Степная мелодия

В рубрике Культура - 2022-07-05

Ольга Шишанова

В столице открылась персональная выставка члена Союза художников, члена-корреспондента Академии художеств Казахстана Камилы Жапаловой под названием “Степная мелодия”. Вернисаж, по словам организаторов, состоялся в рамках проекта “Культурная основа Независимости”

На нынешней выставке представлено 50 произведений художницы в техниках батик и масляная живопись. Работы, причем каждая, по отзывам искусствоведов, имеют свои характер и стиль. Сюжеты разнообразны, но во многом построены на фольклорном колорите и лирической абстракции. Тогда как общий лейтмотив картин - любовь к родному краю.

- Техника батик широко распространена в Индонезии, Китае, Японии, имеет глубокую историю. На протяжении многих веков тонкое искусство шелкоткачества требовало ловкости, точности и выносливости. Я очень счастлива, что могу применять эту технику и знакомить с ней казахстанцев. Если обратиться к истории, то путь развития этого направления начался с шелковой одежды. Такую одежду, цена которой была равна золоту, носили только состоятельные люди. Восхитившись этим искусством, я начала адаптировать его к казахскому стилю. Мое желание прославить наш национальный код и казахскую культуру через такое направление искусства является для меня главной целью, - поделилась мастерица.

- Очень приятно спустя 12 лет после первой выставки Камилы Жапаловой вновь встретиться с автором, творчество которого привлекает зрителей своими неповторимым колоритом и особой техникой исполнения. Автор в своих работах пропагандирует казахскую национальную культуру, обычаи и традиции. Особое место занимают портреты исторических личностей и общественных деятелей. Хотелось бы отметить, что сегодня на выставке представлен и портрет Героя Великой Отечественной войны Хиуаз Доспановой, 100-летие которой в этом году широко отмечают в Казахстане, - отметил директор Библиотеки Первого Президента РК Темирболат Берикбайулы.

Между тем родиной батика считается остров Ява в Индонезии, где и по сей день одежда из тканей, расписанных вручную, очень популярна. В переводе с яванского “батик” означает “рисование горячим воском”. Кроме того, этот способ для получения на ткани рисунка с незапамятных времен использовали в древнем Шумере, Перу, Шри-Ланке, Индокитае, странах Африки.

Но батик - это не только древнее ремесло и искусство, а еще и таинство, магия, которая, как считают, способна оказывать влияние на жизнь и судьбы людей. Долгие века батик был не только украшением, элементом одежды, его рисунок воспринимали как своеобразные письмена, способ выражения мысли. При этом его изготовление всегда рассматривали как занятие, вырабатывающее прилежание и терпение.

Вот и на нынешнем вернисаже разнообразие батика талантливого автора поражает. Мастерица использует традиционный прием горячего батика - кракле. При этом поразительно, как безупречно и точно подбирает она цветовое сопровождение, хотя в ее палитре - все цвета радуги. Однако определенные цветовые тональности создают и умело передают настроение.

Помимо батика художница творит и на холсте. И каждый раз в процессе работы над картиной, по ее собственному признанию, она открывает для себя неожиданные эффекты, подсказанные самим материалом, что дает ей импульс к созданию новых композиций. Сегодня, на вернисаже, среди любимых образов - женщины, нежные и сильные одновременно. Он и она, птицы с экзотическим оперением, и, конечно, уже упомянутые пейзажи родного края. Таковы авторские работы “Выбор девушки” и “Мелодия любви”, “Влюбленные” и “Коркыт ата”, “Радость” и “Благословение любви”.

Напомним, что сама Камила Жапалова является выпускницей художественного училища имени Кастеева и знаменитого художественного училища имени Мухиной. Она - лауреат Международного фестиваля “Шабыт”. И уже сегодня - участник многих международных выставок в США, Китае, России, ОАЭ и Германии, где художница знакомит зарубежных зрителей с декоративно-прикладным искусством Великой степи и его особенностями. К слову, Камила, представившая батик в национальном стиле на Международной выставке ART-EXPO в США, удостоена даже звания “Основатель искусства казахского национального стиля батик” и золотой медали от членов New York Realism Fine Art Society. Неслучайно говорят, что ее работы - это целый мир, который соединяет воедино прошлое, настоящее и будущее в вечную мелодию степи. Нам остается только добавить, что выставка “Степная мелодия” будет работать до 1 августа.

Нур-Султан



Статья опубликована в №070, от 05.07.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Степная мелодия".

Поделиться
Следуйте за нами