БЕЗ ВОДЫ

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-06-21

Ольга Шишанова

Накопившиеся водные проблемы Казахстана в очередной раз будут решать несколько министерств, а значит, благоприятного исхода вряд ли можно будет дождаться, поскольку до сих пор подобный расклад способствовал только усугублению ошибок в этом секторе

Водные ресурсы для любой страны - важнейшая составляющая природно-ресурсного потенциала. Казахстан - не исключение, тем более что они определяют устойчивое социально-экономическое развитие республики.
При этом, как следует из статистических данных, основной объем водных ресурсов Казахстана обеспечивают поверхностные воды, которые сконцентрированы в речных системах и являются элементом восполнения запасов водных ресурсов озер и подземных вод.
- Казахстан отличается большим разнообразием водных объектов. Сейчас на территории страны насчитывается более 17 тысяч рек, четыре тысячи озер и 2,6 тысячи ледников с общей площадью примерно в один миллион квадратных километров и объемом более 187 кубокилометров. Кроме того, государственным балансом учтено более 4324 месторождений подземных вод с прогнозными запасами 58 кубокилометров, из них 15,7 кубокилометра - это утвержденные эксплуатационные запасы, - говорит Министр МЭГПР РК Сериккали Брекешев.
А еще водохозяйственный комплекс страны имеет весьма разветвленную инфраструктуру - в Казахстане насчитывается почти шесть тысяч водохозяйственных сооружений, в том числе более 300 водохранилищ с объемом, превышающим один миллион кубометров.
Что же касается трансграничных водоемов, то здесь среднемноголетние речные ресурсы составляют 102,3 кубокилометра, из которых 54,5 - это местный сток, а 47,8 кубокилометра поступают из центральноазиатских государств, России и Китая. Иными словами, Казахстан весьма зависим от трансграничных стоков, особенно сильно это проявляется в южных и западных регионах, где проживает около половины населения страны, условия жизнедеятельности которого напрямую зависят от водного обеспечения.
Между тем вся эта водная сеть страны, которая занимает девятое место в мире по площади, но отнюдь не по запасам воды, с каждым годом накапливает все больше проблем и ошибок в управлении, решить которые не в состоянии ни многочисленные совещания внутри страны, ни тем более заседания межведомственных трансграничных комиссий.
Так, даже предварительный анализ показывает, что основными проблемами водной отрасли республики сегодня до сих пор является, в первую очередь, большая зависимость от трансграничных стоков южных регионов страны, где сконцентрировано около 80 процентов всех орошаемых площадей и используется 97 процентов (!) всей поливной воды. Также это большая изношенность водохозяйственной инфраструктуры, слабая автоматизация и цифровизация процессов распределения и учета воды. Вследствие чего около 40 процентов поливной воды теряется при транспортировке. Не последнюю роль играет низкая эффективность использования воды из-за отсутствия действенных механизмов водосбережения и рационального использования водных ресурсов, а также научного сопровождения и высококвалифицированных кадров, что вроде как не позволяет принимать действенные меры по улучшению ситуации.
- Сейчас из-за слабого научного сопровождения и недостатка квалифицированных кадров методы управления водными ресурсами, к сожалению, не соответствуют современным вызовам и реалиям. В этой связи необходимо усиление имеющегося в ведении министерства Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства с созданием на его базе сильного отраслевого института с информационно-аналитическим центром. Также важно закрепить за отраслевым институтом разработку информационно-аналитических обоснований, принимаемых управленческих решений и стратегии развития отрасли, - предложил Министр экологии. Добавив, что такой институт помимо вышеперечисленного “будет заниматься составлением государственного водного кадастра, разработкой схем комплексного использования и охраны водных ресурсов по бассейнам рек, проведением исследований по трансграничным рекам, осуществлением оценки водных ресурсов”.
Более того, во время недавних парламентских слушаний снова зашла речь о том, чтобы к решению водных проблем в стране подключить три ведомства - Минсельхоз, МИИР РК и само МЭГПР. Хотя не только наше издание, но в последнее время и парламентарии предлагают основать в Казахстане единый орган управления всеми водотоками республики, в противном случае ни о каких положительных сдвигах в этой области можно не говорить, их попросту не будет.
Вот только почему-то Правительство страны на это никак не реагирует, напротив, предлагая для решения накопившихся проблем множество мелких, раздробленных и разобщенных между собой многочисленных ведомств, наличие которых лишь накапливает и усугубляет проблемы уже существующие.
Особенно в трансграничном секторе, где сегодня, например, Кызылординская и Туркестанская области зависят от трансграничных стоков уже более чем на 90 процентов, Западно-Казахстанская и Атырауская области на 80, Жамбылская - более чем на 75, Алматинская - на 48 процентов.
Однако “Министерство на системной основе осуществляет работу по трансграничному сотрудничеству”, которое непонятно в чем заключается, потому как, например, “с китайской стороной продолжается работа по подготовке соглашения по вододелению, и осуществляется обмен гидрологическими данными по 18 трансграничным рекам”. Что продолжается, к слову, без достижения каких-либо положительных результатов для Казахстана минимум третий десяток лет, в течение которых водные ресурсы республики служат на благо других стран, тогда как сам Казахстан медленно, но верно остается без воды.

Нур-Султан



Статья опубликована в №064, от 21.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "БЕЗ ВОДЫ".

Поделиться