Высокая награда казахской женщине

В рубрике Светская жизнь - 2022-06-21

Зухра Табаева

В Институте Сорбонна-Казахстан 17 июня состоялась торжественная церемония вручения ордена Почетного легиона Французской Республики генеральному директору Торгово-промышленной палаты Франция - Казахстан (ТППФК)

Награждение провел Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в РК г-н Дидье Канесс.

Как сообщили на мероприятии, это выдающееся и знаменательное событие в новой истории Казахстана и отечественной дипломатии. Президент Французской Республики Эмманюэль Макрон 7 февраля 2022 года принял решение присвоить генеральному директору Торгово-промышленной палаты Франция - Казахстан Мунире Абдукаюмовне Артыкбековой звание кавалера ордена Почетного легиона. Она стала первой женщиной в Казахстане, удостоенной такого высокого звания. Этот орден учрежден Наполеоном Бонапартом 18 мая 1802 года. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг во Франции. Прием в члены ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги Президентом Французской Республики, который является по должности Великим магистром ордена. Им награждаются также граждане иностранных государств. Для награждения гражданских лиц в общем случае требуется, чтобы они не менее 20 лет проработали в соответствующей области.

Мунира Абдукаюмовна Артыкбекова является заслуженным дипломатом и ветераном МИД РК. Проработав свыше 30 лет в сфере двусторонних торгово-экономических отношений между Казахстаном и Францией, Мунира Абдукаюмовна и сейчас продолжает в качестве генерального директора палаты активно развивать и укреплять взаимовыгодные отношения между двумя странами. ТППФК объединяет более 50 французских предприятий и их представительств, а также многие крупные казахстанские и международные компании в Казахстане, создавшие свыше 15 000 рабочих мест в республике...

Принимая поздравления гостей приема под звуки французских шлягеров в исполнении квартета Мухтара Калдаякова, Мунира Абдукаюмовна призналась, что с седьмого класса мечтала стать дипломатом. При поступлении в институт иностранных языков на отделении английского языка, куда она рвалась, был перебор, и ее зачислили на французское отделение, что и определило ее счастливую карьеру.



Статья опубликована в №064, от 21.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Высокая награда казахской женщине".

Поделиться