Красим, пьем, сжигаем и кормим

В рубрике Исследования - 2020-10-27

Ольга Шишанова

Ученые НПЦЗХ имени А. Бараева вывели новый сорт такого растения, как сафлор, рекомендуя комплексно использовать его биологический потенциал, особенно в засушливых районах страны

Мы уже писали об успехах ученых этого научного центра, которые в прошлом году сумели вывести сорт пшеницы, урожайность которой превышает 46 центнеров с гектара. Достижение оказалось уникальным - нигде в мире не достигли столь серьезного успеха, да еще без применения генно-модифицированных организмов. И вот новая победа - растение семейства астровых, известное в антропогенной культуре с древнейших времен, что всегда использовалось как красильное растение, теперь призвано заменить подсолнечник в засушливых районах республики. Более того, на месте, где будет выращиваться этот однолетник, на следующий год можно и нужно будет сеять зерновые, которые благодаря накоплению сафлором в почве питательных веществ смогут давать урожайность в несколько раз выше, чем это могло бы быть на обычных почвах или даже на почвах с применением химических удобрений. Так что, по мнению ученых НПЦЗХ, сафлор сможет считаться одной из самых перспективных новых культур для Казахстана, особенно при комплексном использовании.

 
Во-первых, новый сорт приспособлен к условиям резко континентального климата и по своей требовательности к влаге будет относиться к числу наиболее засухоустойчивых растений. Поэтому, говорят в научном центре, весьма актуально возделывание сафлора, например, на масло в зоне Северного Казахстана. Более того, семена выведенного сафлора содержат 37 процентов масла с йодным числом от 75 до 145, а значит, могут использоваться для изготовления высших сортов маргарина. А еще в его составе обнаружились ненасыщенные жирные линолевые кислоты, весьма важные для здоровья человека, поскольку в отличие от многих им подобных веществ других растений усваиваются организмом больше чем на 90 процентов.
Кроме того, благодаря своей засухоустойчивости и нетребовательности к почвенным показателям выведенный сорт сафлора сможет расти даже на солонцеватых почвах и засоленных грунтах в условиях не только степей, но и полупустынь. Учитывая сохраняющуюся тенденцию к резким изменениям современного климата с часто возникающими экстремальными погодными аномалиями, на фоне роста показателей среднегодовых температур, негативно отражающихся на урожайности большинства других сельскохозяйственных культур, такие качества сафлора выгодно отличают его от традиционных для казахстанских земель масличных растений. Иными словами, он запросто может служить лакмусовой бумажкой для западных регионов Казахстана с возможным внедрением точного земледелия и системы влагосберегающих технологий.
Но и это еще не все. Как уже упоминалось, с древних времен сафлор применялся для окрашивания тканей и особенно ковровых изделий - краска, полученная из лепестков этого растения, была безопасной и прочной в использовании. Сегодня ассортимент применения сафлора может быть расширен - в кулинарии в качестве заменителя шафрана, в лакокрасочном производстве - при приготовлении светлых, не желтеющих олиф, эмали и даже для производства линолеума.
Плюс семена и жмых сафлора могут быть использованы для изготовления биотоплива. Помимо этого непосредственно сам жмых семян выведенного сорта после выделения из них жира при помощи прессования послужит отличным концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных, поскольку в нем будет содержаться большое количество белка, что является одним из компонентов комбикормов. По данным ученых, такой комбикорм, полученный из нового сорта сафлора, сможет запросто заменить хлопковый шрот, снизив до минимума его токсичность и горьковатый вкус.
Но главное, урожайность самого сафлора даже в острозасушливые годы будет составлять не менее 15 центнеров с гектара, а значит, этот новый сорт можно будет пускать на экспорт, тем более что сафлор пользуется огромным спросом в странах Евросоюза.

Нур-Султан

Поделиться