Самый красивый подарок

В рубрике Культура - 2022-06-28

Ольга Шишанова
Визитную карточку театра столичной публике ко Дню рождения города представит “Астана Балет” национальным дивертисментом “Наследие Великой степи” в авторской интерпретации хореографов Айгуль Тати и Мукарам Авахри. Который, к слову, не раз срывал шквал аплодисментов в крупнейших городах Европы и Америки. Мероприятие состоится при поддержке МКС РК

Глубокий этнографический и образный рассказ о национальной самобытности на языке танца давно уже стал визитной карточкой театра. В этой концертной программе собраны последние достижения казахского хореографического искусства, представлены оригинальные и необычные сочетания этнографических элементов, танцевальных традиций и современных решений балетмейстеров.

- Сборник танцевальных сюит “Наследие Великой степи” вбирает все ценное, что есть в нашей культуре. Через танец, язык пластики мы стараемся передать то, что есть в душе народа, - поделилась балетмейстер-постановщик Айгуль Тати.

И действительно, хореографические миниатюры казахстанских балетмейстеров повествуют о традициях и истории, красоте и вдохновении, что дарит необъятная природа казахской земли. Национальные казахские танцы в исполнении артистов театра раскрывают душу народа, его величие, мудрость и искренность, а зрители, в свою очередь, открывают для себя пленительную красоту балетного искусства, рассказываемую и раскрываемую мастерами.

Тем более что народное танцевальное творчество казахов имеет богатейшие традиции, отразившие мысли, чувства, мироощущение множества поколений художественно чуткого народа. Являясь самым мимолетным искусством, реально существующим только в момент его исполнения, танец тем не менее имеет древнюю историю. Во времена, когда Гомер описывал в “Илиаде” греческие хороводы и пляски Полимелы, в бескрайних степях Средней Азии зарождалась иная, ни на что не похожая традиция - танец как одна из наиболее древних форм художественного постижения мира. И история не знает ни одного народа, который бы образно не понимал чувство, рождаемое танцем, не только как отражение внутреннего мира человека, но и окружающей его действительности. Танцевальный образ вырастал из реальной жизни и давал мощный эмоциональный импульс народному творчеству еще на заре развития человечества. Так формировалось танцевальное искусство по законам гармонии и красоты.

- Казахский танец - это в первую очередь традиции преемственности: в условиях кочевого быта только в личном контакте могли передаваться традиционная импровизация и выразительность движений народной пляски. Существовал живой процесс творчества: на праздниках кто-то демонстрировал свое сиюминутное мастерство на глазах у народа и тут же перенимал художественные достижения своих односельчан. Это обеспечивало естественное и беспрерывное развитие танцевального фольклора - источника всего профессионального искусства, - подтверждает Айгуль Тати. Добавляя: - В нашем театре мы стараемся опираться на богатое прошлое, которое во многом сохранилось и бережно оберегается, но в то же время ищем новые пути развития национальной пластики. Я заметила - что бы мы ни исполняли, тело имеет свойство хранить некий характерный национальный код. Это невозможно объяснить словами, показать, потому что происходит настолько естественно, что дает тонкую уникальную окраску даже самому простому движению. И с самого начала работы в театре “Астана Балет” стояла задача не ограничивать себя тем, что уже сделано, идти дальше, оставляя при этом особые, только наши краски.

Что же касается будущего казахского танца, то оно, по мнению хореографа, делает дальнейшие открытия, не ограничиваясь тем, что есть.

- А следующие поколения, наверняка, пойдут еще дальше. Однако источник бесконечного вдохновения - это еще и архивные находки, изображающие исконно аутентичное народное творчество. К примеру, видео танца в исполнении Бижибаева. Поэтому важно в XXI веке, веке эклектики и глобализации, не потерять свои лицо, аутентичность, национальный колорит, - заключила Айгуль Тати.

Все вышесказанное, конечно же, в полной мере относится к “Наследию Великой Степи”. Где определяющее значение имеет отражение глубинных особенностей характера народного танца, его стихии. Ведь именно через национальный танец зритель знакомится и познает культуру. И по этой причине национальный танец, который неизменно присутствует во всех гастрольных выступлениях театра, стал своеобразной визитной карточкой этой концертной программы. Все новые танцевальные композиции объединяет основная идея - раскрыть хрупкую красоту нашей планеты, которая ассоциируется с женским началом, дарящим миру любовь, добро и гармонию.

Так что, например, в таких миниатюрах, как “Ак қыз” (“Пленительная нежность”), “Қыз қайын” (“Березки”) и “Кербез сулу” (“Чарующая прелесть”) зритель сможет в полной мере насладиться по-восточному грациозными женскими танцами. Тогда как в миниатюре “Серилер салтанатты” - зажигательными и удалыми, полными энергии молодости, плясками джигитов - наездников и охотников.

Автор благодарит за помощь в работе над материалом сотрудника пресс-службы театра “Астана Балет” Лилию Калиеву.

Нур-Султан



Статья опубликована в №067, от 28.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Самый красивый подарок".

Поделиться
Следуйте за нами