За слово - в карман

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-06-21

Аксинья Титова

Необычное дело на днях рассмотрели в уголовном суде Хромтау. Житель Актюбинской области потребовал привлечь к уголовной ответственности по статье “Оскорбление” свою бывшую супругу. Частный обвинитель пояснил, что женщина отправляла ему в мессенджере сообщения с нецензурными словами, которые унижали его честь и достоинство. Оскорбленный житель Актюбинской области оценил страдания в два миллиона тенге

Сама обвиняемая в суде призналась, что действительно использовала в адрес бывшего мужа нецензурные выражения. В итоге ее признали виновной и приговорили к штрафу в размере более 61 тысячи тенге. Кроме того, женщина должна выплатить экс-супругу 32 тысячи тенге в качестве компенсации за моральный вред и 150 тысяч тенге, которые он потратил на услуги адвоката.

Мировой тренд
В последние годы казахстанские суды стали чаще выносить административное наказание за нецензурные выражения. И, несмотря на то, что, по мнению психологов, мат - хорошее средство для восстановления энергетического баланса и снятия стресса, за свою эффективность он преследуется по закону.
С 1 января 2015 года в Казахстане вступил в действие новый Кодекс об административных правонарушениях. Согласно части 1 статьи 434 “Мелкое хулиганство”, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц, влекут штраф в размере 10 МРП - 19 820 тенге - либо административный арест на срок до 10 суток. Если правонарушение совершено повторно в течение года, то судья имеет право наказать нарушителя спокойствия арестом на 15 суток. До этого за указанные действия размер штрафа варьировался от трех до 10 МРП. Однако есть исключения: аресту не подлежат пенсионеры, несовершеннолетние, беременные женщины и имеющие детей до 14 лет, инвалиды первой и второй группы. Для этих категорий правонарушителей, а их, по словам полицейских, немало, арест заменен на штрафы до 20 МРП.
При этом в Уголовном кодексе Казахстана от 2015 года существует отдельная статься об “оскорблении”, то есть унижении чести и достоинства другого лица, выраженного в неприличной форме, совершенное публично, или с использованием средств массовой информации, или информационно-коммуникационных сетей, непременно следует наказание. Как правило, речь идет о штрафе в размере до двухсот месячных расчетных показателей, либо исправительных работах в том же размере, либо привлечении к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов. Таким образом, теперь можно привлечь к ответственности интернет-пользователя за оскорбляющие комментарии в социальных сетях.
Кто-то, возможно, скажет, что нецензурная брань - это не столь серьезное нарушение, можно понять и простить. Но, учитывая объявленный в стране принцип нулевой терпимости, ответственность за малое может предотвратить трагедию. К тому же оскорбление личности - серьезное правонарушение, которое нельзя пускать на самотек.
Еще в конце XIX века борьба с матом стала частью всемирного тренда. К примеру, в Европе это началось с того, что суды стали привлекать к ответственности нарушителей, использующих грубую речь и ругань в частном телефонном разговоре. Ругаться запретили, причем на том основании, что телефонные линии обслуживали достойные женщины, которым слышать отборную брань попросту не пристало. Впрочем, сейчас этот судебный прецедент, в принципе, можно считать мертвым ввиду отсутствия телефонисток. А вот автолюбители Германии и сегодня платят штрафы за использование бранных слов... в адрес полицейских. По статистике, штрафы за нецензурную ругань в Германии платят чаще, чем, собственно, за нарушения правил дорожного движения.
В Соединенных Штатах Америки вопрос ненормативной лексики разбирается в судах, однако каким может быть наказание за использование бранных слов, каждый случай разбирают в контексте - не за все нецензурные выражения можно предстать перед судом. Как оказалось, в Казахстане похожая ситуация...

Все относительно?
В Казахстане немало прецедентов, когда за нецензурную брань штрафовали либо применяли арест. В казахстанском Уголовном кодексе до недавнего времени было две статьи, которые постоянно критиковали местные и международные правозащитники - клевета и оскорбление. Многие годы эксперты призывали госвласти декриминализовать эти статьи, отменить уголовное преследование за слова. В 2020 году статью о клевете перенесли из Уголовного кодекса в Административный. Оскорбление же по-прежнему остается уголовным правонарушением (статья 131 УК РК). Другой вопрос: какие именно выражения суд признает оскорбительными и за что действительно можно получить наказание?
За девять месяцев 2019 года в Казахстане зарегистрировано 5816 жалоб об оскорблениях, по 253 из них вынесены приговоры (93 - обвинительных, 160 - оправдательных). Корреспонденты портала masa.media обратились к филологическому анализу и рассмотрели примеры, когда за нецензурную лексику действительно можно получить наказание.
Так, к обвинительным судебным приговорам отнесен следующий пример: “Подсудимая, на почве неприязненных отношений, умышленно, через мессенджер Whatsapp, отправила сообщение оскорбительного характера в неприличной форме на сотовый телефон, принадлежащий потерпевшему. (...) Заключением специалиста установлено, что в представленном на исследование материале содержится негативная информация о потерпевшем. (...) Выражение “проститутка... (далее идет прилагательное)”, адресованное потерпевшему, выражает его обобщенную негативную оценку, является нецензурным выражением (сквернословием) и имеет неприличную форму выражения”.
Из комментариев к Уголовному кодексу РК следует: “Оскорбление - это унижение чести и достоинства другого человека, выраженное в неприличной форме”.
Важный момент здесь - именно неприличная (нецензурная) форма высказывания.
Суд оценивает, действительно ли обвиняемый использовал оскорбительные слова и фразы, опираясь на общественные нормы и мораль. Полагаться на оценку потерпевшего в этом вопросе нельзя, так как у всех людей разное самомнение и кого-то могут задеть даже самые безобидные высказывания.
Кроме того, неважно, соответствует ли отрицательная оценка личности действительности или нет. Это отличает оскорбления от клеветы. То есть суть высказывания может быть правдивой, но форма - неприемлемой. При этом если будет подано заявление по этой статье, то степень оскорбления будет изучаться специальной лингвистической группой.
Как сказано в комментариях к Уголовному кодексу, “критические замечания, высказанные в резкой форме, негативное суждение о конкретном лице, упоминание его отрицательных качеств, концентрация внимания на недостатках его характера, высказанные в корректной, приличной форме, не образуют состава оскорбления”.

Наказание
за “красноречие”
В тюрьму, конечно, за оскорбления садят в редких случаях, но штраф и уголовная статья тоже малоприятные последствия. Это и вызывает возмущение отечественных юристов: вместо того, чтобы разбирать в судах дела, в которых граждане пострадали от мошенников, физической расправы, хищений и изнасилований, представители закона все больше времени тратят на изучение лингвистики. Проблема здесь в том, что это дополнительная нагрузка на уголовные суды, которые должны рассматривать дела по слову “дура” или “соплячка”. Но в отличие от других уголовных правонарушений та же нецензурная брань не несет серьезной общественной опасности.
Международные стандарты говорят, что подходить к определению, назначению наказания за оскорбления нужно осторожно. Уголовное наказание, особенно ограничение или лишение свободы, должно применяться только в крайних случаях, когда речь идет о языке вражды, которая действительно наносит вред и может призывать граждан к реальным разрушительным действиям. Лучший способ решать такие вопросы - в гражданском судопроизводстве...



Статья опубликована в №064, от 21.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "За слово - в карман".

Поделиться