Для ума и сердца

В рубрике Культура - 2022-06-30

Ольга Шишанова

Незабываемый вечер балета с участием артистов столичного театра “Астана Опера” прошел в Нур-Султане. Обновленная программа, составленная из миниатюр современных отечественных и зарубежных хореографов и па-де-де из классических балетов в сопровождении симфонического оркестра театра, а также одноактного спектакля Раймондо Ребека “Сколько длится сейчас”, заставила сердца зрителей, по их собственному утверждению, биться чаще

Каждый выход на сцену балетной труппы “Астана Опера” - это бесценный подарок ценителям высокого искусства, и к долгожданной встрече со зрителями артисты под руководством народной артистки России Алтынай Асылмуратовой готовятся всегда очень усердно.

Вот и программа нового гала-балета оказалась весьма насыщенной и разноплановой. В нее включили совершенно разные по характеру и стилю номера. Это, во-первых, Седьмой вальс из балета “Шопениана” на музыку Шопена, который представили заслуженный деятель Казахстана Мадина Басбаева и Данияр Жуматаев, дебютировавший в этом проекте. Во-вторых, это дуэт из балета “Кармен” в хореографии Ролана Пети на музыку Бизе в исполнении заслуженного деятеля Казахстана Гаухар Усиной и Жанибека Ахмедиева, для которого выход в этой роли также был первым. В-третьих, это па-де-де из балета “Пламя Парижа” Бориса Асафьева - дебют Шугылы Адепхан в паре с Сериком Накыспековым. И па-де-де из балета “Дон Кихот” Минкуса в исполнении Мадины Басбаевой и Армана Уразова.

Кроме того, зрителей ждало трогательное исполнение дуэта из национального балета “Зов степи” на музыку Гайсина в хореографии Бана, который станцевали Айгерим Бекетаева и Галымжан Нурмухамет, а также чувственный номер “Ћилы заман” на музыку этнофольклорного ансамбля “Туран”, который представил Султанбек Гумар.

Ярким и запоминающимся стал и дуэт из балета “Бетховен - Бессмертие - Любовь” в хореографии Ребека, который готовили для показа Айгерим Бекетаева и Далер Запаров.

- Образ, с которым я выступаю в этом дуэте, абстрактный. Балет поставлен немецким хореографом Раймондо Ребеком, и в целом для меня является одним из любимых. Я ценю его работы за эстетику, пластику, особенное видение сцен. Мне очень близка хореография, подбор музыкального материала, все это помогает мне, как артистке, раскрыть замысел балетмейстера. Эту партию я очень давно не исполняла, поэтому, наверняка, в ней появились новые краски, которые я хотела подарить зрителям, - поделилась накануне своего выступления Айгерим Бекетаева.

К слову, авторству известного хореографа из Германии принадлежит и постановка “Сколько длится сейчас?”, которая завершила вечер гала-балета. По отзывам критиков, Раймондо Ребек известен своим свежим взглядом на современную хореографию. Педагог, хореограф, лауреат престижных национальных и международных конкурсов - он очень востребован и активно сотрудничает с балетными труппами по всему миру. В послужном списке Ребека - работа с Пети и Бежаром, Нуреевым и Шовире, Асылмуратовой и Килианом, а также многими другими известными хореографами и артистами с мировыми именами. Стоит отметить, что немецкий специалист готовит для театра “Астана Опера” одну из ярких премьер грядущего 10-го, юбилейного, сезона.

Возвращаясь к самому спектаклю, можно сказать, что постановка, по словам балетмейстера, поднимает философские вопросы, связанные со смыслом бытия. Три пары танцовщиков олицетворяют жизнь человека на разных ее этапах, формулируя ответ на сложный вопрос: почему воспоминания о разных событиях жизни могут длиться или вечность, или мгновение?

То есть сегодня - это завтрашнее вчера, ведь только что случившееся сразу становится прошлым. А еще на вопрос “Сколько длится сейчас?” можно ответить, как ответил кролик на похожий вопрос Алисы, героини сказки Льюиса Кэрролла “Алиса в стране чудес”: “Сейчас, как и вечность, длится порой всего секунду”.

В этом балете использована музыка Рихтера, Эскота, Боссо, Арнальдса и Эйнауди, получившего особую известность как автор саундтрека к фильму “1+1”, а также группы Les Tambours du Bronx.

А вообще, главной отличительной чертой состоявшейся гала-программы явилось то, что в рамках одного вечера зрители смогли “побывать” на нескольких балетах сразу, став свидетелями как нежной и чистой любви, так и страсти и вражды, смогли пофилософствовать и поразмышлять вместе с артистами и, конечно же, с хореографами-постановщиками над главными вопросами человеческого бытия.

Нур-Султан



Статья опубликована в №068, от 30.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Для ума и сердца".

Поделиться
Следуйте за нами