Фермерская охота

В рубрике Новость дня - 2022-07-12

WELAR

Минэкологии республики без всякого научного обоснования и разумных доводов пошло на поводу у фермеров Западно-Казахстанской области, разрешив стрелять в национальный символ Казахстана - степную сайгу. Нарушая закон и игнорируя действующий мораторий

WELAR

Мало того, что это животное является эндемиком Казахстана, мало того, что сайга едва восстанавливается после страшного мора 2015 года, когда от неизвестной болезни погибло три четверти всей популяции, так теперь, оказывается, она перебежала дорогу фермерам Западного Казахстана. Которые, к слову, ввиду своей нерадивости в прошлом году, не побеспокоившись о кормах для сельхозживотных, успели погубить практически едва ли не все поголовье имеющихся лошадей, крупного и мелкого рогатого скота региона. Зато после случившегося потребовали у государства финансирование, списав все на засуху - хотя РГП “Казгидромет” всегда заранее предупреждает о различных природных катаклизмах, которые могут грозить сельскому хозяйству страны. Вот только привычная безалаберность, лень и непредусмотрительность сыграли тогда с горе-фермерами плохую шутку.

И вот новая напасть, которая якобы в очередной раз постигла фермеров ЗКО. Речь идет об участившихся случаях поедания кормов на пастбищах, где привыкли пасти свои стада фермеры. К слову, наше издание неоднократно писало об этом, приводя в противовес доводы экспертов - как защитить посевы от сайги. Например, путем создания изгородей, поскольку, учитывая психологию этого животного, можно запросто добиться того, что сайга не пойдет через изгородь. Однако кому-то выгодно то, чтобы на сайгу открыли жестокую, ничем не обоснованную охоту.

При этом заметим: ни в одном другом каком-то регионе республики подобных жалоб от фермеров не было даже слышно. Хотя коридоры миграции сайги весьма обширны - это и Акмолинская, и Карагандинская, и Костанайская области...

Между тем, согласно ст. 45 Закона РК об охране, воспроизводстве и использовании животного мира от 9 июля 2004 года № 593 и “Правилам регулирования численности животных”, утвержденным Приказом Министра сельского хозяйства РК от 5 декабря 2017 года № 480, регулирование численности животных может осуществляться только в трех случаях.

Во-первых, если возникает угроза заражения или заболевания населения, сельскохозяйственных и домашних животных болезнями, переносчиками которых являются объекты животного мира. Во-вторых, если происходит нарушение сложившегося природного баланса животного мира в среде его обитания, приведшего к негативным последствиям. И, в-третьих, при возникновении угрозы значительного ущерба экономике.

Однако, во-первых, ни одного из трех условий сегодня не наблюдается. Потому Институт зоологии РК решил предложить, напротив, действующий запрет на пользование сайгаками, который заканчивается в 2023 году, продлить до 2025 года. Так как, согласно их экспертным данным, численность той же устюртской популяции сайги “все еще находится на критически низком уровне”.

Во-вторых, оптимальный уровень численности сайгаков с учетом антропогенного воздействия совершенно не установлен. В-третьих, отсутствуют какие бы то ни было нормативно-правовые акты, регламентирующие охоту на сайгаков. Например, механизм распределения квот по охотхозяйствам, кроме того, необходим пересмотр ставки оплаты за пользование животными в промысловых целях. В-четвертых, в республике абсолютно отсутствуют механизмы контроля за оборотом дериватов сайгака, что создаст благоприятные условия для браконьерства.

В то же время, очевидно под давлением Минэкологии, Институт зоологии странным образом одновременно рекомендует экспериментальное изъятие сайги в Западном Казахстане “с целью регулирования ее численности”, предлагая на первых порах ограничиться 10 процентами от всей популяции, которая сегодня якобы превышает 1,3 миллиона особей. Убийству подлежат в основном самки и сеголетки, что явно нарушит сложившуюся картину воспроизводства, которая сегодня, по данным экспертов, до конца не оформилась.

В заключение мы приводим комментарий одного из независимых экспертов, который глубоко возмущен негосударственным подходом к хрупкому эндемику Казахстана, и с которым трудно не согласиться:

- В ЗКО сейчас 800 тысяч сайгаков, при этом нет зарегистрированного со стороны госорганов факта падежа сайги и сельхозживотных от нехватки кормов. Тем не менее МЭГПР РК и Институт зоологии предлагают отстрелять не 10 процентов, а оставить в ЗКО только 165 тысяч сайгаков. Разве это государственный подход - уничтожение самовозобновляемого биоресура, оставляя его на минимальном уровне? Но - да, получить мясо, рога и шкуру от 800 тысяч особей сайги, без всяких на то оснований и обоснований, кроме браконьерского промысла, намного выгоднее...

Нур-Султан



Статья опубликована в №072, от 12.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Фермерская охота".

Поделиться