“БИТВА” НА ДУНАЕ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-07-08

“Тобол” сохранил шансы на игру в Будапеште
Костанайский “Тобол” в первом матче первого отборочного раунда Лиги чемпионов сыграл вничью 0:0 с венгерским “Ференцварошем”. Этот результат оставляет реальные шансы для казахстанского чемпиона на продолжение борьбы в Будапеште, где через неделю состоится ответный матч

В дебюте хозяева предпочитали действовать “вторым номером”, венгры владели мячом больше 60 процентов времени, написано на football.kulichki.net. Но первый опасный момент в матче создали хозяева. На 14-й минуте Жарынбетов преуспел в отборе, затем Жаксылыков вывел на ворота по левому краю Брижиду, тот прострелил на Зорана, и экс-полузащитник ЦСКА пробил в противоход голкиперу, однако Вексей в падении вынес сферу на угловой. Костанайцы воодушевились. Вскоре Тошич едва не вырвался на рандеву с вратарем, однако нескольких защитников не прошел, а затем удар Зорана заблокировал соперник. На 19-й минуте отличиться могли уже гости. Нгуен получил заброс на правом краю штрафной и прострелил на Траоре, который пробил в направлении ближнего угла, однако Мокин в падении отразил удар. Последовало добивание в упор от Закариассена, но и на сей раз голкипер “Тобола” выручил свою команду.
Пожалуй, это был самый опасный момент у ворот хозяев не только в первом тайме, но и по итогу всего матча. Да, “Ференцварош” постоянно напрягал оборону “Тобола”, и моменты возникали, но стопроцентными эти моменты назвать нельзя. Костанайцы, пожалуй, действовали острее. На 27-й минуте Брижиду промчался по флангу и в окружении трех соперников сумел нанести удар практически с линии штрафной, мяч пролетел над самой перекладиной. Вскоре Брижиду снова оказался в центре внимания, однако сам бить не решился, а передача на Жаксылыкова у него получилась немного неточной.
Гости же много времени провели в атаке, но точные удары у них не получались. Защитники “Тобола” грамотно страховали друг друга, и пройти сквозь такие редуты гостям удавалось не часто. В итоге до перерыва зрители голов так и не дождались.

В перерыве замен не последовало. В дебюте второго тайма венгры соорудили перспективную атаку, Боли отпасовал на Траоре, и тот из-за штрафной пробил неточно. Затем после заброса Нгуена с левого фланга мяч отлетел в штрафной к Закариассену, и тот мог расстреливать ворота, однако соперника на мгновение опередил самоотверженный Мокин. Голкипер в этом эпизоде получил повреждение, но, к счастью, смог продолжить игру. А на 51-й минуте уже хозяева напомнили о себе в атаке. Тошич пустился в дриблинг в чужой штрафной, но пройти всех защитников не сумел. А вскоре чемпион Казахстана создал момент. Жарынбетов перед чужой штрафной отпасовал на Тагыбергена, и тот пальнул под перекладину, однако Дибус в прыжке выручил гостей. Хозяева подали два угловых подряд, и во втором случае мяч в чужой штрафной выцарапал Тагыберген, но с лету капитан “Тобола” выстрелил мимо цели. Черчесову происходящее на поле категорически не нравилось, и вскоре Станислав Саламович освежил игру своей команды заменами - Бэсси и Маркиньос вышли вместо Боли и Закариассена. У “Тобола” же Сергеев сменил Брижиду. Костанайцы перешли на игру в два нападающих.
У “Ференцвароша” игра в атаке совершенно не клеилась. Гости перекатывали мяч вдали от владений Мокина. В какой-то момент все полевые игроки команды оказывались на половине поля “Тобола”, но костанайцы оборонялись надежно и организованно. Тем временем Милан Миланович бросил в бой Мужикова, заменив Жарынбетова. Подачи в штрафную у “зеленых орлов” не проходили. “Тобол” продолжал терпеливо ждать шансы на контратаках. На 87-й минуте Тошич в очередной раз устремился в сольный проход и оставил мяч у чужой штрафной Амановичу, который поспешил с ударом и в цель не попал. На исходе основного времени тот же Аманович заработал угловой, но костанайцы ничего из него не выжали. Арбитр добавил три минуты, и на этом отрезке Сергеев изловчился пробить с разворота в чужой штрафной, однако послал мяч точно в голкипера. В итоге команды разошлись нулевой ничьей.
- В принципе, мы готовились к тяжелому матчу, и это то, что мы получили. Мы сделали все возможное на поле, но таков был результат. Это была сбалансированная игра, шансы были и у нас, и у соперника. Были трудности, о которых я не хочу сейчас говорить, мы должны обсудить их между собой, - сказал главный тренер “Ференцвароша” Станислав Черчесов.
- Спасибо болельщикам за поддержку в адрес наших игроков. Если говорить об игре, жаль, что мы сегодня не забили. Стартовые 20-25 минут первого тайма очень хорошо играли, и второй тайм начали хорошо. В концовке тоже была пара моментов, в которых могли забивать. Я доволен, так как соперник сильный. В “Ференцвароше” много легионеров, и они хорошо играют в футбол. Это был только “первый тайм”, а второй будет в Будапеште. Попробуем снова хорошо закрыть им центр поля, а также лучше создавать опасные моменты. Надеюсь, мы проведем хороший анализ, чтобы подготовиться к следующей игре, - комментирует главный тренер “Тобола” Милан Миланович.

“Тобол” (Костанай) - “Ференцварош” (Будапешт) - 0:0.

Предупреждения: Йованчич 32, Каиров 38 - Вечеи 33, Боли 38, Ляйдуни 72.

“Тобол”: Мокин, Аманович, Томашевич, Малый, Каиров, Йованчич, Тагыберген, Жарынбетов (Мужиков 68), Бриджидо (Сергеев 64), Тошич, Жаксылыков (Вукадинович 76).

“Ференцварош”: Дибус, Чивич, Ковачевич, Ммаэ, Ботка (Уинго 77), Вечеи (Эсити 51), Ляйдуни, Захариассен (Маркиньос 62), Траоре, Нгуен, Боли (Бэсси 62).

Рефери: Дарио Бел (Хорватия).

6 июля 2022 года. Костанай, “Центральный”. 8420 зрителей.


Статья опубликована в №071, от 08.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "“Тобол” сохранил шансы на игру в Будапеште".

Поделиться