Проект семьи

В рубрике Исследования - 2022-06-21

Ольга Шишанова

В минувшие выходные в столице Казахстана прошел финальный этап республиканского семейного конкурса FAMILY STEAM CHALLENGE-2022

По словам организаторов, проведение этого мероприятия в рамках Года детей стало возможным благодаря поддержке Министерства информации и общественного развития РК, республиканского общественного объединения “Сенiмен Болашак” совместно с компанией STEAM LAB.

Цели республиканского проекта преследовались самые благие.

Во-первых, повышение интереса к естественным и техническим наукам.

Во-вторых, что особенно важно на летних каникулах, - эффективное использование свободного времени детей.

И, в-третьих, формирование модели современной семьи с пропагандой семейных и национальных ценностей. Чем как раз и занимается республиканское общественное объединение “Сенiмен Болашак”.

Нужно отметить, что отбор проходил в формате онлайн с 10 по 30 мая, в ходе которого для участия в конкурсе зарегистрировалось 444 семьи со всего Казахстана.

При этом главным условием конкурса стало изготовление проекта, предложенного компанией STEAM LAB, а точнее, гидравлического крана из доступных материалов. А затем подготовка видеоролика по указанной теме с последующей его загрузкой в “Инстаграм” на личный аккаунт участника.

Нужно отметить, что специальная комиссия рассмотрела каждое видео, где учитывались все критерии оценивания - качество эстетического оформления, взаимоуважение и командный дух, эффективное использование времени, трансляция национальных ценностей и элементы эффективного диалога.

В результате 16 видео, которые признали лучшими, получили путевку во второй тур конкурса. В нем участники должны были соорудить за определенное время новый проект, также предложенный компанией STEAM LAB.

В конце концов, по итогам семейного конкурса главный приз завоевали Меруерт Оташева из Атырауской области и ее дочь Адеми Жумабай.

Салтанат Умашева и ее сын Ислам Керемхан из города Нур-Султана заняли второе место, а Серик Айтуаров и его дочь Каусар Алипбек из Шымкента - третье место.

При этом обладателей главного приза наградили 500 тысячами тенге, за второе место победители получили 300 тысяч тенге, за третье - 200 тысяч тенге.

Кроме того, всех финалистов первого этапа также наградили денежной премией в размере 100 тысяч тенге, которую учредило РОО “Сенiмен Болашак”.

Нур-Султан

 

Статья опубликована в №064, от 21.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Проект семьи".

Поделиться
Следуйте за нами