ZERE

В рубрике Светская жизнь - 2022-06-28

Зухра Табаева

В казахстанский прокат вышла картина Zere - дебютная лента молодого режиссера, сценариста из Тараза Даурена Камшибаева, одного из основателей таразской киношколы Taraz film school

Все, кто видел драму Zere, в один голос утверждают, что она снята красиво. Ранее лента открывала IX Международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов “Бастау”. Сценарий написала Сабина Тусупова, он очень понравился начинающему режиссеру, продюсеру, и работа закипела, хотя и затянулась в связи пандемией в 2020 году. В центре событий фильма - девушка по имени Зере (Адина Бажан), которая живет в сельской местности, где сильны национальные традиции. Она нравится местному олигарху (Берик Айтжанов). Ее овдовевшая мать Сара (Ольга Ландина) спешно пытается выдать юную дочь замуж за этого богача. Но у Зере есть возлюбленный (Сануржан Сулейменов), и юноша с девушкой готовы бороться за свою любовь. Также в фильме снимались Мурат Бисенбин, звезды театра и кино Дулыга Акмолда и Сергей Уфимцев. Съемки проходили на балхашском острове Тайсойган, поэтому зрителей ждут живописные пейзажи, а озеро стало персонажем.

Оператор-постановщик фильма - Асылхан Мельдебеков. Художественный департамент под руководством Жалалитдина Ибрагимова построил отличные декорации на фоне моря. Фильм снимался на частной студии, без господдержки, главный продюсер проекта - Еркебулан Куршибаев.

Напомним, что в конце мая в прокат вышла молодежная комедия режиссера Даурена Камшибаева “Aool House. Однажды в ауле”, которая имела успех у зрителей.



Статья опубликована в №067, от 28.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "ZERE".

Поделиться
Следуйте за нами