Снова на высоте

В рубрике Культура - 2022-06-17

Эльвира Сыздыкова

На большие экраны вышел боевик “Топ Ган: Мэверик”, продолжение культового фильма “Лучший стрелок”, воздушные сцены в котором снимали без компьютерной графики. Исполнитель главной роли Том Круз вернулся к образу Пита “Мэверика” Митчелла спустя 36 лет. Не желая расставаться с небом, герой продолжает отказываться от повышения. Теперь опытный и вдумчивый командир Мэверик приступает к подготовке отряда выпускников для специальной миссии, попутно борясь с собственными страхами и грозящимися все разрушить призраками прошлого

“Лучшего стрелка” 1986 года миру представил режиссер Тони Скотт, скончавшийся 10 лет назад. Режиссурой же сиквела культовой картины занимался Джозеф Косински, работавший над боевиками “Обливион”, “Трон: наследие” и “Дело храбрых”.

Размышляя об особенной атмосфере оригинальной ленты и поиске собственного видения, Косински делится: “Я никогда раньше не показывал такую градацию заката в своих работах. Это определенно фишка Тони Скотта. Он создал целый мир, кинематографическую вселенную “Лучшего стрелка”, где солнце всегда садится. Все с подсветкой. Все выглядят великолепно. Это и ощущение, и образ одновременно, и я хотел, чтобы зрители почувствовали возвращение к “Лучшему стрелку”. Потому первые пять минут фильма сохраняют эстетику Скотта, а после мы переходим к вступительной сцене, и картинка становится совершенно другой. Первый фильм задал очень, очень высокую кинематографическую планку, и мы с оператором Клаудио Миранда знали, что нам придется соответствовать этому уровню и попытаться превзойти его с помощью передовых аэрофотосъемок”.

Воздушные съемки в “Топ Гане” по-настоящему эпичные. Картину снимали на сертифицированные для IMAX полнокадровые камеры Sony Venice 6K, специально разработанные для нового фильма, полного сцен в тесных пространствах кабин самолетов.

К слову, именно Том Круз, вернувшийся во франшизу спустя 36 лет, настоял на том, чтобы в сценах в воздухе не задействовали ни зеленые экраны, ни CGI-съемки даже в крупных планах. И потому все поднимающиеся в воздух самолеты совершенно реальны, а актеры, блестяще ими управляющие, пережили изнурительные тренировки, чтобы выдерживать такие перегрузки.

Опытный пилот в реальной жизни, 59-летний Том Круз был счастлив вернуться к роли капитана Питера “Мэверика” Митчелла. Вспоминая долгие часы в спортзале и на съемочной площадке, артист признается: “На самом деле все было не так сложно. Я ни разу не думал о том, что мы заходим слишком далеко в стремлении снять все максимально живо. Вся прелесть создания фильмов в том, что ты путешествуешь по миру, видишь другие культуры и становишься частью сообщества. Приходится постоянно работать, чтобы становиться все более и более компетентным в самых разных областях. К этому я всегда стремился, такой была моя мечта. Актерская карьера - это не сплошные вечеринки и прочее, это тонны работы”.

Первоначально “Топ Гана” планировали выпустить в мировой прокат в июле 2019-го. Затем оказалось, что пост-продакшн займет чуть больше времени, грянула пандемия, студия Pararmount разрабатывала еще один долгожданный проект с Томом Крузом в главной роли. В итоге сиквел “Лучшего стрелка” пять раз менял дату выхода и наконец появился на экранах спустя четыре года с момента начала съемок и спустя два года с момента их окончания. Так “Топ Ган: Мэверик” стал самым долго рекламируемым фильмом в истории кинематографа.

Помимо Круза в основной актерский состав вернулся Вэл Килмер, исполнивший роль адмирала Тома “Айсмена” Казански. К касту присоединились Дженнифер Коннелли и Майлз Теллер, преобразившиеся в бывшую возлюбленную Мэверика и сына погибшего в первой части Ника “Гуся” Брэдшоу соответственно. Очень многих персонажей оригинальной ленты сыграли другие артисты: Джон Хэмм, Эд Харрис, Чарльз Парнелл, Джейк Пикинг, Лилиана Врэй, Джин Луиза Келли, Рэймонд Ли.

Мировая премьера сиквела “Лучшего стрелка” состоялась в конце мая этого года. При бюджете в 170 миллионов долларов “Топ Ган: Мэверик” на момент написания этого материала заработал 755 миллионов долларов в прокате, набрав ошеломительные для боевика 97 процентов свежести на Rotten Tomatoes.

Индекс фильма <16+> - фильмы для детей, достигших шестнадцати лет


Статья опубликована в №063, от 17.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "Снова на высоте".

Поделиться