Селютина, которая первой из казахстанских теннисисток пробилась в первую сотню рейтинга WTA.



Статья опубликована в №072, от 12.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Елена Рыбакина покорила “Уимблдон”".

Поделиться
Следуйте за нами