Открытые сердца

В рубрике Культура - 2022-06-21

Ассаль Джан

В Год детей Комитет по охране прав детей Министерства просвещения РК активно проводит мероприятия по защите прав детей.

Созданы сайт, Telegram-чат “Бала қорғау”, сall-центры, телефоны доверия, куда дети и родители смогут обратиться за помощью и поддержкой. Также завершился первый этап акции “Балағалайық”, направленной на создание комфортных условий для детей в организациях образования

Благотворительные акции, экскурсии, подарки и путевки для детей с особыми потребностями, детей-сирот и детей с онкозаболеваниями - так проходит республиканская акция “Балалардың игiлiгi үшiн”, где особое внимание уделяется решению социальных вопросов.

К примеру, в рамках акции “Денiсау бала” во всех регионах республики проходят благотворительные акции по оказанию помощи детям с особыми образовательными потребностями. Создаются условия для инклюзивного образования, увеличивается количество коррекционных, психолого-медико-педагогических кабинетов.

Местными исполнительными органами также организованы различные конкурсы, игровые, развивающие программы для особенных детей и детей- сирот, оставшихся без попечения родителей. К примеру, в Павлодаре для них проводят экскурсии на прогулочном трамвае и теплоходе. А в городе Кокшетау спонсоры и меценаты исполнили желания детей с онкологическими заболеваниями. Ребята получили путевки в лагеря, компьютеры, мобильные телефоны и другие подарки.

Во всех регионах в рамках акции “Балалардың игiлiгi үшiн” открываются новые игровые, спортивные детские площадки, образовательные, развивающие, творческие центры. Строятся и восстанавливаются детские лагеря. К примеру, в Костанайской области за счет привлеченных средств проведен капитальный ремонт детского оздоровительного лагеря “Алый парус”, а в Кызылординской и Акмолинской областях в эксплуатацию сдадут четыре новых лагеря.

В рамках тематического блока “Бiлiмдi бала” представители местных исполнительных органов проводят встречи с призерами предметных олимпиад, победителями конкурсов научных и социальных проектов, творческих фестивалей. Среди студентов колледжей проводят конкурсы “Лучший в своей профессии”. В парках культуры и отдыха организованы выставки детского рисунка, конкурсы граффити, рисунков на асфальте. Организованы встречи с известными казахстанскими писателями, спортсменами, артистами.

“Все эти мероприятия направлены на улучшение качества жизни детей, решение социальных вопросов и создание необходимых условий для развития подрастающего поколения. Благополучие детей - это один из приоритетов, определенных главой государства. Министерство проводит работу по поддержке и улучшению физического и психологического здоровья детей, обеспечению их качественным образованием и созданию безопасной и комфортной среды. Работу в этом направлении продолжат”, - отметил председатель Комитета по охране прав детей Министерства просвещения РК Есенгазы Имангалиев.



Статья опубликована в №064, от 21.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Открытые сердца".

Поделиться