Советы рыбовладельцам

В рубрике Культура - 2022-06-17



Не покупайте аквариум, глубина которого больше вашего роста. В противном случае дно аквариума быстро засорится очками, телефонами, сачками и сломавшимися компрессорами.

Старайтесь располагать аквариум так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи, книги и вазы с полок.

Не стоит размещать аквариум на кухне. Вид замороженной или копченой рыбы в холодильнике, приготовление ухи или запекание рыбы на глазах у обитателей аквариума может нанести им тяжелую психологическую травму.

Не ставьте аквариум под кровать, даже если у вас привыкшие к темноте глубоководные рыбы.

Не ставьте аквариум под ванну. Вид гадящего кота ломает матрицу мировоззрения рыб.

Не следует ставить аквариум на балкон - обычно он наполняется окурками менее чем за неделю.

Кормите рыбок только кормом для рыб! Кошачий корм быстро намокает и загрязняет дно. Кроме того, он привлекает в аквариум кота, что небезопасно для кота.

Не перекармливайте ваших рыбок. Рыба должна заслужить еду, иначе она вырастет инфантильной и неблагодарной и в самый нужный момент как-нибудь предаст вас.

Приглашать рыбок на обед можно, постукивая палкой по висящему рельсу или позванивая в набатный колокол.

В остальное время старайтесь защитить рыбок от шума и вибрации - поставьте аквариум вблизи супружеского ложа.

Время от времени пробуйте аквариумную воду на вкус. Если она слегка солоноватая - значит, рыбкам плохо и они много плачут. Обязательно разберитесь, в чем дело. Бывает, что у рыбок сохнут плавники, шелушится и чешется чешуя. В этом случае на помощь вам придут увлажняющий крем или рыбий жир.

Для вылова рыбок из аквариума советуем применять сачок, а не гарпун, спиннинг или зубочистки.

Не помещайте рыб в металлические емкости, не добавляйте перец горошком и лавровый лист, а также лук и картофель. Не помешивайте. Это губительно для рыбок!

Рыбки - существа нервные и часто выбрасываются из воды. Не потакайте их истерикам, сделайте вид, что вы этого не замечаете. Продолжайте гнуть свою линию - например, не прекращайте пылесосить. В любом случае - с рыбками или без - вы стоите выше и на лестнице эмоционального развития, и в пищевой цепочке. Словом, держите рыбок в ершовых рукавицах!

Однако если рыбка напачкала не там где нужно (например, на ваш прекрасный подводный замок или тапок), не следует тыкать ее ейной мордой в содеянное. Это унизительное наказание может привести рыбку в состояние депрессии, и она уже никогда не станет вашим другом.
Иногда рыбки, простите, пукают и очень этого стесняются. Поэтому без аэратора, на который рыбка могла бы свалить вину за испорченную воду, никуда. Кстати, для этой цели можно приобрести специальную рыбку-аэратор.

Как бы вам ни было скучно, рыбы не пьют. Даже не предлагайте. Зато чокаться с ними можно!

Кипятильник - вот главный враг начинающего аквариумиста. Пиво и голод также плохие советчики.

Окунать рыбок на Крещение в воду из холодильника не нужно. Закалять их надо постепенно, бросая в аквариум кусочки льда и с каждым днем увеличивая количество. Точно так же - потихоньку - можно приучить их и к горячей воде. В итоге примерно через сто дней они смогут весело плавать в кипятке!

Если ваша рыбка почему-то погибла (склеила плавнички) - не стоит обращаться в специализированные похоронные агентства, которые будут предлагать вам дорогущие гробики и урны для хранения рыбьего праха. Воспользуйтесь старым добрым унитазом, который вместе с бурным потоком унесет все ваши печали.

В заключение хотим обратить внимание начинающих аквариумистов вот на какое важное обстоятельство. В наше время в торговых сетях освободилось много места под аренду. И хотя эта информация имеет мало отношения к аквариумам, тем не менее мы хотели бы сообщить об этом потенциальным арендаторам. На наш взгляд, сейчас очень хорошее время для заключения выгодных соглашений.
Что же касается содержания аквариумных рыбок и их разведения - рекомендуем запомнить одну простую, но важную вещь: из икры, продающейся в банках, рыбки не появятся!

На этом все, спасибо за внимание!

Поделиться