За семью шлагбаумами

В рубрике Новость дня - 2022-06-23

Ольга Шишанова

На прошедшем недавно референдуме были инициированы поправки в Конституцию страны, что “земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу”. Правда, далее следует дополняющая формулировка, которая гласит, что “от имени народа право собственности осуществляет государство”

WELAR

И тут же приписка - “земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом”. Вот только каковы эти пределы и что это за законы, которые буквально сводят на нет первоначальную часть предложенных поправок в Основной закон РК, нет никаких разъяснений.

Кстати, ранее в Конституции Казахстана было написано, что “земля и ее недра принадлежат государству”.

- И государство делало, что хотело, - отмечает член совета по правовой политике при Президенте РК Омирали Жалаири. Однако, судя по всему, сегодня также не совсем понятно, что будет происходить в этом секторе, который давно вызывает множество спорных вопросов, на некоторые из них, напрямую влияющие на жизнь и даже здоровье казахстанцев, неоднократно указывало наше издание. Как, например, тот же вопрос посещения национальных парков, которые сегодня, невзирая ни на какие поправки или иные указания сверху, по-прежнему практически закрыты из-за множества запретов и шлагбаумов.

Хотя несколько ранее член рабочей группы по внесению изменений в Конституцию, доктор юридических наук Ермек Абдрасулов утверждал, что “принадлежность земли Казахстана народу - это императивная норма и главная часть конституционного положения”.

Кандидат юридических наук Казыбек Дауталиев при этом считает, что “нововведение не предполагает того, что каждый гражданин страны получит прямой доход, хотя польза от недр и богатств коснется всех”. При этом, по его словам, “народ сможет передать право управления землей только государству, то есть транснациональным компаниям, иностранным государствам передать будет нельзя”.

Вот только, согласно утверждениям Абдрасулова, “государство будет управлять землей посредством госорганов, институтов, чиновников”, пусть даже и происходить это будет в интересах народа. Однако к чему это привело до референдума и к чему приводит до сих пор, ввиду подобных, очень даже размытых формулировок, аукается до сих пор.

Правда, эксперт поправляет свою формулировку, добавляя, что “если это управление будет вопреки воле народа, то соответствующие лица понесут ответственность. Так как у нас будут специальные законы, где конкретно прописано, что управление должно быть организовано исходя из того, что земля Казахстана принадлежит народу”.

И - ни слова о подотчетности. Потому как возьмем простой пример - в магазине есть хозяин и есть управляющий. Главный - хозяин, в этом конкретном случае - народ. И управляющий ему подотчетен по всем статьям, чего не происходило, как оказывается прав Омирали Жалаири, в предыдущие времена.

Но вот будет ли новая формулировка играть в интересах казахстанцев? Или это просто снова очередные, те же самые мысли, только выраженные другими словами? Может быть, уполномоченным органам стоит все-таки более ответственно подойти к расшифровке вышеприведенных утверждений и более простыми, доступными словами пояснить - на самом деле, наконец-то, земля будет принадлежать гражданам страны или все останется, как было - ввиду неменяющегося чиновничьего управления, а значит, и произвола? И казахстанцы по-прежнему будут вынуждены обходить и объезжать вроде как собственные нацпарки, заповедники и другие ООПТ, которые можно и должно посещать с определенными правилами и ограничениями (никто об этом не спорит), оставаясь “бесправными собственниками”.

Нур-Султан



Статья опубликована в №065, от 23.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "За семью шлагбаумами".

Поделиться