КАПРЕМОНТ КАПИТАЛИЗМА

В рубрике Анонсированные материалы - 2022-06-17

Мадина Меирманова

На днях в Правительстве сообщили, что программу приватизации пересмотрят, исключив из нее две сотни объектов. Как заявили в Минфине, это делается для “недопущения появления новых частных операторов”. Этот пересмотр - веление времени и отголоски январских событий. Ведь еще год назад Токаев неоднократно поручал довести действующую программу приватизации до финала

“Нам нужно уменьшить роль государства как собственника и регулятора. Следует продолжить и завершить начатую ранее программу приватизации, пересмотреть миссию, роль и функции квазигосударственного сектора”, - сказал Токаев на открытии первой сессии Парламента Казахстана VII созыва 15 января 2021 года. Потом еще раз в феврале 2021 года: “Продажа активов в частные руки должна способствовать уменьшению нагрузки на бюджет. Необходимо, чтобы частник зарабатывал большую часть своей прибыли на рынке, через экспорт своих товаров и услуг, а не “тянул” бюджетные заказы, льготы, гранты и другие преференции”. И еще раз в Послании народу Казахстана 1 сентября 2021 года: “В Концепции государственного управления предусмотрены меры по сокращению квазигосударственного сектора, повышению его эффективности, прозрачности и подотчетности. Высшим советом по реформам одобрен новый план приватизации. Теперь нужен строгий контроль”.

Но оказалось, что не все ранее одобренное и востребованное сегодня актуально.

Комплексным планом приватизации на 2021-2025 годы, тем самым, что одобрил Высший совет по реформам, предусмотрена реализация 721 объекта. В прошлом году заявляли, что передача в конкурентную среду активов на пять триллионов тенге позволит сократить присутствие государства в экономике до 14 процентов. И при этом в экономику зайдут дополнительные средства инвесторов.

Уже продано и передано в доверительное управление с правом последующего выкупа 227 объектов на сумму 61 миллиард тенге. 40 объектов сейчас на торгах, еще 162 готовятся к ним. 36 объектов решили реорганизовать и ликвидировать. Традиционно это те, которые оказались никому не нужны в ходе торгов.

“205 объектов предлагаются к исключению из Комплексного плана в рамках работы Комиссии по демонополизации экономики на предмет недопущения появления новых частных операторов”, - сообщил на днях заместитель Премьер-Министра - Министр финансов Ерулан Жамаубаев.

К слову, когда Касым-Жомарт Токаев год назад призывал внимательно рассматривать приватизацию, он говорил о том, чтобы не появлялись новые монополисты. Про операторов речи не велось.

Любопытно, стоило Кабмину сообщить про 205 объектов, как бывшие коммунисты, а ныне Народная партия Казахстана, тут же сообщили, что это по их “наводке” Правительство такое решение приняло. Правда, НПК требовала остановить приватизацию в принципе: “До разработки нового закона мы требуем, чтобы Правительство остановило приватизацию государственных компаний. В текущем и следующем годах планируется выставить на приватизацию около 40 предприятий Фонда “Самрук-Казына”, включая “КазМунайГаз”, Air Astana, QazaqGaz. В текущих условиях они будут проданы по дешевой цене, что принесет народу лишь убытки. Народные активы не должны снова уйти олигархам”.

Сейчас НПК раскручивает еще одну инициативу. “Народное акционирование “Самрук-Казына” позволит каждому казахстанцу стать собственником национальных богатств и получать доходы от владения ими”, - гласит недавнее заявление партии. Правда, без уточнения, что за схема “народного акционирования” и чем она отличается от народного же IPO, которое, собственно, исходит от исполнительной ветви власти.

“Следует возобновить программу “Народное IPO”, реализуя акции в первую очередь физическим лицам - гражданам Казахстана. Необходимо, чтобы каждый гражданин нашей страны имел возможность получить часть национального богатства”, - поручил Токаев Правительству в январе 2021 года.

На днях Правительство объявило, что планирует вывести на приватизацию часть Казахтелекома, чтобы “снизить его долю в сфере оказания услуг сотовой связи”. Впрочем, новость новостью не является, поскольку компания давно стояла во всех списках приватизации (и, кстати, Казахтелеком уже был первой компанией, на которой опробовали народное акционирование). Но, видимо, теперь любые процессы разгосударствления крупных монополистов или госкомпаний будут подаваться как свежие новости...

Возвращаясь к 205 компаниям, которые вывели из списка приватизации, возможно, речь идет лишь о временной приостановке. Чтобы, быть может, просто изменить схему их продажи.

Но не исключено и другое. Еще в марте Президент Токаев заявил, что необоснованно приватизированные объекты вернут государству. Речь идет об объектах в сферах телекоммуникации, железнодорожной инфраструктуры, медиаактивов и в других отраслях. Работает даже специальная комиссия по демонополизации. Кстати, именно эта комиссия взялась за Казахтелеком, что, видимо, говорит о том, что и его “необоснованно приватизировали”.

“Я абсолютно далек от мысли “отобрать и поделить”. Все, что мною сделано, законно”, - сказал на днях Президент, поясняя, что законность определяет комиссия. По сути, сейчас де-факто ставится знак равенства между незаконной приватизацией и выводом активов за границу. И с учетом этой тенденции, видимо, еще не раз из действующего плана приватизации исключат какие-нибудь “рисковые” объекты.

Нур-Султан



Статья опубликована в №063, от 17.06.2022 газеты "Новое поколение" под заголовком "КАПРЕМОНТ КАПИТАЛИЗМА".

Поделиться