Эльвира Сыздыкова
В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева завершается выставка “Алтын бесiк - волшебный мир детства”, приуроченная к Году детей в Казахстане. В коллекцию вошли ценные живописные, графические и скульптурные произведения казахстанских и зарубежных авторов, посвященные удивительному детству с его незамысловатой, сокровенной радостью и необъятным желанием узнавать мир снова и снова
Открытие выставки в алматинском музее состоялось 1 июня в Международный день защиты детей, с 1925 года ежегодно отмечающийся более чем в 30 странах. Экспозиция приурочена к Году детей в Казахстане, каким в своем новогоднем обращении Президент Касым-Жомарт Токаев объявил 2022-й.
На выставке представлено более 80 ценных произведений живописи, графики и скульптуры казахстанских и зарубежных авторов из фондов ГМИ РК имени Абылхана Кастеева. Коллекция “Алтын бесiк - волшебный мир детства” представлена двумя большими разделами - отечественным и зарубежным.
Одним из наиболее занимательных живописных жанров, к которому обращались казахстанские художники, запечатлевая особую атмосферу детских лет и необычный внутренний мир ребенка, конечно же, является портрет. В рамках выставки можно найти полотна “Портрет Сауле” А. Галимбаевой, “Алма” И. Токай, “Пионер Нариман” Ю. Зайцева, а также многие другие.
Бытовые зарисовки нашли свое отражение в трогательных, легких, чистых полотнах “Впервые” К. Тельжанова, “Трудная задача” Е. Горовых, “Первое чтение” А. Жусупова, “Утро в детском саду” М. Толоконниковой, “Встреча с природой” Р. Великановой. В пространствах этих работ дети отвечают на школьном уроке, читают вместе с родителями, встречают новый день, ни на мгновение не переставая познавать мир вокруг.
Тонкие образы, пронизанные особым настроением детства, сохранены в полотнах “Народная мастерица Есеркенова с учениками” О. Кужеленко, “Юность” М. Лизогуб, “Утро. Время цветения вишни” Г. Баянова.
В состав экспозиции также вошли оригинальные графические работы выдающихся авторов, сумевших в самобытной манере запечатлеть солнечную незамысловатую радость и любопытство детей. Так, на выставке можно найти зарисовки “Туристский поход детей. Юннаты” А. Кастеева, “Девочка с медвежонком” С. Кима, сказочные иллюстрации “Мальчик рассказывает хану небылицы” и “Мальчик перед ханом” С. Романова. Немало в коллекции и работ печатной графики: произведения “Девочка-узбечка” Е. Сидоркина, “Детство” Б. Табылдиева и многие другие.
Не менее живо раскрывается беззаботность детской поры в эскизах любимых мультфильмов и театральных постановок художников театра и кино. Так, в коллекции представлены зарисовки Ж. Даненова к мультфильмам “Ходжа Насреддин - строитель” и “Мать с детьми на арбе”, эскизы костюмов А. Ненашева к балету И. Морозова “Айболит”.
В рамках выставки “Алтын бесiк - волшебный мир детства” можно также застать скульптурные произведения “За книгой” З. Береговой, “Дети” А. Есенбаева, “На катке” Н. Журавлева.
Второй раздел экспозиции наполнили произведения художников России, Латвии, Литвы и стран Западной Европы.
Русское живописное искусство ХIХ века представлено произведениями И. Макарова “Портрет Шарлотты Христиановны Вентцель с детьми Шарлоттой и Екатериной”, А. Венецианова “Портрет Саши Панаева”, И. Творожникова “Портрет Васи Ефремова”, А. Степанова “Девочка с кроликом”, С. Зарянко “Портрет Вани Лазарева”. К слову, С. Зарянко, ученик Венецианова, умевший так тщательно и тонко передавать натуру своих героев, был весьма востребованным художником императорской семьи.
Стремление запечатлеть личностное начало присуще также и графическому искусству ХХ века. Одним из видных мастеров того времени является А. Пахомов, выдающийся советский график, художник детской книги, лучшие работы которого посвящены именно детям. Делая наброски с натуры и не избегая пластичных образов, он надеялся как можно живее представить зрителю необычайный внутренний мир ребенка. В рамках выставки в музее имени Кастеева можно найти его графические листы “В школе” и “Скворечники”.
В графическую коллекцию зарубежного раздела экспозиции также вошли произведения “Мать” Р. Гибавичюса, “В старой аллее” К. Калинычевой, “Интересная книга” М. Фейгина, “Мальчик с одуванчиком” К. Мамонова.
Кураторами выставки выступили Еркежан Омарова, Самал Мамытова и Айгерим Айдарбек.
Статья опубликована в №065, от 23.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Беззаботная пора".