Из пространства сделать энергию

В рубрике Исследования - 2022-07-08

Александра Ивановича Коржемпо, профессора Caspian University, признанного авторитета казахстанской архитектуры, корифея казахстанской архитектурной школы, почетного архитектора РК, почетного члена Союза архитекторов РК, Союза градостроителей РК, Алматинского союза архитекторов, не стало 5 июля 2022 года

Осуществленные проекты Александра Ивановича, получившего базовое образование в Московском архитектурном институте, всегда были оригинальными, необычными и буквально опережали время. Александр Иванович считал, что искусство архитектора заключается в умении из пространства сделать энергию, и многие здания и архитектурные ансамбли, такие как кинотеатр “Арман”, аппаратно-студийный комплекс Казахского телевидения, жилые дома по улице Фурманова (магазины “Океан” и “Пионер”), входная группа Парка имени Первого Президента Республики Казахстан, узел железнодорожного вокзала Алматы-2 и автовокзал “Саяхат”, проект детальной планировки центра Алматы, основные градостроительные территории и районы жилой застройки стали воплощением этой идеи и визитной карточкой города Алматы.

Александр Иванович долгие годы совмещал практическую работу с педагогической деятельностью в Caspian University. Сегодня многие маститые архитекторы называют его своим первым учителем в архитектуре, заложившим основы, которые позволили им в дальнейшем стать профессионалами. И сегодня они вымеряют свои важные решения по высшим критериям высокой архитектуры. Например, казахстанский историк архитектуры Алмас Ордабаев рассказывал, как коллеги были потрясены строениями Александра Ивановича Коржемпо и только спустя годы осознали, что Александр Иванович, по сути, был первым казахстанским модернистом. Сам же Александр Коржемпо не любил деления на архитектурные стили, считая, что “есть просто архитектура и автор, который выражает себя и решает задачи, которые перед ним поставлены”. Проектируя кинотеатр “Арман”, Александр Иванович Коржемпо хотел добиться создания особой атмосферы: зритель, зайдя внутрь, должен был попасть в особый мир, отрешиться от суеты. В белоснежном прямоугольном кинотеатре “Арман”, обрамленном металлическими решетками, нет окон. По задумке архитектора здание должно было быть похоже на пласт снега, внутри которого находился дворик, где были растения, фонтан, стояла статуя девушки и прочие детали. Многое изменилось после реконструкции, но тем не менее на боковых фасадах до сих пор сохранились барельефы и фраза “Велик путь нашего народа, велик его подвиг. Он будет вечным примером для грядущих поколений, для всех, кто избрал дорогу свободы”. Александр Иванович позднее вспоминал, что в 1968-м во время сдачи кинотеатра неподалеку стояли бульдозеры, которые должны были снести строение, если его не примут. Однако руководству страны кинотеатр понравился.

Архитектура - это воздействие пространства на ваши органы чувств: она может радовать нас, огорчать, подавлять, воодушевлять... она формирует наше состояние.
Александр Коржемпо

Александр Иванович Коржемпо был великим архитектором, неординарной творческой личностью, всегда выбирал свой, оригинальный и непростой, путь развития. Александр Иванович считал важным делать не так, как нравится заказчику, не так, как нравится общественности, а так, как нравится самому архитектору: “Вот если ему нравится, то это правильное произведение, вне зависимости от того, как оно будет воспринято: ему могут петь дифирамбы или, наоборот, поносить. Но это неважно, потому что он должен делать только то, что он один сделает, один - во всем мире. Чем отличается наука от искусства? Тем, что в науке любое открытие может быть сделано не одним человеком, а целым рядом людей. Если бы законы Ньютона открыл не Ньютон, их открыли бы другие физики. А Сикстинскую Мадонну мог написать только один человек. Та же самая история с архитектурой. Когда я проектировал здание аппаратно-студийного комплекса, Госстрой говорил, что это безобразие. Они были ориентированы на определенный стереотип, в который моя работа не укладывалась” (из интервью Светлане Ромашкиной, Vласть, 28.02.2017).

Последние годы Александр Иванович преподавал в Академии строительства, архитектуры и дизайна Caspian University. Вел много авторских семинаров и мастер-классов для студентов и молодых архитекторов, был мудрым наставником для молодых преподавателей. Студенты Коржемпо вспоминают, что Александр Иванович часто говорил им, что архитектура имеет специальное свойство, которое присуще только ей, - функциональность. Архитектура не бывает не функциональной. Все архитектурные произведения создаются для чего-то, даже если вы поставили обелиск, казалось бы, что тут функционального? Оказывается, он стоит для того, чтобы вы подняли голову к небу. Архитектура имеет эти особенности, и все эти ярлыки - просто мишура. Архитектура - это все, что нас окружает, создает пространство, формирует его.

Студенты и преподаватели получили колоссальные знания от практика высочайшего уровня и дельные советы для своей дальнейшей профессиональной деятельности, благодаря которым город Алматы продолжает свое преображение. Алматы - особенный город для Александра Ивановича, именно строительству города Алматы была посвящена творческая жизнь великого архитектора Александра Коржемпо. В своих лекциях Александр Иванович заострял внимание студентов на принципе “золотого сечения” при градостроительстве, в частности, города Алматы. Когда человек попадает в систему золотого сечения, то ощущает комфорт, даже, возможно, не осознавая деталей, то есть человеку комфортно вне зависимости от того, какие здесь стоят здания, какие дороги, какая пропорция города является его формирующей особенностью. “Вы можете представить Алматы без гор? Вы просто живете здесь, а горы на вас влияют тем, что они есть. Вы чувствуете их в себе, хотя не отдаете себе отчета, почему вам комфортно. Существенной особенностью города Алматы является его земля. Даже если вы ничего не делаете, у вас вырастают деревья, кусты, зеленые насаждения. И еще вода. Вы знаете, есть города, в которые все время нужно завозить воду. У нас же есть прекрасная вода, горная, талый лед, живая вода”.

Административный и профессорско-преподавательский состав, студенты, выпускники Caspian University выражают соболезнования родным и близким Коржемпо Александра Ивановича. Александр Иванович всю свою жизнь посвятил творческому служению на благо Республики Казахстан, был личностью, внесшей весомый вклад в современный облик города Алматы. Являясь профессионалом с большой буквы, обладая высоким гражданским сознанием и творческим потенциалом, Александр Иванович благодаря своему плодотворному труду снискал большое уважение среди общественности. Светлый образ Коржемпо Александра Ивановича навсегда сохранится в памяти людей.

Светлая память Коржемпо Александру Ивановичу!



Статья опубликована в №071, от 08.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Из пространства сделать энергию".

Поделиться